Отдельные Суры Священного Корана

Напечатать Категория: Новости, Полезное, Ислам
24 августа 2012 Автор: jemchug Просмотров: 8138 Комментариев: 19
Сура «Аль-Фатиха

(Открывающая Книгу)


Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.
Аль-хамду лил-ляяхи раббиль-‘аалямиин.
Ар-рахмаани ррахиим.
Мяялики яумид-диин.
Ийяякя на’буду ва ийяякя наста’иин.
Ихдина ссырааталь-мустакыим.
Сыраатол-лязийна ан’амта ‘аляйхим, гайриль-магдууби ‘аляйхим ва ляд-дооллиин. Амин.

Перевод и смысл суры «Аль-Фатиха»:


1. Именем Аллаха [именем Бога, Творца всего сущего, Одного и Единственного для всех и вся], милость которого безгранична и вечна. Сура начинается именем Аллаха Единого, Совершенного, Всемогущего, Безупречного. Он — Милостивый, Податель Блага (великого и малого, общего и частного).


Аят «Аль-Курси»
(Великий Трон)


Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

Аллаху ляя иляяхэ илляя хуваль-хайюль-кайюум, ляя та — хузуху синатув-валяя навм, ляхумаафис-самааваати вамаафиль-ард, мэн зал-лязии яшфя‘у ‘индаху илляя би изних, я‘ляму маа бэйнэ айдиихим ва маа хальфахум ва ляя юхиитуунэ би шэйим-мин ‘ильмихи илля би маа шаа‘а, васи‘а курсийюху ссамаавати валь-ард, ва ляя яудуху хифзухумаа ва хуваль- ‘алийюль-‘азыим.

Перевод:
«Аллах (Бог, Господь)...Нет бога, кроме Него, вечно Живого, Сущего. Его не постигнут ни сон, ни дремота. Ему принадлежит всё, что в небесах и на Земле. Кто заступится пред Ним, иначе как по воле Его!? Ему ведомо то, что было, и то, что будет. Никто не в состоянии постигнуть и частицыиз знания Его, кроме как по воле Его. Небеса и Землю объемлет курсий (Великий Трон) Его, и не утруждает Его забота о них [Обо всемтом, что находится в нашей галактической системе]. Он — Всевышний [по всем характеристикам выше всего и вся], Великий [величие Его не имеет границ]!» (см.,Св. Коран, сура «аль-Бакара», аят 255 (2:255)).


Сура «Аль-‘Аср»
(Превечернее время)


Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

Валь-‘аср. Инналь-инсээнэ ляфии хуср. Иллял-лязийнэ ээмэну ва ‘амилю ссаалихаати ва таваасав билль-хаккы ва таваасав бис-сабр.

Перевод:

«Клянусь предвечерним временем. 1 Воистину, каждый человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, (благие дела), заповедовали друг другу истину и заповедовали друг другу терпение [в покорности Богу, удаляя себя от греха]» (см., Св. Коран, 103).



Сура «Аль-Хумаза»
(Клеветник)



Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

Вайлюль-ликулли хумазатиль-люмаза. Аллязи джама’а мээлэв- ва ‘аддадахь. Яхсэбу аннэ мааляхуу ахлядэхь. Кялляя, ляюмбэзэннэ филь-хутома. Ва маа адраакя маль-хутома. Наарул-лаахиль- муукада. Аллятии таттоли’у ‘аляль-аф’идэ. Иннэхээ ‘аляйхим му’содэ. Фии ‘амадим-мумаддэдэ.

Перевод:

«Наказание [Ада ожидает] каждого клеветника, выискивающего недостатки. Того, кто накапливает богатство и пересчитывает его. Он думает, что богатство увековечит его?! Нет! Он будет ввергнут в «аль-хутома». А знаешь ли ты, что такое «аль-хутома»? Это разожженный огонь Господний [, адский огонь], который достигает сердец [, постепенно сжигая их и принося им ни с чем не сравнимую боль]. Врата Ада закрыты и на них — засовы [, которые никогда не дадут им открыться]» (см., Св. Коран, 104).


Сура «Аль-Филь»
(Слон)

Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

Алям тара кяйфа фа’аля раббука би асхаабиль-фииль. Алям ядж’аль кяйдахум фии тадлииль. Ва арсаля ‘аляйхим тайран абаабииль. Тармиихим бихиджаратим-мин сиджииль. Фа джа’аляхум кя’асфим-ма’кууль.

