Саудовская Аравия: "Паранджа в школе – это абсурд"

Напечатать Категория: Новости
7 февраля 2009 Автор: nastya451komsa.ru Просмотров: 5430 Комментариев: 0
Саудовская Аравия: "Паранджа в школе – это абсурд"



В юго-западной провинции Саудовской Аравии Асир разгорелся скандал, вызванный решением администрации начальной школы "Аль-Манара" о введении новой школьной формы, включающей никаб и перчатки. Возмущенные родители учащихся младших классов обратились в вышестоящие инстанции с просьбой "остановить произвол", основанный на незнании традиций Ислама или их ложной интерпретации.

"Как можно заставлять маленьких девочек носить в школе паранджу? Я не понимаю, зачем и кому понадобились эти двойные стандарты. Ни в одном регионе страны власти не принуждают носить несовершеннолетних девочек одежду, предназначенную для взрослых женщин. Тем более никаб", - возмущается мать ученицы четвертого класса Ум Абрар.


По ее словам, администрация школы поставила детей и их родителей перед выбором - согласиться с новыми требованиями, предъявляемыми к школьной форме, или покинуть учебное заведение. Однако идея перевода в другую школу в середине учебного года, да еще к тому же "вырывание" детей из сложившегося коллектива, пришлась по душе не многим родителям. В этой связи они организовали инициативную группу, которая дошла до Министерства образования и добилась отмены нелепого правила.


Ученицы школы в Асире рассказали корреспонденту Arab News, что они вынуждены были носить в школе для девочек черные абайи с никабом - вуалью, которая полностью скрывает лицо, оставляя открытыми только глаза. При этом, выходя на улицу, большинство школьниц снимало никаб и одевало обычный хиджаб, т.е. свободное платье и платок, которые оставляют отрытыми лицо и руки.

Школьницы также рассказали, что классные руководители, которые принуждали их носить черную паранджу, "штрафовали" девочек плохими оценками за малейшее отклонение от правил, например, если платье было украшено вышивкой или если прорезь для глаз была "слишком велика". "При этом учительницы позволяли себе не только вышивку и стразы, но и не носили обычный хиджаб в стенах школы", - утверждает Ум Абрар.


Директор школы в Асире Г. Хайрийа, после расследования, проведенного Минобразования КСА, что администрация школы была в курсе, что паранджа не является религиозной обязанностью, однако таким образом они пытались "привить школьницам любовь к исламской одежде". Она также утверждает, что никто не рекомендовал девочкам одеваться в одежду черного цвета. Однако родители и ученицы утверждают обратное.


Комиссия пришла к выводу, что данная инициатива была, по меньшей мере, "странной" и результат был достигнут прямо противоположный желаемому.


Комментируя происшедшее в школе "Аль-Манара", известный саудовский психолог Раджаб Барсали сказал, что подобные конфликты негативно отражаются на детской психике. По его мнению, в данном случае администрация школы была абсолютно не права, т.к. требования, выдвинутые к внешнему виду и школьной форме учениц, были "нелепыми".

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Ключевые теги: Ислам

Поблагодарили 59 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.