Косметика и парфюмерия массового поражения

Напечатать Категория: Новости
23 октября 2008 Автор: black_rose666 Просмотров: 3173 Комментариев: 0
Косметика и парфюмерия массового поражения

В марте этого года омолаживающий крем швейцарской компании Ethos World в Норвегии признали лекарственным средством и изъяли из свободной продажи. Оказалось, что в состав препарата входит особый ингредиент — азотосодержащее соединение карнозин. Этот высокоэффективный антиоксидант поддерживает возбудимость и работоспособность мышечных клеток благодаря своей способности защищать их от токсинов. Вполне вероятно, что примеру Норвегии последуют и другие европейские страны: медики согласны, что применение такого сильнодействующего средства, каким является карнозин, должно осуществляться исключительно под контролем врача и по его предписанию.

История с кремом — далеко не единственный случай, когда косметическую продукцию изымают из продажи. Отзывы происходят регулярно. Так, в ноябре 2007 года Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA) объявило об отзыве более 12,5 тысяч единиц потенциально опасной для здоровья косметической продукции на сумму 2 млн долларов. Речь идет о средстве, способствующем росту ресниц Age Intervention Eyelash. Выяснилось, что доказательств его эффективности нет, зато один из компонентов, биматопрост — лекарственный препарат, который используется для понижения внутриглазного давления — может приводить к повреждению глазного нерва, опухоли сетчатки и в некоторых случаях даже к слепоте.

На совести индустрии красоты последних лет несколько смертей. В декабре 2004 года 22-летняя студентка университета штата Северная Каролина Шири Берг (Shiri Berg) попала в больницу в коматозном состоянии, после того как обработала ноги обезболивающим кремом, который используется при эпиляции. Через несколько дней она умерла. Врачи подтвердили, что смерть стала результатом применения крема, который содержал анестетики — 10% лидокаина и 10% тетракаина. Нью-йоркский дерматолог Говард Собел (Dr. Howard Sobel) в своем комментарии информационному агентству ABC сказал, что именно сочетание этих двух токсичных веществ стало причиной смерти девушки. В 2002 году 25-летняя студентка Бланка Боланос (Blanca Bolanos) умерла при аналогичных обстоятельствах после использования крема, содержащего по 6% лидокаина и тетракаина. Не исключено, что смерти девушек произошли в результате личной непереносимости этих препаратов. Но в инструкции по применению крема не было необходимой информации о возможных побочных эффектах.

После этих случаев в докладах Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США неоднократно отмечалось, что употребление обезболивающих кремов может привести к судорогам, аритмии сердца и другим серьезным нарушениям работы организма. Особенно восприимчивы к таким препаратам люди с больным сердцем и печенью, а также дети. Повышенную опасность представляют кремы, составленные на основе нескольких обезболивающих препаратов.
В Англии был зафиксирован случай смерти после применения краски для волос. 38-летняя Наринда Дэви (Narinder Devi) скончалась от анафилактического шока — проявления тяжёлой аллергической реакции. Компания-производитель после печального инцидента оказалась на высоте и предоставила всю информацию о продукции, позволила провести различные тесты. Комиссия установила, что причиной аллергии, вероятно, стал краситель. А они практически одинаковы в красках от любых производителей, что снимает вину именно с этой компании. Тем не менее, во избежание подобных несчастий, в инструкциях к краскам появилась рекомендация перед применением делать кожный тест для проверки индивидуальной чувствительности организма к её компонентам.

Ежегодно в женский организм попадает около 2,5 кг косметики — съедается помада, впитываются кремы и маски. Косметическая индустрия Европы зарабатывает около 35 миллиардов евро, продавая пять миллиардов единиц продукции в год. Некоторые женщины умудряются использовать до двадцати различных средств по уходу за внешностью. К сожалению, часто они даже не подозревают, из каких веществ состоит их косметика и к каким результатам может привести смешение этих компонентов.

Recommend us

Рейтинг '+' (16)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.