Перевод:

«Разве ты не видишь, как поступил Господь твой с хозяевами слонов?! Разве не сделал Он их хитрость заблуждением [Разве не завершилось их намерение полным крахом]?! И ниспослал [Господь] на них [на войско Абрахи] птиц Абабиль. Они [птицы] забросали их камнями из жженой глины. И превратил [Господь] их [воинов] в пережеванную траву» 1 (см., Св. Коран, 105).



Сура «Курайш1»
(Курайшиты2)



Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

Ли ииляяфи курайш. Ииляяфихим рихлятэш-шитээи вас-сойф. Фаль я’будуу раба хаазэль-бяйт. Аллязии ат’амахум мин джу’ийув- ва ээманахум мин хаувф.


Перевод:

«[Защитил Господь жителей Мекки от войска Абрахи] для того, чтобы объединить курайшитов. [Для] единения их в путешествиях зимой [, торговые поездки в Йемен.] и летом [, когда они отправлялись в Сирию]. Пусть же поклоняются они Господу этого Храма [Каабы]. [Господу.] Который накормил их, защитив от голода, и дал им чувство безопасности, освободив от страха [перед грозным войском Абрахи или чем-либо иным, что может представлять угрозу для Мекки и Каабы]» (см., Св. Коран, 106).



Сура «Аль-Ма’ун»
(Подаяние)



Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

Ара эйтэ ллязии-йуказзибубиддиин. Фазэликэ-ллязиийэ-ду’уль-ятиим. Уа ляя йахудду ’аляя та’амиль-мискиин. Фауайлюллиль-мусаллиин. Аллязиина-хум ’ан алятихим саахуун. Аллязиина-хум йураауун. Уа-йамна’ууналь-ма’уун.
Перевод:

«Видел ли ты того, кто считает ложью воздаяние? Это — тот, кто гонит сироту и не побуждает накормить бедняка. Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам, которые лицемерят и отказывают даже в малом» (см. Св. Коран, 107).



Сура «Аль-Кяусар1»
(Изобилие)




Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

Иннаа а’атайнакяль-кяусар. Фасалли лираббикя ванхар. Инна шааниэкя хуваль-абтар.
Перевод:

«Мы даровали тебе Кяусар. Посему совершай намаз [молись] ради своего Господа и закалывай жертву [жертвенное животное]. Воистину, твой ненавистник сам окажется бездетным.» (см., Св. Коран, 108).



Сура «Аль-Кяфирун»
(Неверующие)




Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

Куль йа аййухаль-кяяфируун. Ляя а’буду маа та’будуун. Ва ляя антум ‘абидууна маа а’буд. Ва ляя ана ‘аабидум-маа ‘абадтум. Ва ляя антум ‘аабидуна маа а’буд. Лякум диинукум ва лия дин.


Перевод:

«Скажи: «О неверующие! Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы, а вы не поклоняетесь Тому, Кому поклоняюсь я. Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы, а вы не поклоняетесь Тому, Кому поклоняюсь я. У вас есть ваша вера [религия], а у меня — моя!» (см., Св. Коран, 109). Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, читал суры «Аль-Кяфирун» и «Аль-Ихляс» во время двух ракаатов утренней молитвы. 1 А также перед самой утренней молитвой повторял именно эти две суры более десяти или двадцати раз.




Сура «Ан-Наср»
(Помощь)



Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

Иза джаа анасру ллахи ва ль-фатх. Ва ра эйта ннааса йадхулюна фии дии нилляхи афвуаджа. Фа саббих бихамди раббика вастагфирьх, иннаху кяяна ауввааба.
Перевод:

«Когда придет помощь Аллаха и настанет победа, когда ты увидишь, как люди толпами обращаются в религию Аллаха, восславь же хвалой Господа своего и попроси у Него прощения. Воистину, Он — Принимающий покаяния.» (см., Св. Коран, 110).



Сура «Аль-Масад»
(Пальмовые волокна)



Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

Таббат йадаа Аби ляхабиу ва табб. Маа агна ‘анху маалюху ва маа кясаб. Сайасля нааран заата ляхаб. Вамра атуху хаммаа лята-ль-хатаб. Фии джидиха хаблюм мим масад.
Перевод:

«Да пропадут пропадом руки Абу Ляхаба1, и сам он пропал. Не спасло его богатство и то, что он приобрел (положение в обществе и дети). Он попадет в пламенный Огонь. Жена его будет носить дрова (носильщица дров), а на шее у нее будет плетеная веревка из пальмовых волокон» (см., Св. Коран, 111).


