Полицейская в хиджабе стала образцом для подражания

Напечатать Категория: Новости
24 декабря 2008 Автор: Sevil_ka Просмотров: 5158 Комментариев: 0
Полицейская в хиджабе стала образцом для подражания



«То, что полиция позволила узаконить хиджаб в качестве стандартной униформы, очень трогательно», - говорит 24-летняя констебль. Несмотря на то, что девушка всю жизнь прожила в Кембридже, она исповедует Ислам, как и ее родители, приехавшие из Бангладеш.

Норвегия
Министерство полиции Норвегии принимает решение о том, следует ли позволить носить мусульманское головное покрывало вместе с полицейской формой. Вопрос стал актуален после того, как в сентябре в местной печати появилась статья о мусульманке, которая не смогла стать полицейским из-за того, что ей не разрешили носить хиджаб. Полицейская форма должна быть нейтральной, заявило руководство школы.

«Я думаю, что не уместны какие-то ограничения, если речь идет об исповедании веры. Для многих вера важнее всего остального. Поэтому я не согласна с такой постановкой вопроса. В Кембридже многие офицеры полиции носят тюрбан, и это никогда не было проблемой», - говорит Рукшана Бегум.

Несмотря на то, что в графстве Кембриджшир проживают представители разных национальностей и конфессий, здесь нет религиозных конфликтов. Количество последователей Ислама в полиции равно 3,3%, что соответствует процентному соотношению мусульманского населения в целом по стране.

Образец
Начав носить хиджаб, Бегум стала слышать слова поддержки, особенно со стороны мусульманской общины. «Единственное, чего я добивалась, это иметь возможность носить хиджаб на работе, и неожиданно я стала образцом для других», - говорит она.

Однако не многие решились последовать ее примеру. В полиции графства хиджаб разрешен с июня 2007. Лондонские полицейские получили право на хиджаб еще десять лет назад. Тем не менее, на сегодняшний день в Англии только десять процентов женщин-полицейских носят хиджаб на работе, сообщает Ассоциация мусульманских полицейских.

Рукшана Бегум говорит, что никогда не сталкивалась с проблемами в связи с тем, что носит хиджаб, даже когда патрулировала улицы. «Я никогда, - рассказывает она, - не слышала в свой адрес оскорбительных слов и не сталкивалась с какими-либо проявлениями, которые были бы мне неприятны».


по материалам Aftenbladet (Норвегия)

Recommend us

Рейтинг '+' (50)


Поблагодарили 45 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.