Лекарство от страха найдено

Напечатать Категория: Новости
20 февраля 2009 Автор: alinka Просмотров: 2037 Комментариев: 0
Лекарство от страха найдено


Как сообщает Reuters, группа психологов под руководством Мерел Киндт (Merel Kindt) из Амстердамского университета (Universiteit van Amsterdam), Нидерланды, выяснила, что препарат, применяющийся для снижения давления и стабилизации сердечного ритма, ослабляет неприятные воспоминания. С исследованием можно ознакомиться в последнем выпуске журнала Nature Neuroscience.

Для участия в эксперименте психологи пригласили 60 мужчин и женщин, которые были разделены на две группы. Первой группе предъявляли изображения пауков и сопровождали это небольшим болевым раздражением, которое должно было закрепить на физиологическом уровне неприятную ассоциацию. Вторая группа просматривала те же изображения без болевого шока. Спустя несколько дней часть добровольцев получила дозу анаприлина (пропранолола), остальные получили плацебо. В результате дальнейших наблюдений выяснилось, что в группе, получившей электрошок и затем анаприлин негативная реакция на изображения гораздо меньше по сравнению с теми, кто испытывал болевое раздражение в первой части экспериментов, а во второй принимал плацебо.

«Мы получили доказательства того, что неприятные воспоминания ослабели после принятия анаприлина», – говорит Мерел Киндт. По мнению исследовательницы, подобная терапия может помочь пациентам с фобиями или посттравматическим синдромом.

Согласно последним оценкам экспертов крупнейшего британского фонда охраны психического здоровья Mind, более 10 млн в человек в мире страдают от различных фобий, причем жители мегаполисов — вдвое чаще, чем обитатели небольших населенных пунктов. Люди, страдающие арахнофобией (боязнью пауков), боятся их несмотря на то, что реальную опасность для человека представляют лишь редкие виды этих насекомых

Recommend us

Рейтинг '+' (42)


Поблагодарили 49 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.