Сура «Аль-Ихляс»
(Искренность)



Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

Куль хува ллаху ахад. Аллааху ссомад. Лям ялид ва лям юуляд. Ва лям йакул-ляху куфуван ахад.
Перевод:

«Скажи: «Он — Аллах — Един, Аллах — Вечен [только Он — Тот, в Котором все до бесконечности будут нуждаться]. Не родил и не был рожден, и никто не может равняться с Ним» (см., Св. Коран, 112).



Сура «Аль-Фаляк»
(Рассвет)



Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

Куль а’узу би раббиль-фаляк. Мин шарри маа халяк. Ва мин шарри гасикын изээ вакаб. Ва мин шарри ннаффаасаати филь-‘укад. Ва мин шарри хаасидин изээ хасад.
Перевод:

«Скажи: «Ищу у Господа рассвета — спасения от зла, исходящего от сотворенного Им, и зла спустившегося мрака. От зла колдующих и зла завистника, когда в нем зависть зреет» (см., Св. Коран, 113).

В разговоре с одним из сподвижников, ПророкМухаммад спросил: «О Абу Хабис! Сообщить ли тебе о самых лучших словах, которые только могут произнести люди, ищущие защитыАллаха?» Он сказал: «Конечно, о Посланник Аллаха!» В ответ Пророк Мухаммад, да благословит его Всевышний и приветствует, прочел две последние суры Священного Корана — «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас» — и сказал: «Это две суры, посредством которых [люди] прибегают к защите Аллаха».1



Сура «Ан-Нас»
(Люди)



Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.

Куль а’узу би рабби н-наас. Мааликин-наас. Иляяхи н-наас. Мин шариль-васваасиль-ханнаас. Аллязи йувасвису фии судуурин-наас. Миналь-джиннати ван-нас.
Перевод:

«Скажи: «Ищу убежища у Господа людей, царя людей, Бога людей от зла искусителя, исчезающего [при упоминании Аллаха], подвергающего искушениюсердца людей, [представляющего] джиннов или людей» (см., Св. Коран, 114).

Каждую ночь, перед сном, Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, дул на ладони и потом читал последние три суры Корана (Аль-Му’аввизат) — «Аль-Ихляс», «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас». После этого три раза протирал ладонями все тело, начиная с головыи лица.1 Как оговаривается в одном из хадисов Пророка Мухаммада, да благословит его Всевышний и приветствует, человек, проговоривший и сделавший все упомянутое, будет сохранен от всего дурного до самого утра. Также перед сном полезно читать аят «Аль-Курси».
Примечания

Recommend us

Рейтинг '+' (13)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
DR.Almi (24 августа 2012 08:11)
Сейчас: оффлайн
спасибо большое,некоторые знала,буду учить дальше!)))
img IamMuslim (2012-08-24 11:22:32)
Суру "Нас и Фаляг" обязательно учи...)))
img DR.Almi (2012-08-24 12:12:17)
Хорошо,спасибо!)
img IamMuslim (2012-08-24 12:31:30)
пожалуйста))
 Статус: V+A :: Изменён: 26 марта 2014

Nicole1001 (24 августа 2012 08:19)
Сейчас: оффлайн
spasibo))) bilo o4en interesno)))
 Статус: Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите :: Изменён: 1 ноября 2014

AbdurRahman (24 августа 2012 08:55)
Сейчас: оффлайн
Сура «Аль-‘Аср»,Сура «Аль-Хумаза»Сура «Аль-Филь»Сура «Курайш1» vot eti suri ne znayu, ostalnie vse znayu. No nado obyazatelno viucit ves Amma Cuz
img gunesh2007 (2012-08-24 10:43:12)
Надо же! а я думала, что вы многие суры знаете.. особенно последние короткие.
img AbdurRahman (2012-08-24 15:51:50)
Insh Allah viucu, No shas Alhamdulillah ya v Ramazan naucilsa citat po aarbski i seycas cityu Koran
img AbdurRahman (2012-08-25 20:55:40)
Сура «Курайш1» ya viucil Gunesh 2007,
img gunesh2007 (2012-08-27 10:44:55)
Alhamdulillah! Я очень рада за Вас. Да увеличит АЛЛАХ ваши знания и вознаградит благим! :)
img AbdurRahman (2012-08-27 12:11:21)
Vzaimno. Amin
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Slezinka(С) (24 августа 2012 09:50)
Сейчас: оффлайн
Болъшое спасибо smile
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

SWAG (24 августа 2012 10:07)
Сейчас: оффлайн
ALLAH Razi Olsun


Mehri117 (24 августа 2012 10:12)
Сейчас: оффлайн
ALLAH razi olsun
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
gunesh2007 (24 августа 2012 10:43)
Сейчас: оффлайн
Аллах разы олсун! В закладочку!


