Королевские роды или Маленький принц эпохи интернета

Напечатать Категория: Новости
30 июля 2013 Автор: SaIwKa Просмотров: 2421 Комментариев: 16
Великобритания ликует – в семье принца Уильяма и его жены, Кейт Миддлтон, 22 июля родился первенец. Он получил титул принца Кембриджского и имя Джордж Александр Луи. В честь малыша фонтаны на Трафальгарской площади окрасили в голубой цвет, а также было дано два артиллерийских салюта. Для англичан рождение принца стало всенародным праздником.
Королевские роды или Маленький принц эпохи интернета

На самом деле, «предродовая лихорадка» охватила практически весь мир задолго до рождения 43-го наследника британского престола. Одна из известнейших английских газет, The Daily Telegraph, с удивлением констатировала, что «мир сошел с ума из-за ребенка королевской семьи». Да и как тут не удивляться, если беременная Кейт Миддлтон практически не сходила с обложек крупных мировых таблоидов; были созданы телешоу, посвященные предстоящему рождению ребенка королевских кровей; в моду вошли вечеринки по случаю грядущего события, где роль беременной герцогини Кембриджской играли приглашенные актрисы. Пожалуй, дальше всех зашла американская телестудия Today, которая выпустила цикл программ с кинологом, заранее дающим советы королевской невестке, как привить ее еще не рожденному малышу любовь к собакам.

Подарки новорожденному также банальными не назовешь: бывший премьер Австралии Джулия Гиллард связала ему игрушечного кенгуру. А правительство Финляндии прислало счастливым родителям «детскую коробку». Подобную выдает социальная служба Kela каждой будущей маме в Финляндии. Коробка может служить как кроваткой, так и «сундучком с приданым»: там есть и ползунки, и детская одежда, и гигиенические средства, и прочая полезная всячина. Сомнительно конечно, чтобы наследник престола хоть раз переночевал в финской коробке, но принц Уильям с супругой совершенно не шокированы и сочли этот подарок «очень учтивым жестом».

Как это раньше было у них

Для правящих династий рождение наследников всегда было делом важным: это ведь не только вопрос преемственности, но и вопрос стабильности власти и сохранения традиций в стране. Деторождение в королевских семьях регулировалось специальными законами, отступать от которых никто не имел права.

В Англии, как только становилось известно о беременности королевы, тут же назначался «министр чрева». В его обязанности входил контроль за распорядком жизни будущей мамочки, и только он определял, что и когда королевской особе нужно делать. Причем за выкидыш или другие осложнения во время беременности он отвечал головой в прямом смысле этого слова.

Большим испытанием становились сами королевские роды. В покоях королевы собирались придворные, которые внимательно наблюдали за всем происходящим. Роженицу запрещено было даже чем-то прикрывать во время схваток. Все эти правила, кажущиеся нам сейчас дикими, были вызваны одним практическим соображением: необходимо было убедиться, что наследника не подменят. После появления на свет королевского младенца, мать его практически не видела. Ребенка отдавали кормилице, а воспитанием занимались придворные дамы, присягнувшие короне на верность. И такой жесткий (если не сказать – жестокий) порядок сохранялся в течение многих веков.

Как это было раньше у нас

В России беременность царицы не допускала никакой публичности. Наоборот, это было молитвенное время: во время вынашивания ребенка царица была обязана дважды в день посещать церковь, а еще ездить по святым местам и участвовать в длительных богослужениях. Сами роды также проходили келейно – в специальных покоях, где дежурила повивальная бабка, а с XVIII века – акушер. Присутствия супруга не допускалось.

Но после родов все происходило как в Англии – младенца с матерью разлучали. Дитя передавали под контроль кормилицы и нянек, которые также давали присягу на верность. Стоит ли говорить о том, как такая система влияла на взаимоотношения матери и ребенка? Родственным узам зачастую просто не давали укрепиться. Об этом историки говорят в отношении Екатерины II: будущая императрица, родив сына Павла, увидела своего ребенка только через полтора месяца. И на протяжении всей дальнейшей жизни относилась к нему довольно холодно.

