Ислам и Политика

Напечатать Категория: Главная, Политика, Ислам
30 января 2010 Автор: Kuliev Просмотров: 6000 Комментариев: 1
Ислам и Политика


Возможно ли единство религии и политики с точки зрения Ислама в области управления государством?

Перед тем как приступить к обсуждению этой темы, мы хотели бы рассмотреть политику в двух принципиально разных значениях.
1. В значении двуличия, обмана, хитрости или же применения всевозможных методов и средств для достижения цели. Политика, разумеется в этом значении, это всегда коварство и хитрость. Двуличие современной политики не имеет ничего общего с религией Ислама.
2. В значении мудрого руководства обществом, путем соблюдения основных метафизических, божественных законов, способствующих человеческому возрождению. Некоторыми из доводов возможности гармонии и единства религии с политикой являются образование исламской власти и правления. Ясным свидетельством необходимости исламской власти является жизнь его светлости Посланника Аллаха (ДБАР). Исследовав содержание речей, поведение Посланника Аллаха с самого начала его призыва к Исламу видно, что одной из главных целей его светлости было образование исламского правления, основой и фундаментом которого является вера в Аллаха.
Пророк (ДБАР) – основоположник исламской власти.
1. С того времени, когда его светлость (ДБАР) начал свой призыв к Исламу, он начал создавать основное ядро мусульманских борцов. Арабы, которые с различных уголков Аравии приходили к Священной Каабе, встречались с Посланником Аллаха (ДБАР), его светлость призывал их к Исламу. Наконец, две группы паломников из Ясриба (Медина) заключили с его светлостью договор, что будут защищать Пророка и примут его в Медине (см. «История ибн Хишам», том 1, стр. 431). Таким образом, одним из политических дел его светлости (ДБАР) было создание исламского государства.
2. Посланник Аллаха (ДБАР), после переселения из Мекки в Медину начал закладывать основы государства. Образовав крепкую, дисциплинированную, прочную армию, которая в период пророчества Мухаммада (ДБАР) совершила восемьдесят два сражения. Победы, одержанные в этих битвах, заложили прочную основу исламской власти. Необходимо отметить, что большинство сражений мусульман были направлены на защиту своей религии.
3. После образования исламского государства в городе Медине, его светлость Посланник Аллаха (ДБАР) стал отправлять своих послов с политическими письмами в различные уголки мира. Эта деятельность представляла огромную политическую и общественную значимость. Его светлость Посланник Аллаха (ДБАР), так же заключал политические и военные договоры с различными племенами. История жизни его светлости (ДБАР), а также письма и послания владыкам различных государств, таким как шах Ирана, или цезарь Римской Империи, Манукесу – правителю Египта и Наджаши – царю Эфиопии, и множество других деяний свидетельствуют об их политической направленности.
Многие исследователи большинство из писем его светлости (ДБАР) привели в отдельности в специальных книгах.
4. Посланник Аллаха (ДБАР) для быстрого достижения исламских целей и развития основ Ислама, создания исламского правления в каждом городе, а так же в каждом племени назначал своего представителя. К примеру, Рафаат ибн Зайд был назначен представителем Пророка (ДБАР) в своем племени.
Письма, написанные по указу Пророка, были следующего содержания: «Во имя Аллаха, Всемилостивого, Милосердого! Это письмо от Мухаммада (ДБАР), Посланника Аллаха Рафа‛ату ибн Зайду. Я направляю его к его племени, чтобы он призвал свой народ к Аллаху и его Посланнику. И всякий, принявший его призыв, будет из партии Бога и Его Посланника, и всякий, отвернувшийся от него, имеет только два месяца безопасности» («Макатиб Расул», том 1, стр. 144).
Эти действия его светлости Посланника Аллаха (ДБАР) без сомнения преследовали одну цель – создание государства, которое имело прочную основу и силу, и сияние Ислама должно было проникнуть во все слои общества. Договоры, заключенные с различными племенами, создание сильной армии, отправление послов в различные страны и предупреждение царей и правителей различных стран, послание своих представителей в области и города – разве все это не часть политики, которая преследовала цель обустроства общества, разве оно имеет другое название?
История дорогого Посланника Аллаха (ДБАР), а так же поведение праведных халифов (в суннитской интерпретации), а в особенности поведение и методы действий повелителя правоверных Али Ибн Аби Талиба (ДБМ) были неотделимы от политических дел, то есть в то время существовало единство религии и политики.
Ученые, как шииты так и сунниты, имеют в своих исторических источниках многочисленные доказательства необходимости правления и руководства обществом.
Абу Хасан Маварди в книге «Ахкам Султания» пишет: «Имамат и правление, являются заместительством после пророчества, с целью сохранения религии и политики путем мудрого руководства. И для образования правления, для человека, который будет стоять во главе страны, необходимо единое мнение (согласие) мусульман». Этот исламский ученый, который является одним из известных представителей суннитского течения Ислама, говорит, что выборность правителя определяется двумя принципами.
1. Доказательство разума.
2. Доказательства на основании шариата.
О первом принципе автор пишет: «Характер и нрав основывается на мудрости, за которой будут следовать и подчиняться ему, который должен предохранять людей от причинения несправедливости друг другу, а так же в различных спорах и распрях в обществе умело предотвращать конфликты. И если не будет правителя, общество распадется, государство перестанет существовать».
О втором принципе он пишет: «Доказательства на основании шариата для передачи дел попечителю и руководителю, который был бы главным в разрешении религиозных вопросов, имеются. Аллах говорит: «О вы, которые уверовали, повинуйтесь Аллаху, Его Посланнику и обладателем власти среди вас», на этом основании Аллах приказал нам повиноваться правителям и руководителям».
Шейх Садук приводит от Фадла ибн Шазана предания, относящиеся к его светлости имаму Али ибн Муса Рида (ДБМ). Наряду с этим приобретает особое значение речь его светлости о создании правления: «Мы не знаем ни одной группы или народа, который существовал бы без руководства, положение религии и всего мира нуждаются в нем (т.е. в руководителе). Одна из мудростей Всевышнего Аллаха заключается в том, что люди самостоятельно не могут достигнуть того, в чем нуждаются, поэтому необходим руководитель, имам и люди вместе с имамом сражаются с врагами, по его приказу делят полученную прибыль и добычу, а также читают (по его приказу) намазы – джума (пятничный) и общественный, а так же этот правитель устраняет угнетателей, возвращает права угнетенным».
Конечно, предания и хадисы, относящиеся к данной теме, а так же речи ученых факихов по этому вопросу не могут быть охвачены в данной книге. Исследование исламской юриспруденции проливает свет на то, что большая часть из законов шариата, посредством которых человек совершенствуется и приближается к Аллаху, без исламского правления практически остается бездейственным. Ислам призывает нас к джихаду (священной войне) и защите религии, требования справедливости и правосудия от угнетателей, покровительство обездоленным и угнетенным, а так же побуждение к добру и отстранение от недобрых дел в рамках единства исламского общества. Становится ясно, что все это без создания прочного исламского правления невозможно в полной мере. Следовательно, защита священного исламского закона нуждается в армии, именно армия основа исламской власти. На этом основании некоторые из указаний с целью создания основ и отстранения общества от разврата, а так же возвращение прав обездоленным без руководства и власти нельзя претворить в жизнь. Из приведенных выше доказательств, о необходимости исламской власти, становится ясно, что религия и политика являются нераздельными. Образование исламской власти - это возрождение исламских ценностей, что является по сути одной из обязанностей мусульман мира.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.