Великий ребенок Уолт Дисней

Напечатать Категория: Новости
16 ноября 2008 Автор: moonlight111 Просмотров: 2610 Комментариев: 0
Великий ребенок Уолт Дисней



Великий сказочник XX века, создатель «Белоснежки и семи гномов», «Золушки», «Спящей красавицы» и еще множества прекрасных мультфильмов – остроумных и поэтичных. Основатель великолепного парка аттракционов – Диснейленда – мечты любого ребенка. В чем же была загадка человека, который придумал этот огромный и неповторимый мир сказки? Может быть, в сочетании воображения и упорства, а может быть в удивительном бескорыстии, и еще в поддержке друзей.

Уолт Дисней родился в 1901 году в Чикаго в семье мелкого предпринимателя, который хватался за разные дела, но ему мало что удавалось. Свои неудачи он срывал на домашних, и маленького Уолта порой подвергали физическим наказаниям. Отдушину в своей жизни он находил в сказках, которые часто читала ему мама, а еще в общении с братом Роем, который был старше его на восемь лет, и оставался другом Уолту на протяжении всей его жизни. Когда его семья переехала на ферму, он впервые начал рисовать животных. У него не было красок и бумаги, и он рисовал на чем придется, даже на туалетной бумаге. Одного из своих любимцев – поросенка Поркера – он позже увековечит в мультфильме «Три поросенка».
Уолт Дисней любил читать, его любимыми авторами были Марк Твен и Чарльз Диккенс. Обожал газетные комиксы и мечтал сам когда-нибудь рисовать их. В школе он даже стал карикатуристом школьной газеты. Далее у него начался период познавания жизни: он торговал, работал на фабрике, был шофером в Красном Кресте, но его мечта жила с ним. Он посылал свои комиксы в различные издания, но его везде отвергали. С одним из своих приятелей он основывает собственную небольшую киностудию «Смешинки». Купив простенькую кинокамеру, они начинают создавать мультфильмы. Но судьба любит проверять на верность мечте, и на Уолта с компаньоном посыпались неприятности: кредиторы потребовали выплаты долга, а «Красную шапочку», которую послали в Нью-Йорк, отвергли.
Уолт Дисней был новатором, он уже тогда предлагал идеи, которые тогда казались безумными, и лишь много позже их найдут интересными. Так, он предложил в мультфильме «Алиса в стране чудес» совместить рисованных и живых персонажей. Но деньги опять закончились, мультфильм пришлось прервать, однако Уолт не унывал. «Захватывающие приключения Алисы» вышли лишь в 1924 году и имели средний успех, но это было только начало. Уолт Дисней снова основывает собственную студию, на этот раз со своим братом Роем, и в этот же период он встречает Лилиан Бондс, которая работала вместе с ним. В 1925 году они поженились.
Дисней создает нового персонажа – кролика Освальда, который быстро становится популярным. Но увлеченность лишь творческим процессом и в минимальной степени финансовой стороной дела принесло свои плохие плоды. Его продюсер обманом заполучил и его студию, и права на кролика Освальда. Дисней пережил удар, но не хотел сдаваться. Неудача лишь подстегнула его, и, преодолев кризис, он вновь был полон вдохновения. Он создает нового персонажа – веселого мышонка с большими ушами, которого мир узнает под именем Микки Маус. Более того, он так сроднился со своим персонажем, что последующие двадцать лет озвучивал его за кадром. В 1928 году первый мультфильм с Микки Маусом выходит на экраны и почти сразу же делает своего создателя популярным. В нем Уолт Дисней выразил самого себя, и эта созвучность делала Микки абсолютно реальным и близким миллионам зрителей. Они оба были озорными, целеустремленными и непоседами.
Но за взлетом часто следует падение – и снова предательство, только на этот раз лучшего друга – главного мультипликатора, которого переманивает соседняя киностудия. Дисней тяжело переживает, вплоть до попытки отравления снотворным. Врачи спасают ему жизнь, и все начинается снова. Дисней, будучи сам бескорыстным человеком, никогда не мог понять, что люди могут руководствоваться только деньгами. Однажды он сказал журналистам: «Делать деньги – это всегда наводило на меня тоску». Поэтому его доверчивость и бескорыстие на протяжении всей его жизни использовалось нечистоплотными людьми.
