ОЛИВЬЕ ВЕДРИН: АЗЕРБАЙДЖАН КАК ЛИДИРУЮЩЕЕ ГОСУДАРСТВО

Напечатать Категория: Новости
7 июля 2009 Автор: Мироздатель Просмотров: 5410 Комментариев: 0
«Азербайджан как лидирующее государство в регионе успешно интегрируется в европейские институты».
Так заявил президент и профессор французского колледжа «Атлантика-Ура», докладчик Еврокомиссии, экономист по специальности Оливье Ведрин. В составе международной группы наблюдателей он в прошлом году несколько раз приезжал в нашу страну для наблюдения за ходом подготовки к президентским выборам и самих выборов. О.Ведрин, непосредственно ознакомившийся во время этих поездок с нашей республикой, поделился своими впечатлениями с собственным корреспондентом АзерТАджа:
— У меня была определенная информация об Азербайджане. Близкие друзья много рассказывали мне об экономически сильном, богатом подземными и надземными ресурсами Азербайджане. Когда побывавший несколько раз в вашей стране мой друг, почетный президент Центра дипломатических и стратегических исследований Франции Жан-Ив Шевалье пригласил меня поехать в составе международной группы наблюдателей в Азербайджан, чтобы непосредственно ознакомиться с ходом подготовки к президентским выборам, я не поверил своим ушам. Эта поездка стала для меня в некотором роде сюрпризом. Я не раздумывая согласился. Первая поездка состоялась в августе. Когда самолет приземлился в международном аэропорту имени Гейдара Алиева, я обрадовался тому, что мое первое впечатление совпало с моими представлениями.
Расположенный на Шелковом пути Азербайджан — это очень интересная страна с богатой историей и культурой. Я вспомнил историю знаменитого путешественника Марко Поло. Сегодня с геостратегической точки зрения Азербайджан — это очень значимая страна. Нынешнее состояние страны создало у нас уверенность в том, что Азербайджан, будучи лидирующим государством в регионе, также успешно интегрируется в европейские институты, проводит прозападную, но в то же время сбалансированную политику. Эта политика, обеспечивая стабильность в стране, способствует экономическому подъему за счет нефтяных доходов, постоянному росту промышленного производства, повышению уровня жизни населения.
В ходе поездки мы также побывали на юге страны, в расположенном на побережье Каспийского моря городе Лянкяран. Мне трудно найти слова, чтобы выразить свое восхищение своеобразной планировкой этого города с теплым сухим климатом, лесами и видимыми вдали высокими горами. С первого же дня на встречах как с официальными лицами, так и с простыми людьми мое внимание привлекли спокойный характер вашего народа, его готовность беседовать с иностранцами, оказываемое им уважение и почтение. Посетив ряд музеев, я осознал, насколько этот народ предан своей истории и прошлому.
Вторая поездка состоялась в октябре прошлого года, когда проводились президентские выборы. Моя миссия, как члена международной группы наблюдателей, заключалась в том, чтобы во время организованных на высоком уровне выборов посетить некоторые избирательные участки, непосредственно ознакомиться с ходом избирательного процесса. Так вышло, что я вместе с рядом наблюдателей побывал в Губинском районе, который одарен всеми красотами природы. Мы также побывали в находящемся в нескольких километрах от районного центра селе Хыналыг, расположенном на высоте 3-х тысяч метров над уровнем моря. Высокие отвесные скалы вдоль дороги, лес, горная река, живописная панорама в некотором роде напоминали нам приключенческие романы. Словно мы оказались в волшебном мире. Переводчица, сопровождавшая нас в этой поездке, сообщила, что территория, где мы находимся, расположена недалеко от российской границы. В селе нас встретили с присущим вашему народу большим дружелюбием и теплотой. Жители этого села занимаются главным образом животноводством. На действовавшем в школе избирательном участке мы ознакомились с ходом выборов. Избирательный процесс проходил в абсолютно демократических условиях. По просьбе директора школы мы сфотографировались на память с местными жителями. В селе, находящемся вдали от Баку, мы еще раз ощутили присущее азербайджанцам гостеприимство.
Моя последняя поездка была связана с проведенным в Азербайджане референдумом. Я уже приобрел себе друзей в вашей стране, ставшей для меня родной. В рамках поездки я провел переговоры о двустороннем сотрудничестве с Университетом «Хазар».
В Париже я не устаю рассказывать своим друзьям и товарищам о прекрасной природе, гостеприимных и дружелюбных людях Азербайджана, советую им съездить в этот чудесный край, соединяющий в себе восточную и западную культуру, напоминающий восточные сказки».

Recommend us

Рейтинг '+' (75)


Ключевые теги: Азербайджан

Поблагодарили 52 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.