Медведев поставил Ющенко 6 условий

Напечатать Категория: Новости
14 января 2009 Автор: ByRON Просмотров: 4395 Комментариев: 0
Президент РФ Дмитрий Медведев призвал своего украинского коллегу Виктора Ющенко к незамедлительному решению газовой проблемы.

Разговор двух лидеров состоялся в среду вечером по инициативе украинской стороны.
Как сообщили в пресс-службе Кремля, в ходе разговора президент РФ обратил внимание президента Украины на следующее:
1. Вопрос поставки газа для европейских потребителей и газовых отношений РФ с Украиной не является политическим.
"Для РФ это вопрос выполнения своих экономических обязательств. Но, к сожалению, это проблема стала заложником разногласий в руководстве Украины и его неспособности принять адекватные решения в сложившейся ситуации", - процитировали в пресс-службе слова Медведева.
2. "Россия не выходила из переговоров с Украиной и готова к их возобновлению в любой момент", - сказал президент РФ.
По словам сотрудника пресс-службы, Медведев, отметив, что газовые отношения Москвы и Киева не являются политическими, призвал Ющенко дать необходимые инструкции на эту тему правительству и энергетическим властям Украины.
3. Для восстановления поставок газа украинским потребителям необходимо заключение контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". "Цена на газ должна быть рыночной, соответствовать сложившимся в Европе уровням цен на газ и определяться по формуле", - отметил Дмитрий Медведев.
"Никаких скидок и льгот не должно быть вообще", - подчеркнул глава российского государства.
4. "Внимание президента Украины было обращено на то, что европейские потребители не получили газ, поставляемый транзитом через территорию Украины в виду противоправного присвоения газа украинской стороной, что является абсолютно недопустимым. Эта ситуация не соответствует имеющимся соглашениям между РФ, Украиной и европейскими потребителями, а также иным международным договорам", - сообщили в пресс-службе Кремля.
5. Президент РФ отметил, что "долговая проблема не урегулирована, задолженность должна быть погашена украинской стороной в полном объеме и в кратчайшие сроки".
6. Для возобновления поставок газа нужен контрольный механизм с участием "Газпрома", "Нафтогаза", энерговластей Украины и РФ, наблюдателей от ЕС, заявил президент РФ.
"Для возобновления поставок газа необходимо создать контрольный механизм, который должен включать в себя представителей двух газовых компаний, представителей энергетических властей Украины и РФ, наблюдателей от ЕС, а также представителей международных юридических фирм, обеспечивающих защиту интересов "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", - процитировали слова президента в пресс-службе.
Президент РФ призвал Виктора Ющенко к незамедлительным действиям для возобновления транзита российского газа.
"Президент РФ призвал Ющенко к незамедлительным действиям с целью достижения необходимых договоренностей и незамедлительного возобновления транзита российского газа европотребителям", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Кремля.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Ключевые теги: Новости

Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.