Только в XIX веке традиции монаршего деторождения в России и Европе сблизились. Хотя царицы и продолжали рожать в резиденциях, то есть, на дому, но до последнего участвовали во всех официальных мероприятиях. В годы правления последних Романовых на родах должен был присутствовать министр двора, но на практике обычно его оставляли за дверью, вместе с пятью вариантами манифеста о рождении ребенка (рождение мальчика, рождение девочки, рождение двойни мальчиков, рождение двойни девочек, рождение двойни – мальчика и девочки). Тогда же возникла традиция заворачивать новорожденного в сорочку отца.

Всё могут короли

Правящая Великобританией Елизавета II стала первой в истории страны королевой, которая рожала без лишнего пафоса. Правда, для этого ей пришлось добиться принятия специального указа. В итоге, все ее дети появились на свет без «посторонних глаз», хотя и на дому: принц Чарльз (ныне – свежеиспеченный дедушка) и его братья – в Букингемском дворце, а дочь Анна – в резиденции Кларенс-Хаус.
Королевские роды или Маленький принц эпохи интернета

Популярная в народе принцесса Диана (первая жена принца Чарльза) пренебрегла королевскими условностями: без всяких официальных разрешений она произвела на свет двоих своих сыновей – Уильяма и Гарри – не в королевских покоях, а в лондонской клинике. Правда, очень престижной. Вполне возможно, что это и стало последней каплей в чаше терпения ее свекрови, Елизаветы II. Правящая королева, как известно, считала женитьбу своего сына Чарльза мезальянсом, хотя бунтарка Диана и сама была аристократических кровей.
Королевские роды или Маленький принц эпохи интернета

Зато Кейт Миддлтон, происходящей из очень простой и абсолютно не знатной семьи (ее дедушка был шахтером, а мать с отцом работали в гражданской авиации), похоже, позволено буквально все. Или времена и вправду настолько изменились? «Первая принцесса эпохи интернета» уже ознакомила общественность со своими планами на воспитание первенца: и ни один пункт не укладывается в классические каноны. Так, Кейт намерена ухаживать за ребенком сама, и сама будет кормить его грудью, без кормилиц и нянек. А первые недели своей жизни крохотный наследник престола проведет в доме у ее родителей, а вовсе не в королевском дворце. Молодой отец, принц Уильям, взял двухнедельный отпуск на службе, чтобы помогать жене в столь ответственный момент. В общем, все как у людей.
Королевские роды или Маленький принц эпохи интернета

Надо заметить, что и другие «коллеги» герцогини Кембриджской по королевскому цеху – например, шведская принцесса Виктория – живут, не оглядываясь на традиции. В прошлом году шведская наследница также рожала в городской больнице, и воспитывает дочку сама, без огромного штата прислуги. Причем муж кронпринцессы – вовсе не аристократ, и даже не нефтяной магнат, а бывший инструктор по фитнесу. Говорят, живут они счастливо.

Это шоубизнес, детка?

По меткому выражению РИА Новости, третьего правнука королевы Елизаветы «принимала вся Англия». Лондонцы с флажками, иностранные туристы с юнион-джек на щеках, репортеры, ждущие вестей: весь Туманный Альбион действительно пережил «родовую лихорадку». Понятно, что представитель правящей династии в современном мире – профессия публичная. Но как весь этот ажиотаж отразится на психологическом комфорте малыша, который, едва родившись, уже стал звездой мирового масштаба? И не слишком ли переусердствовали родители, представив однодневного кроху журналистам? Не случайно же другая мега-звезда, Дэвид Бекхэм, без лишней скромности предложил назвать маленького принца в честь него самого.
Королевские роды или Маленький принц эпохи интернета

Кстати, история еще не знала такой пользовательской активности в интернете: в микроблоге семьи, после объявления о рождении принца, сообщения начали появляться со скоростью 25 тысяч в минуту. Но кроме поздравлений и радостных пожеланий, появились и откровенно ироничные комментарии, например такие: «Новости о рождении королевского ребенка захватили телевидение. Я бы лучше смотрел на пустой экран, спасибо» и такие: «Поздравляю Кейт Миддлтон с тем, что она стала первой женщиной, когда-либо родившей мальчика». Очевидно, что не все в восторге от той шумихи, которая поднялась вокруг.

