Ученые подтвердили наличие воды на спутнике Сатурна

Напечатать Категория: Новости
17 июля 2009 Автор: DrewStyle Просмотров: 10152 Комментариев: 0
Ученые подтвердили наличие воды на спутнике Сатурна

Астрономы подтвердили наличие воды в жидком состоянии на спутнике Сатурна Энцеладе. Вода там расположена под толстым слоем льда, сковавшим поверхность Энцелада. По словам ученых, всего в Солнечной системе, кроме Земли, есть три объекта с существенными запасами жидкой воды — это спутники Юпитера Европа, Ганимед и Каллисто. Спутник Сатурна Энецелад, скорее всего, скрывает под своей поверхностью настоящий океан с соленой водой, предполагают исследователи.

Впервые о возможности наличия воды на Энцеладе заговорили еще в 2005 году, когда из нескольких ледовых трещин возле Южного полюса спутника аппарат Кассини зафиксировал выбросы гейзеров. Позже во время еще одного облета возле Энцелада Кассини зафиксировал, что температура ледяных трещин существенно выше температуры поверхности Энцелада, а водяные пары, выбрасываемые спутником, содержат соединения натрия и кальция.

По словам Фрэнка Постберга из Института ядерной физики им Макса Планка в немецком Гейдельберге, 4 года назад аппарат Кассини впервые изучил 120-километровые разломы вблизи южного полюса Энцелада. Позже стало очевидно, что вода из них бьет с такой силой, что при небольшой гравитации самого Энцелада ее хватает на поднятие на высоту до 1600 километров, а часть испарения и вовсе затягивается гравитацией Сатурна во внешние кольца планеты.

Сейчас астрономы изучили природу выбросов, и стало очевидно, что при очередном выбросе воды, ее пары покидают поверхность спутника со скоростью 300-500 метров в секунду. Чтобы вода вырвалась из разлома с такой скоростью, снизу ее должно выталкивать громадное давление, которое может в данном случае создать только резервуар с водой под поверхностью спутника.

Также на днях Кассини при помощи научного анализатора космической пыли подробно изучил внешние кольца Сатурна, куда идут испарения от выбросов Энцелада. Здесь были найдены пары воды, содержащей несколько химических соединений натрия. Композиция этих соединений и их форма в точности соответствуют тем элементам, которые должны были бы образоваться под воздействием соленой воды.

Сейчас ученые затрудняются определить точный масштаб океана на Энцеладе, однако даже если половина спутника заполнена водой, то земные запасы воды все равно превышают объемы Энцелада.

Спутники Сатурна — естественные спутники планеты Сатурн.

На сегодняшний день известно 60 естественных спутников Сатурна, а также три предполагаемых. Большая часть спутников состоит из горных пород и льда, что подтверждает их главные особенности: высокая способность к отражению солнечного света.

Самый большой и интересный спутник — Титан, диаметр которого более 5 100 км, он является вторым в Солнечной системе по величине спутником после спутника Ганимеда (спутник Юпитера). Титан — единственный спутник, обладающий очень плотной атмосферой, в 1,5 раза больше Земной, и состоящей в основном из 90 % азота, с умеренным содержанием метана. Учёные предполагают, что условия на этом спутнике Сатурна схожи с теми, которые существовали на нашей планете 4 миллиарда лет назад, когда на Земле только зарождалась жизнь.

Ученые подтвердили наличие воды на спутнике Сатурна

Recommend us

Рейтинг '+' (50)


Ключевые теги: Интересное

Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.