Лунатики,кто они?

Напечатать Категория: Новости
25 февраля 2009 Автор: samirka13 Просмотров: 2276 Комментариев: 0
Блуждающие по ночам спящие люди, окрещенные в народе лунатиками, вызывали к себе бурный интерес во все времена. Снохождение — один из самых ярких и самых загадочных вариантов нарушения сна.
К серьезным нарушениям психики сомнамбулизм, как правило, никакого отношения не имеет. Это не болезнь, а лишь один из вариантов нарушений сна, верный признак несовершенства определенных мозговых структур. Доказательство тому — возрастной ценз лунатиков. Чаще всего снохождение — удел младших школьников и подростков.
Лунатизм - заболевание, которое может оказаться смертельно опасным для окружающих. Потому что человек, который впадает в забытье, порой совершает преступления.

Полнолуние ни при чем!

Во многих литературных произведениях обыгрывается этот кошмар — человек, совершенно приличный и добропорядочный, вдруг с ужасом узнает, что вчера ночью он был не в себе и убил человека...

Но это не вымысел мистиков с богатой фантазией наподобие Стивена Кинга, а реальность.
В истории человечества существует множество преступлений, совершенных лунатиками: задушенные или застреленные жены, убитые во сне искренне любящими их мужьями, выброшенные в окно дети, чьим матерям казалось, что в доме пожар и ребенку угрожает опасность, прохожие, сбитые насмерть водителем-лунатиком, заснувшим за рулем...

Канаду, страну с очень низким уровнем преступности, однажды всколыхнуло чудовищное преступление. 23-летний мужчина заколол ножом свою мачеху и отца. При этом убийца совершенно не помнил, как это произошло, потому что действовал он в глубоком сне...

Незадолго до этого он потерял работу и к тому же, пытаясь карточной игрой заработать на жизнь, проиграл крупные суммы. Эти обстоятельства полностью лишили его сна. Однажды он все же заснул, но пробуждение было ужасным — его руки были в крови, а рядом валялся нож...
Оказалось, что во сне он сел в машину и доехал до дома, где жили отец и его новая жена, с которыми у юноши были прекрасные отношения. Убив их, он сел обратно в машину и отправился домой...

Молодой человек провел несколько лет в тюрьме, но наблюдения за ним показали, что странные приступы лунатизма у него больше не появлялись.
Что же это за болезнь — лунатизм? Раньше считалось, что она тесным образом связана с луной — именно она вызывает помутнение разума. Врачи прошлого полагали, что именно в полнолуние болезнь достигала своего пика. Но выяснилось, что луна здесь совершенно ни при чем. И даже саму болезнь переименовали — теперь она именуется сомнамбулизм (от лат. «сом-нус» — сон и «амбуло» — хожу).

Симптомы ее таковы — человек во сне теряет контроль над своим разумом и совершает действия, которые в обычном состоянии ему обычно не присущи. У многих сомнамбул появляется необычная ловкость, гибкость, которые им в нормальном виде отнюдь не свойственны.
Это объясняется тем, что во время приступа снимается внутреннее напряжение, исчезает страх, и человек оказывается «без тормозов» и инстинкта самосохранения.

Заснув после приступа сомнамбулизма, больные обо всем забывают, а с утра с удивлением выслушивают рассказы очевидцев о своих подвигах — что они лазали по деревьям, перепрыгивали с крыши на крышу и так далее.

Не будите лунатика!!

Когда заходит речь о лунатизме, вспоминаются страшные истории, которыми дети пугали друг друга в пионерских лагерях. В этих рассказах лунатики проделывали невероятные вещи: танцевали на балконных перилах, скользили по оконным карнизам. А просыпаясь - обязательно падали.
В этих историях есть доля правды. Психоневрологи, занимающиеся лечением нарушений сна, многое могут рассказать об этом. При снохождении (лунатизме, или сомнамбулизме, что одно и то же) человек действительно способен как ни в чем не бывало, гуляючи идти по карнизу. В детском психоневрологическом диспансере номер 6 не могут забыть мальчика, который вылез во сне на карниз девятого этажа, поскользнулся, проснулся и - сорвался. Его спасло то, что руки у него были крепкие (он уцепился за оконную раму), а сон родителей - чутким: они услышали крики. О состоянии родителей, проснувшихся от криков сына и не понимающих, откуда они раздаются, лучше не говорить.

Спит или не спит?

Ходить во сне ребенок способен в любое время ночи: после засыпания, ближе к полуночи, на рассвете перед пробуждением. При этом он может сесть в постели, может встать, пойти в другую комнату, совершать какие-то привычные действия: собрать портфель, залезть в холодильник. Максимальная продолжительность снохождения - около получаса, но обычно все происходит быстрее. Сознание ребенка в такой ситуации нарушено глубоко, но контакт с ним возможен: он в состоянии отвечать на вопросы. Глаза у него могут быть открытыми, а могут быть и закрытыми. Но даже с закрытыми глазами лунатик не натыкается на предметы.
Поскольку в этом состоянии ребенок живет "на автомате", его действия могут казаться осмысленными. Создается впечатление, что он и не спит вовсе, особенно если глаза открыты.
Утром лунатик ничего, как правило, не помнит. Вопрос родителей "Где это ты бродил ночью?" он встречает удивленной, непонимающей улыбкой. Иногда, правда, у него сохраняются отрывочные воспоминания о том, что "привиделось" ему в этот промежуток времени. Понятно, что бранить ребенка и тем более наказывать за странствия по ночам неумно и жестоко.
Снохождение наблюдается чаще всего у мальчиков от 6 до 12. В этом возрасте сомнамбулизм, не отягощенный дополнительной патологией, исчезает без дополнительного лечения. Если такие состояния бывают изредка, родителям нужно просто не забывать, что ребенок может вдруг отправиться в странствия, и всегда проверять, хорошо ли заперта входная дверь, надежны ли оконные запоры, убирать острые предметы.
Лунатизм может носить невротический характер и быть связанным с мучительной для ребенка ситуацией. Иногда об этом можно догадаться по фразам, которые он произносит во сне. Естественно, родителям придется приложить максимум усилий, чтобы устранить травмирующие факторы.
Особую тревогу у родителей "блуждающих" детей должны вызывать такие особенности их поведения: если ребенок механически, без всякой цели потирает руки; если он сглатывает, причмокивает; если подергивается или если резко и внезапно встает и так же резко, очень быстро ложится. Это может свидетельствовать о пароксизмальных нарушениях сна, судорожных приступах или эпилепсии. Визит к психоневрологу в таких случаях обязателен.

Лунатики,кто они?

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Ключевые теги: лунатизм

Поблагодарили 36 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.