Хальбе задушила ребенка после рождения

Напечатать Категория: Новости
20 декабря 2008 Автор: Adelaida Просмотров: 6035 Комментариев: 0
Хальбе  задушила ребенка после рождения


(01.12.2008) числа суд немецкого города Зиген (федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия) вынес приговор женщине, которая была признана виновной в убийстве двух своих новорожденных детей, пишет The Charlotte Observer. 44-летняя Моника Хальбе проведет в тюрьме четыре года и три месяца.

Как следует из материалов дела, осужденная совершила преступления в 1988 и 2003 годах. В первом случае Хальбе сама задушила ребенка после рождения, а во втором - причиной смерти младенца стала небрежность, проявленная матерью.

Также следователи предполагали, что Хальбе повинна в смерти еще одного ребенка, который умер сразу вскоре после рождения в 1986 году. Последний эпизод не фигурировал в деле, поскольку собрать улики по прошествии стольких лет оказалось невозможно.

Примечательно, что детоубийца расправилась не со всеми своими детьми. Двух отпрысков она благополучно вырастила и воспитала. К настоящему времени они уже достигли совершеннолетия.

Как следует из материалов дела, первому узнать о злодеяниях жительницы города Венден довелось ее 18-летнему сыну. В один из майских дней 2008 года юноша полез в холодильник за пиццей и вместо еды наткнулся на трупы трех младенцев. По роковому стечению обстоятельств, в этот день Хальбе вместе с мужем была в отъезде.

На суде женщина объяснила свой жутковатый поступок с превращением холодильника в трупохранилище тем, что она якобы не хотела расставаться со своими детьми. При этом Хальбе не стала говорить, что заставило ее пойти на убийства. Также невыясненным осталось и то, убивала ли она детей до помещения в морозильную камеру.

Адвокат подсудимой ходатайствовал заменить тюремный срок на условное осуждение, в течение которого Хальбе будет находиться под усиленным наблюдением. Однако сторона обвинения считает эти меры слишком мягкими для детоубийцы.

Гособвинитель Гюнтер Шольц утверждает, что Хальбе целенаправленно разделалась со своими детьми. Первую дочку, родившуюся в 1988 году, она задушила. Второго же своего младенца, появившегося на свет через 15 лет, женщина утопила. За эти преступления Шольц требовал восемь лет и шесть месяцев тюремного заключения.

Добавим, что в середине августа в городе Киль федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн проходил похожий судебный процесс над 32-летней немкой, убившей своих пятерых детей разного возраста. В итоге подсудимую Штеффи К. отправили на принудительное лечение.

Погибшим было от трех до девяти лет, а семья проживала в захолустной деревушке Дарри, расположенной на балтийском побережье в северной части федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн. Всего в Дарри проживает 450 человек.

Трупы детей были обнаружены полицейскими в начале декабря 2007 года. По данным следствия, осужденная сначала пыталась усыпить детей, накачав их лекарствами. Однако сыновья проснулись, и тогда женщина задушила их, надев на голову жертвам полиэтиленовые пакеты для мусора.

Во время психиатрической экспертизы и на суде убийца признавалась, что на преступление ее толкнули "голоса", которые якобы угрожали ее чадам. Своим злодеянием женщина рассчитывала избавить детей от грозящих им в этой жизни бед.

Согласно заключению врачей, Штеффи страдает параноидальной шизофренией, и на протяжении двух последних лет ее посещали бредовые мысли. Женщине казалось, что ее вместе с детьми преследуют злые духи.

Добавим, что всего за 10 дней до массового детоубийства многодетная мать ходила к психиатру, однако медики так и не смогли предотвратить трагедию. Перед злодеянием немка специально отослала своего супруга, который был отцом трех младших сыновей, к друзьям в Берлин.

Кроме того, накануне трагедии встревожились и преподаватели школы, где учились двое старших детей Штеффи К. Учителя даже сообщили в социальные органы о неблагополучной ситуации в семье. Беспокойство педагогов вызвал неухоженный вид ребят: несмотря на зимнее время мальчики приходили в школу без пальто.


5 декабря 2007 года комиссия из органов опеки должна была посетить дом, где проживала семья, однако было уже поздно.

"Истребление младенцев"

Преступление Хальбе стало лишь эпизодом в череде шокирующих детоубийств в Германии, о которых стало известно в последние годы. Особенно много таких случаев произошло в менее развитой восточной части страны, бывшей Германской Демократической Республики (ГДР). Волна детоубийств, совершаемых матерями, породила дискуссию о необходимости обеспечить дополнительные социальные гарантии матерям.

Некоторые немецкие больницы даже оборудовали специальными люками, куда мать может незаметно положить нежеланного ребенка. При этом срабатывает сигнализация, которая сообщает медперсоналу о подкидыше.

Наибольшую известность приобрела история женщины, которая убила девять своих младенцев. При этом трупики малышей 42-летняя Сабина Х. хранила в цветочных горшках и в резервуаре для разведения рыбок. В марте 2008 года суд Франкфурта-на-Одере приговорил детоубийцу к 15 годам заключения.

В феврале 2008 года полиция обнаружила останки ребенка в подвале одного из домов на севере Германии.

Месяцем ранее обвинения в убийстве трех своих детей были предъявлены 28-летней жительнице Саксонии. Тогда детские трупы полиция нашла не только в ее доме, но также в доме родственника обвиняемой.

Первоначально лишь благодаря немецкой пунктуальности власти заподозрили неладное, когда через несколько лет обратили внимание на исчезновение новорожденного ребенка.

Мать, имевшая к тому времени двоих детей, заявила социальным работникам, что родила ребенка от иностранца, который бросил ее и уехал из Германии вместе с новорожденным.

Сотрудники службы уведомили об этом полицию, которая и занялась проверкой информации. В результате на допросе в полиции женщина призналась, что ребенок "неожиданно" умер через несколько дней после рождения. Не желая неприятностей, она запаковала труп в полиэтиленовый пакет и положила в чемодан, который оставила на хранение у родственников. 29 ноября она отвела полицейских в дом, где был спрятан труп.

Представитель прокуратуры сообщил, что за это время тело новорожденного фактически мумифицировалось, так что сразу установить причину смерти оказалось невозможным.

Женщину за недоказанностью вины отпустили, но расследование продолжили. Неделю спустя полицейские обнаружили в квартире подозреваемой второй труп, спрятанный в морозильной камере. Наконец в среду, 5 декабря, на балконе в полиэтиленовой упаковке были найдены останки третьей дочери. Теперь у полиции оказалось достаточно оснований для ареста женщины.

В апреле 2007 года 15-летний подросток нашел сразу два трупа младенцев в морозильнике, стоящем в квартире его матери. 35-летняя жительница Эрфурта призналась, что после рождения упаковала детей в мешки для мусора и спрятала в морозильной камере. За эти два убийства женщина была приговорена к 12 годам заключения.

В январе 2007 года в Тюрингии при работах по сносу одного из домов в городе Тёрей рабочие наткнулись на три детских трупа, спрятанных в перекрытии гаража. В дальнейшем подозреваемая в убийствах 21-летняя женщина призналась, что последовательно убивала своих новорожденных детей и прятала их в гараже. Самый первый труп ребенка пролежал там 5 лет.

Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Ключевые теги: новости

Поблагодарили 48 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.