Однако людей, искренне радующихся за молодых родителей, несоизмеримо больше, чем недоброжелателей. Причем, во всем мире. И действительно, как не сопереживать той стране, где сохраняются многовековые устои и традиции, а последняя гражданская война была еще в XVII веке? И хотя сами англичане любят подшутить над королевским семейством (чего стоит хотя бы статуя, воздвигнутая к юбилею Ее Величества из старых электроприборов), к своим монархам они относятся с симпатией. А когда в «королевскую классику» вносятся свежие мотивы, совсем как у Кейт с Уильямом, эта симпатия лишь возрастает.

Recommend us

Рейтинг '+' (16)


Ключевые теги: 5555

Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Anashka (30 июля 2013 05:02)
Сейчас: оффлайн
Счастья им. Пусть вырастет таким же достойным мужчиной как папа
 Статус: Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом. :: Изменён: 16 июля 2013


İnsanlar xoşbəxt ikən musiqini dinlərlər..
Üzgün olanda isə mahnının sözlərini..
Lovem (30 июля 2013 05:57)
Сейчас: оффлайн
Обожаю эту королевскую семью wub
 Статус: Я скучала Опен.Аз :: Изменён: 10 февраля 2015

Артемида (30 июля 2013 09:03)
Сейчас: оффлайн
Че все такие недовольные))не каждый день принцы рождаются)) Хорошая они пара, видно что не выпендриваются, рада за них))

Бекхем вообще видать смелый)))Ишь чего захотел)))
 Статус: Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит как немотивированная агрессия :: Изменён: 1 января 2014

suporu (30 июля 2013 09:59)
Сейчас: оффлайн
аааа милахи wink
 Статус: Не важно, что люди не замечают добро, которое ты творишь. Важно, что Аллах замечает его. Никогда не забывай это... :: Изменён: 4 июня 2013

Tarkan is the greatest man who is destined to be not only on the stage but also in my heart...
TN (30 июля 2013 13:47)
Сейчас: оффлайн
axaxax lucwe bi davidom nazvalii)))
 Статус: I MISS YOU SO MUCH((((-ENRIQUETTE AZ :: Изменён: 3 июля 2014


vinnibalapuxx (30 июля 2013 15:16)
Сейчас: оффлайн
Счастья им aa
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

pattern (30 июля 2013 15:26)
Сейчас: оффлайн
спасибо за новость)))
img SaIwKa (2013-07-30 16:53:33)
nezacto) rada cto ponravilos
 Статус: ROXXUN AVARAL :: Изменён: 8 июня 2014

naidka (30 июля 2013 15:52)
Сейчас: оффлайн
очень рады малышу))
 Статус: Папа накричал на маму. Мама накричала на сына. Сын накричал на кошку. Кошка насрала всем в тапки :: Изменён: 27 мая 2015

Leyla Ah. (30 июля 2013 16:01)
Сейчас: оффлайн
chitala thankyou
img Docha (2013-07-30 16:27:26)
Сматри что внизу я написала))ахахах......
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Docha (30 июля 2013 16:27)
Сейчас: оффлайн
Спасибо уже читала)
 Статус: cool :: Изменён: 12 декабря 2015

New Years is soon

RoseAngell (30 июля 2013 17:28)
Сейчас: оффлайн
Какая шумиха из-за этого
 Статус: Но я - бедняк, и у меня лишь грёзы... Я простираю грёзы под ноги тебе! Ступай легко, мои ты топчешь грёзы... (У.Йейтс) :: Изменён: 16 июля 2013

Awka (30 июля 2013 17:28)
Сейчас: оффлайн
милый ребенок


Jozefina98 (30 июля 2013 17:50)
Сейчас: оффлайн
спасибо за новость
 Статус: Жизнь — это чудесное приключение, достойное того, чтобы ради удач терпеть и неудачи. Р. Олдингтон :: Изменён: 7 мая 2014



vse okey (30 июля 2013 18:08)
Сейчас: оффлайн
после новостей с конкурсами не знаешь ,что и комментировать )))очень интересно ))спасибо
 Статус: пусть всегда всё будет хорошо :: Изменён: 9 сентября 2012

TamrikoRothenshtekh (30 июля 2013 22:36)
Сейчас: оффлайн
Красавица Диана...жаль ее recourse
img SaIwKa (2013-07-31 18:48:48)
pocemu?


safu1991 (2 августа 2013 15:51)
Сейчас: оффлайн
..........................
 Статус: снег :: Изменён: 26 ноября 2013

ИншаАллах)всё будет Машаллахь!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.