Дождь

Напечатать Категория: Главная, Разные
15 августа 2009 Автор: ^________^ Просмотров: 11535 Комментариев: 0
На подоконнике сидел серый дождик в мокром плаще, болтал ногами в резиновых ботах. От его болтания по подоконнику с гулким стуком рассыпались капли. Они рассекали воздух и ударялись об асфальт, собирались в кучки, образовывая лужи.
Я лежала и слушал шум ночного дождя. Стрелки часов давно перевалили за полночь, а я всё никак не могу уснуть. Примерно полчаса назад, когда первые капли дождя робко ударили в оконное стекло, я обрадовалась. В дождь обычно хорошо спится. Мне всегда нравилось слушать шум дождя. В этом шуме есть что-то завораживающее, вечное и надёжное. Надёжное, как сама вечность. Мерное постукивание дождевых капель об оконное стекло и подоконник создавало этот приятный для слуха шум. Странное сочетание слов: приятный шум. Любой другой шум способен только раздражать человека и даже доводить до бешенства. А шум дождя успокаивает. Под этот шум хорошо расслабляться, подумать...спокойно. В голову приходили самые разнообразные мысли. Возможно, что под шум ночного дождя, рождались шедевры литературы и искусства, или учёные делали свои научные открытия. Как сам ночной дождь смывает всю дневную грязь и пыль в городе, делая его чище и красивей, так и его шум очищает мысли людей, придавая ям ясность и четкость, чистоту и красоту.
Под приятный шум дождя можно думать о чем угодно. Можно даже думать ни о чем. Или ни о чем не думать. Опять интересно получилось! - думать ни о чём. А ведь верно сказано. Под шум ночного дождя можно думать ни о чём.
Думать ни о чём… Есть утверждение: если думать обо всём сразу, это, значит, не думать ни о чём. Но с другой стороны, думать ни о чём, совсем не значит, что это думать обо всём сразу. Это также не значит, что не думать ни о чём вообще. Человек же, всё-таки, думает о чём-то, даже когда думает ни о чём. Философия какая-то получается. Ночная философия. А ведь в этом что-то есть. Надо будет завтра рассказать об этом кому-нибудь. А может быть и не стоит. Скорее всего никто не оценит такую «ночную» философию. Нет, не буду рассказывать. Уже поздно и все спят. Ты тоже наверно. Ты спишь и не слышишь шума ночного дождя. Значит, это только МОЙ шум дождя.
А ведь шум дождя бывает разный.
В палитре городского шума дождя нет других звуков, кроме стука дождинок о подоконник и оконное стекло.
В суете повседневных забот, не каждый человек способен услышать шум дождя и оценить всю его прелесть и гармонию. Выйдя утром из подъезда своего дома, с удивлением замечает на тротуаре дождевые лужи, которых вчера вечером не было. Дождь прошел ночью, и он его не слышал. Человек спешит куда-то, обходя эти лужи стороной, не замечая ни свежести умытой ночным дождем зелени, ни вкуса обогащенного озоном воздуха, ни запаха распустившихся утренних цветов. Если же вдруг такой человек услышит ночью шум начинающегося дождя, единственной его реакцией будет раздражение, а единственной пришедшей в голову мыслью – это не забыть одеть утром резиновые сапоги и захватить с собой зонт. И уснет. В дождь хорошо спится. Ему не дано слушать шум дождя. Этот шум существует не для него.
Дождь
Дождь
Дождь
Дождь
Дождь

Recommend us

Рейтинг '+' (122)


Поблагодарили 68 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.