Код смерти расшифрован

Напечатать Категория: Новости
8 января 2009 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 4555 Комментариев: 0
Американские ученые сообщают о прорыве в изучении рака. По словам специалистов Вашингтонского университета, им удалось расшифровать ДНК клетки онкологического больного и понять, какие генные изменения привели к заболеванию. Американцы считают, что с помощью их методики можно будет создавать эффективные лекарства от рака.

Американским ученым впору откупоривать бутылки с шампанским, потому что, когда стало известно об их изобретении, американские газеты написали "Эврика!".

"Новость заключается в том, что мы создали так называемую энциклопедию раковой клетки и впервые серьезно и детально исследовали лейкемию", - поясняет Фрэнсис Коллинз, директор Национального института исследования генома человека при Национальном институте здоровья США.

Раньше изучали отдельные гены, теперь изучили геном. Работа проделана колоссальная. И денег, это уже отмечают специалисты в Москве, потрачено просто немерено. Впрочем, затраты себя обязательно оправдают. Ведь если раньше опухоль лечили по стандартной схеме - назначали химио- или лучевую терапию в зависимости от стадии заболевания, то теперь методику будут подбирать индивидуально.

"Это позволяет приблизиться к так называемой индивидуализированной терапии, когда каждого больного лечат не в соответствии с общими принципами, а именно на основе тех изменений, которые произошли в его опухолевых клетках", - говорит Игорь Коробко, руководитель отдела генной терапии рака, заведующий лабораторией молекулярной онкогенетики Института биологии гена РАН.

Когда известны печальные цифры статистики - в мире от рака ежегодно умирают больше восьми миллионов человек, когда известно, что рак изучить практически невозможно, потому что скорость его мутации в десятки раз превышает скорость работы ученых, московские генетики считают, что американские специалисты действительно вышли на новый уровень. И пусть их изобретение не панацея, но оно, безусловно, надежда для миллионов пациентов.

"Рак - это заболевание, которое проистекает на уровне ДНК. И прежде чем понять, что с человеком не так, мы должны понять, что происходит с ДНК. Только потом ставить диагноз и вообще говорить о лечении", - подчеркивает Ричард Вилсон, заведующий кафедрой Национального центра изучения генома человека.

Фамилию пятидесятилетней американки, которая стала опытным пособием для ученых, конечно, держат в секрете. Но именно ее болезнь внесла в науку определенную ясность. Специалисты Вашингтонского университета изучали ее клетки, здоровые и пораженные раком. И разгадали новые виды мутаций.

"Это одно из новых открытий на длинном пути, по которому идет весь мир. Это одна из основных дорог, по которой движется сегодня вся мировая онкология - изменение генетического, молекулярно-биологического профиля опухоли", - поясняет Георгий Франк, заведующий отделением патологической анатомии Московского онкологического института имени П.А. Герцена, член-корреспондент РАМН.

Путь действительно длинный. Чтобы изучить все мутации, уйдут десятилетия. Если конечно, ученые не придумают, как ускорить этот процесс.
Код смерти расшифрован
Код смерти расшифрован
Код смерти расшифрован
Код смерти расшифрован


Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 46 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.