Барак Обама: очищение от Буша

Напечатать Категория: Новости
28 января 2009 Автор: sixarulo Просмотров: 1679 Комментариев: 0
Барак Обама: очищение от Буша
Свое первое утро в Овальном кабинете все американские президенты со времен Эйзенхауэра начинают не с заседаний кабинета, и не со встреч с сотрудниками, а с чтения «прощального письма», которое обычно оставляет на рабочем столе предшественник. Джордж Буш начал свое арифметическим «44-му - от 43-го».
Политкорректнее вроде и не придумаешь. Обама, 44-й президент США, если верить Белому дому, читал его в одиночестве ровно 10 минут. И затем приступил к выполнению еще одной, установленной еще президентом Рейганом, традиции – очищению от наследства предшественника. В рамках такой регулярной чистки все президенты «входящие» немедленно подписывают распоряжения об аннулировании еще не вступивших в силу указов «убывших».

Такие наследные указы именуются «полуночными распоряжениями»: с намеком на то, что все уходящие президенты стараются подкинуть новичкам «свинью» пока не рухнули чары, и они не превратились из всемогущих в простых смертных. Это, конечно, не есть нечто жизненно важное для страны. Но, судя по тому, что Обама распорядился отменить или приостановить выполнение более чем пары дюжин «полуночных распоряжений» Джорджа Буша до «юридического и политического пересмотра», Dubbya трудился в последние два месяца своего «дежурства» очень прилежно. 43-й оставил «в подарок» такое число распоряжений, которого не подкидывали последователям все президенты со времен Рейгана вместе взятые. И не без коварства. В США все президентские распоряжения вступают в силу через 30-60 дней после опубликования в Федеральном регистре. Команда Буша оформила все дело таким образом, чтобы большинство указов узаконились в январе, некоторые за пару дней до инаугурации.

Шеф администрации Обамы Рам Эмануэль уже заявил, что многие распоряжения будут заново пропущены через конгресс для их отмены. Это потребует введения в действие Закона о пересмотре исполнительных указов – достаточно радикальная мера: за всю историю своего многолетнего существования она была применена лишь раз. Мало кому в США хотелось, да и хочется, закреплять действием нехороший прецедент. Но что ж тут поделаешь, раз настали такие нелегкие времена, «подарившие» 44-му такое трудное наследство.

С ним Барак Обама и начал разбираться уже в первый день работы. «Старт Обамы», надо признать, был невероятно энергичным. Он созвал сначала своих экономических советников, а затем все силовое и военное руководство. В перерыве между экономическими и военными консультациями, Обама обзвонил руководство ведущих ближневосточных стран: палестинский лидер Махмуд Аббас (при этом палестинцы утверждают, что именно Аббас был первым), затем премьер Израиля Эхуд Ольмерт, президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдулла. Параллельно Белый дом, шаг тоже беспрецедентный, уже в первый день работы вывесил на своем сайте в Интернете основные внешнеполитические тезисы.

Внешнеполитические приоритеты администрации Обамы, по сравнению с Бушем, очень резко меняются. Ирак здесь опустился на последнее место и заслужил лишь подтверждения того, что «приходящая команда завершит войну в Ираке ответственным образом». Обама обещал через 16 месяцев после избрания вывести американские войска из Ирака. Срок наверняка будет больше.

Зато на первое место вышел Иран, в отношении которого новая администрация готова «проводить жесткую и прямую дипломатию без всяких предварительных условий». До сих пор США намекали на возможность прямых переговоров с Ираном только при условии полного прекращения Тегераном работ по созданию ядерного оружия. Новому госсекретарю США Хиллари Клинтон, она, кстати, была почти единогласно утверждена в должности 21 января (94 голоса «за» и только 2 – «против»), придется теперь модифицировать свою позицию. Хиллари всегда поддерживала бушевский подход к переговорам с Тегераном. Тегеран к такому диалогу готов, так что надо ждать встреч янки с аятоллами.

В области ядерных вооружений Белый Дом Обамы обещает прекратить разработку новых типов ядерного оружия. При Буше Америка наоборот намеревалась начать новую программу разработки ядерных боеголовок. Ядерные проблемы Вашингтон намерен решать в еще более тесном взаимодействии с Россией, включая и содействие в возвращении расщепляющихся материалов из стран бывшего советского блока обратно в Россию, для соответствующей переработки и безопасного хранения.

Война с терроризмом будет при Обаме перенесена в Афганистан, где США готовятся удвоить до 30 тысяч свой воинский контингент.

С экономикой Обаме будет труднее всего. Хотя в Белом доме призывают журналистов не пытаться сравнивать первые 100 дней Обамы с первыми 100 днями президента Франклина Рузвельта (они как раз привели к «Новому курсу» и оздоровлению экономики после Великой Депрессии), соблазн войти в историю со вторым «Новым Курсом» Обама явно испытывает. Он первым делом готовится испросить у конгресса еще 800 млрд долларов на экономическое восстановление. Это в дополнение к уже одобренному 700 миллиардному пакету на «помощь банкам». Если присмотреться, то «экономический пакет» и впрямь отдает «рузвельтовским», с поправками, конечно, на современность. Здесь есть даже все то же рузвельтовское дорожное строительство, расширение транспортной инфраструктуры вообще.

В общем, ноты примерно те же, хотя пока не ясно какая получится музыка. Этот пакет еще надо пропустить через конгресс. А там, когда речь заходит о дополнительных расходах из бюджета, очень многие впадают в столбняк, поскольку не уверены, чем это обернется на очередных парламентских выборах.

Вообще, Обама пока выполняет все свои обещания, чуть ли не строка в строку. В период медового месяца это очень часто случается. Правда, ситуация сейчас такая, что идти по лестнице, выстроенной исключительно из надежд и ожиданий избирателей Обаме придется не так уж долго. Проблемы у Америки такие серьезные, что они требуют «штучных решений» и очень серьезной оперативной гибкости. Обаме наверняка придется делать шаги и в сторону и назад, и заниматься скорее джазовыми импровизациями, чем играть марши. Иначе навряд ли что получится. Быстро, ясное дело – ничего.

Самое заезженное из всех избитых клише о любом политике и об Обаме, в частности, это глубокие мысли о том, что надежд с их приходом связывают так много, что оправдать их не представится никакой возможности. Разве только с помощью божественного провидения. Если бы все президенты и премьеры шли путями оправдания избирательских надежд, то на этих путях осталось бы гораздо больше голов, чем те, коими они усеяны ныне. А их немало. И это даже не учитывая, что Обаме «невероятно повезло» с вахтой. Ему всего-то нужно урегулировать мировой экономический кризис, восстановить репутацию Америки, решить ближневосточную головоломку и проблему глобального потепления. Пустяки.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.