"Я пока не знаю, что здесь написать". Подпись: Gunesh2007
IamMuslim (24 августа 2012 11:23)
Сейчас: оффлайн
Знаю все эти суры на арабском.Надо повторить что бы лучше запомнить. smile
 Статус: Вернулась :) Очень соскучилась по опен.аз но жаль что прежних юзиров не осталось(( :: Изменён: 30 мая 2014

«Ни один человек не знает, что случится с ним завтра. Ни один человек не знает, в какой земле он умрет». (Лукман, аят 34)

Имам Али (А): не создавал Аллах человека лучше Мухаммада (С).
Zara85 (24 августа 2012 12:16)
Сейчас: оффлайн
spasibo ya ne znala
 Статус: YA NEPLOXAYA PROSTO NEMNOJKO UPRAMAYA POETOMU MENA NIKTO NE MOJET PONAT :: Изменён: 3 декабря 2012

Sunna95 (24 августа 2012 12:18)
Сейчас: оффлайн
ИншаАллах все подучим все суры,джазакиЛлаху хайран smile
 Статус: [Namaz qilmaq Avropadan gelseydi, indi hami namaz qilardi..] :: Изменён: 12 июля 2012

Украшает девушку то, что делает ее более красивой, но делают ее таковою не золото, изумруды и пурпур, а скромность, благопристойность и стыдливость.
EVA NOVAYYA (24 августа 2012 13:11)
Сейчас: оффлайн
Люблю как Они звучат на арабском..
Спасибо большое)


AYA2013 (24 августа 2012 13:30)
Сейчас: оффлайн
Her gun Ayetul-kursi, Fatiha, Ixlas, Falak, Nas surelerini defelerle deyirem. Evden cixanda mutleq, yolda, avtobusda, eve qayidanda zikr edirem. La ilahe illallah, Muhammeden Rasul Allah; Elhamdulillah; Subhanellah; La havle vela kuvvete illa billahil aliyul azim; Subhanallahu ve bihamdihu, subhanallahil Azim. Euzi billahiminesh sheytanir racim ve s.
 Статус: Salam Aleykum :) :: Изменён: 13 октября 2014

AyParcasi (24 августа 2012 13:51)
Сейчас: оффлайн
Elehemdulillah znayu mnogie!budu u4it dalwe!Djazakillahu hayran!
 Статус: Я прошу у Аллаhа совсем немного, что бы наши два пути стали одной дорогой... :: Изменён: 9 апреля 2013

С праздником Рамадан всех Мусульман!Пусть наградит нас Аллах сабром и силой!
dream96 (24 августа 2012 16:09)
Сейчас: оффлайн
спасибо thankyou
 Статус: Мои статусы не для того - что бы их лайкали. Они для того - что бы всего один человек прочел их. :: Изменён: 7 сентября 2013

Дай человеку власть, и ты узнаешь, кто он.
Enriquette97 (24 августа 2012 19:40)
Сейчас: оффлайн
ALLAH Razi Olsun
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

Dark Knight (24 августа 2012 19:43)
Сейчас: оффлайн
Джазакаллаху хайран


Katyashaa (27 августа 2012 00:46)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: http://popichko.tumblr.com/ Извини,но мне приходится так поступать, может быть только так ты меня вспомнишь. :: Изменён: 1 ноября 2013

Senin Nefesin (29 августа 2012 00:43)
Сейчас: оффлайн
некоторые знаю...АЛЛАХ разы олсун
 Статус: ... `Sen` menim sadece tesadufumsen...Butun omrume sigan tesadufum... :: Изменён: 8 февраля 2012

Menim olan sonsuza geder menimdi...Deyilse...ALLAHa emanetimdi...
vinnibalapuxx (29 августа 2012 23:28)
Сейчас: оффлайн
cox sagolun ...
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.