Парижские ученые предсказывают вероятность столкновения Земли с Меркурием, Венерой или Марсом

Напечатать Категория: Новости
25 июня 2009 Автор: mumilikujihu Просмотров: 7290 Комментариев: 0
Дестабилизация орбит планет во Внутренней Солнечной системе может привести к столкновению Земли с Меркурием, Венерой или Марсом.
Такие данные получили ученые Парижской обсерватории на основе компьютерной симуляции движения планет.

Если верить опубликованным журналом Nature результатам новейшего исследования движения планет вокруг Солнца, шанс столкновения Земли с орбитальными «соседками» составляет один из 2,5 тысячи. Кроме того, успокаивают исследователи, такое развитие событий вероятно не ранее чем через 3,5 млрд. лет.

Самой «озорной» планетой в нашей системе является Меркурий, который вращается вокруг Солнца по эллипсоиду, отмечают ученые. Компьютерная модель демонстрирует, что, с вероятностью в один процент, растяжение орбиты этой планеты со временем может привести к тому, что она начнет пересекаться с орбитой Венеры.

В результате подобного планетарного «скандала» Меркурий может быть вообще выброшен за пределы Солнечной системы. Однако «по пути» он может столкнуться как с Солнцем, так и с планетами, существенно «взбаламутив» существующий порядок вещей.

Исследователи Жак Ласкар и Микаэль Гастино из Парижской обсерватории провели анализ 2,5 тысячи сценариев «орбитального хаоса». Подавляющее большинство сценариев не влекут за собой столкновения планет внутри Солнечной системы.

Однако 25 изученных вариантов развития событий приводят к существенной дестабилизации орбиты Меркурия с последующими «ДТП» в рамках Внутренней Солнечной системы.

Рассматривая различные варианты развития событий, парижские ученые установили, что лишь пять сценариев поведения Меркурия приведут к «выстреливанию» Марса за пределы Солнечной системы. А в 200 вариантах неизбежно столкновение двух небесных тел во Внутренней Солнечной системе, в 48 из которых задействована и Земля.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 54 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.