Множественная личность

Напечатать Категория: Новости
1 февраля 2012 Автор: Brilliantik.N Просмотров: 3977 Комментариев: 16
Множественная личность

Множественная личность — психический феномен, при котором человек обладает двумя или более различными личностями, или эго-состояниями. Каждая альтер-личность в таком случае имеет собственные паттерны восприятия и взаимодействия с окружающей средой. Людям с множественной личностью определяют диагноз «диссоциативное расстройство идентичности», или «расстройство множественной личности». Данное явление известно также под названиями «расщепление личности» и «раздвоение личности».
Диссоциативное расстройство идентичности
Диссоциативное расстройство идентичности (англ. dissociative identity disorder, или DID) — психиатрический диагноз, принятый в «Диагностическом и статистическом справочнике психических расстройств» (DSM-IV), описывающий феномен множественной личности. Чтобы определить у человека диссоциативное расстройство идентичности (или расстройство множественных личностей), необходимо наличие хотя бы двух личностей, которые регулярным образом по очереди контролировали бы поведение индивида, а также потеря памяти, выходящая за пределы нормальной забывчивости. Потеря памяти обычно описывается как «переключение». Симптомы должны происходить вне зависимости от злоупотребления какими-либо веществами (алкоголем или наркотиками) или общего медицинского состояния.

Диссоциативное расстройство идентичности также известно как расстройство множественных личностей (англ. multiple personality disorder, или MPD)[4]. В Северной Америке данное расстройство принято называть «диссоциативным расстройством идентичности» из-за расхождения во мнениях в психиатрической и психологической среде относительно данной концепции, согласно которой один (физический) индивидуум может обладать более чем одной личностью, где личность можно определить как итоговую сумму психических состояний данного (физического) индивидуума.

Хотя диссоциация — доказуемое психиатрическое состояние, связанное с рядом различных расстройств, в особенности тех, которые относятся к травме и тревоге в раннем детстве, множественная личность как реально существующий психологический и психиатрический феномен некоторое время ставилась под сомнение. Несмотря на расхождение во мнениях относительно диагноза множественной личности, во многих психиатрических учреждениях (например, McLean Hospital) имеются палаты, специально предназначенные для диссоциативного расстройства идентичности.

Согласно одной из классификаций, диссоциативное расстройство идентичности рассматривается как тип психогенной амнезии (то есть имеющей только психологическую, а не медицинскую, природу). Посредством такой амнезии человек получает возможность вытеснять воспоминания травматических событий или определённого периода жизни. Данное явление называется расщепление «я», или, по другой терминологии, самости, а также переживаний прошлого. Имея множественные личности, индивид может переживать альтернативные личности с индивидуально различимыми характеристиками: такие альтернативные личности могут иметь разный возраст, психологический пол, разное состояние здоровья, разные интеллектуальные способности и даже разный почерк. Для лечения данного расстройства обычно рассматривают долгосрочные виды терапии.

В качестве двух характерных черт диссоциативного расстройства идентичности выделяют деперсонализацию и дереализацию. Деперсонализация — это изменённое (в большинстве случаев описываемое как искажённое) восприятие себя и собственной реальности. Такая персона зачастую выглядит обособленной от консенсуальной реальности. Пациенты часто определяют деперсонализацию как «ощущение вне границ тела и возможность наблюдать его с расстояния». Дереализация — изменённое (искажённое) восприятие других. При дереализации другие люди не будут восприниматься как реально существующие для данного человека; пациенты с дереализацией испытывают трудность при идентификации другого человека.

Как показало исследование, пациенты с диссоциативным расстройством идентичности зачастую скрывают свои симптомы. Среднее количество альтернативных личностей равно 15 и появляются обычно в раннем детстве, и, вероятно, именно по этой причине некоторые из альтернативных личностей являются детьми. У многих пациентов наблюдается коморбидность, то есть вместе с расстройством множественной личности у них выражены и другие расстройства, например, генерализованное тревожное расстройство.
Диагностические критерии
Согласно «Диагностическому и статистическому справочнику психических расстройств» (DSM-IV), диагноз диссоциативное расстройство идентичности ставится в случае, если у человека имеется две или более различающихся идентичности или личностных состояний (при этом каждая обладает собственным относительно продолжительным паттерном восприятия и взаимоотношения окружающей средой и самим собой), хотя бы две из этих идентичностей рекуррентно захватывают контроль над поведением человека, индивид не способен вспомнить важную персональную информацию, что выходит за пределы обыкновенной забывчивости, а само расстройство не вызвано прямыми физиологическими эффектами какого-либо вещества (например, умопомрачения или хаотичное поведение при алкогольной интоксикации) или общим медицинским состоянием (например, комплексными парциальными приступами). При этом отмечается, что у детей данные симптомы не следует относить к вымышленным друзьям или другим видам игр с применением фантазии[5].

