В Азербайджане сносят еще одну мечеть – «Хазрет Али»

Напечатать Категория: Новости
4 июня 2009 Автор: BrOwN EyEs Просмотров: 3526 Комментариев: 0
В Азербайджане сносят еще одну мечеть – «Хазрет Али»

УМК считает это незаконным

Как стало известно, сегодня 29 мая в поселке Далимаммадли Гёранбойского района Азербайджана начали разрушение новопостроенной мечети «Хазрет Али». Об этом Vesti.Az сообщили в правозащитном центре «ДЕВАММ».

Следует отметить, что строительство мечети продолжалась в течение года и все строительно-монтажные работы были уже завершены.

В связи с ситуацией председатель «ДЕВАММ» Ильгар Ибрагимоглу заявил: «Действительно, такого рода информация сегодня поступила в ДЕВАММ. На данный момент ведется мониторинг ситуации. В любом случае, данное обстоятельство абсолютно нелицеприятно и приведет еще большему ухудшению, и без того плохой ситуации в сфере свободы вероисповедания. Очень отвратительно, что и на этот раз разрушение мечети начата без предупреждения и предварительного информирования населения».

Ильгар Ибрагимоглу также отметил, что в результате предварительного мониторинга стало известно, что религиозная община мечети «Хазрет Али» поселка Далимаммадли Гёранбойского района прошла официальную регистрацию при Комитете по работе с религиозными образованиями Азербайджанской Республике и находится на 399 позиции государственного реестра общин, прошедших регистрацию.

Напомним, что на протяжении одного месяца это уже третья мечеть, которая подвергается разрушению. До этого была разрушена мечеть «Наш Пророк Мухаммед» находящаяся на улице Муртуза Мухтаров 130 Ясамальского района Баку и мечеть в поселке «Нефтяные камни».

Для того чтобы уточнить информацию Vesti.Az обратилсz к заместителю главы Госкомитета по работе с религиозными образованиями Эльчином Аскеровым. Он сказал, что в Комитет тоже поступила информация из Гёранбойского района и в данный момент идет выяснение обстоятельств.

В свою очередь, заместитель главы Управления мусульман Кавказа (УМК) Гаджи Салман Мусаев в беседе с корреспондентом Vesti.Az, подтвердил информацию о сносе мечети в Далимаммадли, подчеркнув, что снос, который ведется по указанию представителей Исполнительной власти Гёранбойского района, считает незаконным.

«Сегодня мы узнали, что уже снесен забор мечети. УМК продолжает выяснение деталей, после чего мы сделаем официальное заявление по этому поводу», - заключил С.Мусаев.

Recommend us

Рейтинг '+' (37)


Поблагодарили 38 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.