Но, пожалуй, самым поразительным свойством Уолта Диснея была его способность выходить из кризисов и бросаться за работу с удвоенным вдохновением. Он создает мультфильм «Цветы и деревья» и получает в 1931 году за него двух «Оскаров». В декабре 1933 года у него рождается дочь Дайана-Мария, и, окрыленный, он создает «Трех поросят», которые имели огромный успех, а песенка «Нам не страшен серый волк» становится всемирно известной.
Затем Дисней приступает к своей давней мечте – мультфильму «Белоснежка и семь гномов». Его проект отказывались финансировать. В это сейчас трудно поверить, но тогда считалось, что создание полнометражного мультфильма, длиной более часа – безумство. Дисней преодолел и это препятствие, убедив Банк Америки выдать ему кредит в 5 миллионов долларов. Этот проект чуть не разрушил его семейную жизнь: он был настолько увлечен работой, что часто ночевал на студии. Но все препятствия были позади, и шедевр был создан. Прекрасный мультфильм, ставший эталоном. В нем было все то, что станет на годы «визитной карточкой» фильмов Диснея и его студии: борьба добра со злом, где добро побеждает, всегда счастливый конец, романтика, много юмора, музыки и песен. Также его замечательной идеей было создание «вневременных» героев, без ссылок на тему или возраст. В результате, по прошествии многих лет, его мультфильмы не устарели и переживаются каждый раз заново. С этого мультфильма начинается Золотой Век Диснея: в течение пяти лет он создает величайшие картины – «Пиноккио, «Фантазию» и «Бэмби». Он работал до нервного истощения, но всякий раз жена вытаскивала его из кризисов – они уезжали отдыхать в Европу, и Дисней возвращался оттуда полным новых творческих замыслов. Его семейная жизнь наглядно демонстрировала, как важна для гениального человека поддержка в виде понимания и преданности дома, в противном случае, он бы не выдержал огромной творческой нагрузки и частых кризисов. Его жена прощала ему все: то, что он довольно часто и неумеренно пил, курил по три пачки сигарет в день, а об одном его романе с актрисой судачил весь Голливуд. Она вытаскивала его из депрессий, старалась предугадать, когда у него произойдет очередной нервный срыв, силой заставляла отдыхать, морально поддерживала при финансовых неурядицах. Смело можно сказать, что Лилиан была его ангелом-хранителем.
В 1948 году Уолт Дисней начал осуществлять свою давнюю задумку – парк аттракционов. Как обычно, этот проект сначала не встретил понимания. Он даже продал собственный дом в Палм Спрингс, чтобы на вырученные деньги начать строительство Диснейленда. У экспертов было множество «но» и «против», но Уолт был несгибаем. Сопротивление только подстегивало его. Он пошел на сделку с телевизионным каналом Эй-Би-Си, что позволило ему, наконец, приступить к осуществлению своей мечты. В результате, на канале Эй-Би-Си впервые, в 1954 году, вышло шоу «Уолт Дисней представляет», а в 1955 году открылся Парк Диснея. Лишь с этого периода финансовые трудности компании Диснея прекратились. Дисней обожал все новое, он всю жизнь был новатором, претворяющим в жизнь самые фантастические идеи, и его совершенно не волновало, откуда возьмутся деньги. Он интересовался творчеством, поэтому его жизнь напоминала американские горки из его парка – то успех, то неудача. Но сам Дисней видел в кризисе толчок к дальнейшему творчеству.
Он был как большой ребенок, когда капризный и упрямый, а когда полон энтузиазма и доброжелательства. Он обожал модели железных дорог и иногда мог целыми днями играть в них. При этом он сам говорил, что никогда не делал фильмы только для детей. Уолт Дисней был одним из тех личностей, которые видят во взрослом ребенка и дарят этом взрослому встречу с детством – мир фантазии и радости.

Recommend us

Рейтинг '+' (18)


Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.