Уровень моря в районе Китая растет в 2–3 раза быстрее, чем в среднем по планете

Напечатать Категория: Новости
20 июня 2009 Автор: Deathlike Просмотров: 3000 Комментариев: 0
Эксперты Государственного управления по океанологии Китая считают, что первыми утонут Шанхай и Тянцзинь.

Уровень моря в районе Китая растет в 2–3 раза быстрее, чем в среднем по планете. Самая серьезная угроза нависла над городами Тянцзинь и Шанхай. Последний и сам погружается в воду из-за нерационального использования грунтовых вод и массового высотного строительства. Печальное будущее ждет и индийский национальный парк Сандербанс, расположенный на низинных землях островов Западной Бенгалии. Но эксперты говорят, что опасность подстерегает все материки.

Эксперты Государственного управления по океанологии Китая установили, что уровень моря в районах городов Шанхай и Тянцзинь за последние три десятилетия вырос значительнее, чем у побережья других китайских городов, сообщает «Вокруг света» со ссылкой на китайское издание Shanghai Daily.

Цифры, приведенные ведомством, в 2–3 раза превышают средний уровень подъема моря на планете. В частности, в районе Шанхая подъем составил 115 мм, а в районе города Тянцзинь – 196 мм.

Однако не только море угрожает мегаполису, но и сам он оседает по меньшей мере на 7 мм ежегодно из-за нерационального использования грунтовых вод, строительства высотных зданий, которое приняло массовых характер. На сегодня в городе насчитывается уже более 4 тыс. строений выше 18 этажей.

В среднем по стране, как указывает «Вокруг света», с 1977 года рост моря составил 90 мм. Самый низкий подъем (на уровне общемирового) зафиксирован в провинциях Фуцзянь и Гуандун – 50–60 мм.

Основной причиной «таяния» суши эксперты называют глобальное потепление: за 30 лет температура на побережье выросла на 1,1 градуса по Цельсию, а температура моря – на 0,9 градуса. За этот период увеличилось также количество штормов и так называемых красных приливов, когда вода цветет алыми водорослями.

За последнее десятилетие скорость подъема уровня моря на планете достигла 2–3 мм в год, уточняет издание. Помимо Китая, одним из самых уязвимых мест на планете является индийский национальный парк Сандербанс, расположенный на низинных землях сотен островов Западной Бенгалии.

Об угрозе исчезновения материков климатологи предупреждают уже давно. В частности, в декабре прошлого года калифорнийские ученые заявили о том, что изменение климата на Земле протекает намного быстрее, чем предполагалось ранее.

В своих прогнозах по сокращению льдов в Арктике исследователи ошиблись как минимум на 30 лет. Уже сейчас под угрозой исчезновения находится не только живность обоих полюсов, но и существование самих материков.

По мнению одного из ведущих геофизиков США профессора Вислава Масловски, таяние льдов Северного Ледовитого океана начнется уже через 5–6 лет. Особенно интенсивно эти процессы будут протекать летом.

Китай, об угрозе исчезновения которого заявили климатологи страны, недавно вошел в многостраничное исследование, созданное по инициативе ООН. Ученые попытались представить картину влияния климатических изменений на геополитическую карту мира в ближайшие десятилетия.

В частности, было предсказано, что климатические изменения будут сильно влиять на процессы урбанизации страны. Причем Китай будет страдать как от засухи и ураганов, так и от обильных осадков.

Как полагают эксперты, в северных районах произойдет опустынивание, а юг будет страдать от постоянных наводнений и оползней. В итоге крестьяне продолжат бегство в город.

«Китайские власти будут разрываться между климатическими вызовами и политико-экономической либерализацией», – заключают эксперты.

По самому плачевному сценарию к 2025 году побережье будет опустошено тайфунами и наводнениями.

Массы беженцев сконцентрируются на юге страны, а китайская армия, следуя тому же сценарию, что и Соединенные Штаты, будет пресекать чрезмерный наплыв, прибегая к кровопролит
Уровень моря в районе Китая растет в 2–3 раза быстрее, чем в среднем по планете

Уровень моря в районе Китая растет в 2–3 раза быстрее, чем в среднем по планете

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Ключевые теги: Kitay

Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.