Азербайджанцы приняли участие в акции «Поезд свободы»

Напечатать Категория: Главная, Общество, Культура
17 октября 2009 Автор: abd al-Aziz Просмотров: 3630 Комментариев: 0
Азербайджанцы приняли участие в акции «Поезд свободы»



Азербайджанцы приняли участие в акции «Поезд свободы»



Освободившиеся от советского влияния европейские страны организуют, в основном, культурные мероприятия.

Страны Восточной Европы празднуют сегодня освобождение от влияния Советского Союза. Чешский и немецкий народы ежегодно проводят различные культурные мероприятия по случаю падения в 1989 году Берлинской стены и начала процесса создания свободного Европейского Союза.

Oрганизуемая Евросоюзом в текущем году программа «Youth in Action» охватывает, в основном, европейскую молодежь. Так, приехавшая из республик постсоветского пространства молодежь прошла шествием из Чехии до германского города Хоф. В рамках указанных мероприятий состоялась символическая акция «Поезд свободы», носящая памятный характер в знак первых выходцев из СССР, добравшихся в Европу по железной дороге. Участники акции, в том числе и четверо азербайджанцев, выступили с пожеланиями мира и свободы народам.

По словам участвующей в программе от Азербайджана Эсмиры Мамедовой, эти мероприятия направлены на взаимную интеграцию народов Европы и бывшего СССР: «Первые советские граждане, набравшиеся смелости добраться поездом из Чехии в Германию, воспринимаются в Европе в качестве героев свободы. По этой причине недавно было организовано железнодорожное путешествие из Праги в немецкий город Хоф, в котором приняла участие молодежь из Грузии, Польши, Беларуси, Армении и Азербайджана. Данная программа охватывает, в основном мероприятия культурного характера - на каждой железнодорожной станции были организованы театральные постановки и художественные выставки». Участники программы тепло встретили пейзажи, нарисованные азербайджанцев Азизом Шахгусейновым, и видеоролики Руслана Асадова о вреде наркомании.

Организованная германской неправительственной организацией «Культурная активность» программы вчера завершила свою работу. Эта организация выступает с предложением в будущем реализовать идею «Поезда свободы» в сотрудничестве со всеми странами Европейского Союза. НПО «Культурная активность» призывает к единству все организации, считающие важным борьбу за свободу, которая проводилась в странах, освободившихся от советского влияния.



Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Ключевые теги: train, поезд, свобода, берлинская стена, фрг, гдр, Восточная европа, германия, европа, youth in action

Поблагодарили 68 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.