Критерии для диагностики диссоциативного расстройства идентичности, опубликованные DSM-IV, были подвергнуты критике. В одном из исследований (2001) был выделен ряд недостатков данных диагностических критериев: в данном исследовании утверждается, что они не соответствуют требованиям современной психиатрической классификации, не основываются на таксометрическом анализе симптомов диссоциативного расстройства идентичности, описывают расстройство как закрытый концепт, имеют плохую содержательную валидность, игнорируют важные данные, препятствуют таксономическому исследованию, имеют низкую степень надёжности и зачастую приводят к неверной постановке диагноза, в них содержится противоречие и количество случаев с диссоциативным расстройством личности в нём искусственно занижено. В данном исследовании предлагается решение для DSM-V в виде новых, по мнению исследователей, более удобных для использования, политетических диагностических критериев для диссоциативных расстройств[6].
Расстройство множественной личности и шизофрения

Отличить шизофрению от расстройства множественной личности представляет трудность при диагностике, и в основном здесь опираются на структурные признаки клинической картины, нехарактерные для диссоциативных расстройств. Кроме того, соответствующие симптомы воспринимаются больными шизофренией всё же чаще как результат воздействия извне, а не принадлежа­щие собственной личности. Расщепление личности при множественном расстройстве является массивным или молекулярным, формируя довольно сложные и интегрированные относительно себя личностные субструктуры. Расщепление при шизофрении обозначаемое как дискретное, ядерное или атомарное, представляет собой отщепление отдельных психических функций от личности в целом, что приводит к её дезинтеграции[7].

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
rustik_1987 (1 февраля 2012 08:08)
Сейчас: оффлайн
рудно было дочитать, но все равно thankyou
img Brilliantik.N (2012-02-01 18:35:49)
Vam spasibo )
 Статус: Еще не все погасли краски дня... :: Изменён: 14 февраля 2012

Шафига (1 февраля 2012 08:59)
Сейчас: оффлайн
оффф, один вид текста затмил мой мозг wink
thankyou thankyou thankyou
img Brilliantik.N (2012-02-01 18:36:49)
Tam mnogo interesnogo. sovetuyu procitat esli vi konecno interesuetes psixologiey )
 Статус: НИЧЕГО ТУТ НЕ ПОНИМАААЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ!!! :: Изменён: 29 сентября 2012

❤Прошлое мы храним в сердцах, настоящее отражается в наших глазах и только будущее в наших руках❤

wub wub wub
MaFiOZKa (1 февраля 2012 09:52)
Сейчас: оффлайн
Nuuu u vsex est po nemnojku raznix ludey vnutri...
img ...:::LEYLA:::... (2012-02-01 10:06:49)
согласна
img Brilliantik.N (2012-02-01 18:37:41)
Polnostyu soglasna. Samoe glavnoe ctob eti ludi vnutri mena ne samovolnicali )))))
 Статус: Мир издевается над нами, пора отплатить ему той же монетой...(Фредерик Бегбедер) :: Изменён: 3 июня 2012

Эти люди что-то от меня скрывают... Наверно, мозг!!!
Miss.Bakinka (1 февраля 2012 12:03)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
img Brilliantik.N (2012-02-01 18:37:58)
Nezacto )
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Milony (1 февраля 2012 12:55)
Сейчас: оффлайн
spasiboo
img Brilliantik.N (2012-02-01 18:38:12)
Vam spasibo )
 Статус: Turkey*___* :: Изменён: 4 июля 2014

Bella Tayler (1 февраля 2012 13:59)
Сейчас: оффлайн
spasibo
img Brilliantik.N (2012-02-01 18:38:31)
Nezacto )
 Статус: Deleted. :: Изменён: 3 апреля 2015

romantik (1 февраля 2012 13:59)
Сейчас: оффлайн
Spasibo


dr.Canik (1 февраля 2012 14:05)
Сейчас: оффлайн
Allah qorusun,agir sheydir,psixushkada praktikada neler gormedik...adamin ureyi sizlayir...
img ....KaTaRa.... (2012-02-01 14:23:53)
uydaaa predstavlayu..4to tam tvorilos(((
img love and death (2012-02-01 15:41:29)
duz deyirsiz(
img Brilliantik.N (2012-02-01 18:39:21)
Soglasna,Allah uzag elesin. daje vragu ne pojelaesh.
 Статус: esas yashamaq yashatmaqladir! :: Изменён: 10 июня 2011

«Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.»
Cappuccino (1 февраля 2012 15:20)
Сейчас: оффлайн
.............. thankyou
 Статус: Любовь без настроения это не любовь...любовь и есть настроение, любовь и есть счастье и искренне радостные глаза!!! :: Изменён: 28 июля 2012

love and death (1 февраля 2012 15:40)
Сейчас: оффлайн
ALLAH he4 kime gostermesin
img Brilliantik.N (2012-02-01 18:39:43)
Amin!!!
 Статус: And who am I? This secret I never tell. You know you love me. Xo Xo. Gossip girl :: Изменён: 15 ноября 2011

3 words, 8 letters, say it & I am yours…
cheburashka83 (1 февраля 2012 17:29)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Чтобы сохранить любовь, нужно уметь прощать и любит ...! :: Изменён: 18 августа 2011

ONiYA (1 февраля 2012 18:00)
Сейчас: оффлайн
........... thankyou
 Статус: Люблю и Любима!!! :: Изменён: 3 марта 2013

Sabinkin (1 февраля 2012 18:22)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: буду редко заходить( :: Изменён: 12 января 2014

.................
Enriquette97 (1 февраля 2012 22:59)
Сейчас: оффлайн
........... thankyou thankyou thankyou
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

Ragazzamideterranea (2 февраля 2012 09:15)
Сейчас: оффлайн
thankyou *****************************
 Статус: Я без тебя - как заброшенный корабль на песке... :: Изменён: 2 января 2014

Просто_Я (2 февраля 2012 13:40)
Сейчас: оффлайн
razdvoenie li4nosti,eto strawno. sna4alo odin 4elovek,potom drugo,i vsye zabivaew. film est odin o4en intersniy pro razdvoenie li4nosti.super.spasibo za novost smile
 Статус: Oh Soul…My Soul… :: Изменён: 21 июля 2013

Люблю себя любовью безответной…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.