«Царская» болезнь

Напечатать Категория: Главная
29 мая 2009 Автор: careful_girl Просмотров: 7099 Комментариев: 0
«Царская» болезнь


Английская королева Виктория не подозревала о том, что является носительницей гемофилии до тех пор, пока не родила своего восьмого ребенка — сына Леопольда. С его рождением стало ясно, что над английским королевским домом нависла угроза страшной, неизлечимой в те времена болезни. И не только над английским: отсюда гемофилия дала свои «метастазы» в те дома, куда пришли дети и внуки Виктории.

Не миновала участь сия и многострадальную Россию. Родная внучка королевы Александра Федоровна стала женой русского монарха Николая II. У них родился сын — царевич Алексей, страдавший тяжелой формой гемофилии. О том, что гемофилия — заболевание семейное, наследственное знали очень и очень давно. Еще в Талмуде ( II век нашей эры) описаны смертельные кровотечения у мальчиков после обряда обрезания. И предписывается всех родственников мужского пола по женской линии, рождающихся впоследствии в таких семьях, не обрезать. Заметьте: по женской линии. Поразительно! Еще и в помине не было никакой генетики, а уже знали, что болезнь передается только через мать, дочь, внучку...

Но в чем дело, как это происходит, смогли объяснить именно генетики в нашем веке. Далеко не сразу удалось подобрать к гемофилии генетические ключи: уж больно там все закручено. Смотрите: страдают гемофилией только мальчики. Но при этом их дети — мальчики и девочки — всегда здоровы. Однако у этих, казалось бы, совершенно здоровых девочек впоследствии рождаются больные мальчики. Почему?

Разгадка крылась в Х-хромосоме. Возможно, вы помните, что у женщины две одинаковые половые хромосомы - XX , а у мужчин разные - ХУ. Так вот в самом конце длинного плеча Х-хромосомы локализуются гены двух из известных тринадцати факторов свертывания крови. Они-то и будут нас интересовать: это VIII и IX факторы. Повышенная кровоточивость, то есть гемофилия, вызвана их дефицитом в организме. Когда отсутствует в крови VIII фактор — антигемофильный глобулин — развивается гемофилия А. Нет IX фактора — плазменного компонента тромбобластина, — гемофилия В.

Но вот вопрос: почему их нет, откуда дефицит? Виновата мутация генов, отвечающих за синтез этих факторов. Бывает, что ген VIII ( IX ) фактора выпадет полностью. В этом случае антигемофильный глобулин (или плазменный компонент тромбобластина) практически не продуцируется: развивается крайне тяжелая форма гемофилии. В генах могут быть небольшие ошибки, опечатки — тогда факторы свертывания крови производятся, но работают плохо, активность их снижена. Форма заболевания зависит от того, насколько она низка по сравнению с нормой, которая в популяции колеблется от 50 до 200%. Так вот, чем цифра меньше 50, тем острее и тяжелее проявления гемофилии.

Поскольку мутантный ген гемофилии локализуется только в Х-хромосоме и с ней передается из поколения в поколение, говорят, что заболевание наследуется сцепленно с полом.

Такая локализация гена многое объясняет. Становится ясно, почему у больного гемофилией рождаются здоровые дети. Сыну он передает У-хромосому, в которой нет и не может быть гена гемофилии. Поэтому все его сыновья будут здоровы. А вот дочь обязательно получит Х-хромосому с мутантным геном. Но... От матери она тоже получит Х-хромосому, а вместе с ней нормальный ген VIII ( IX ) фактора свертывания крови, который и обеспечит его достаточный синтез. И все будет благополучно до тех пор, пока носительница гена гемофилии не передаст дефектную Х-хромосому своему сыну. В этом случае мальчик обязательно заболеет.

Гемофилия может быть тяжелой, средней или легкой формы. Как уже говорилось, это зависит от того, мутацию какого рода претерпел ген фактора свертывания крови. Для тяжелой формы болезни, когда производится 3% фактора от нормы, характерно раннее проявление кровоточивости. Гемофилия может дать о себе знать обильным кровотечением уже во время рождения ребенка, обрезания пуповины. А в дальнейшем при прорезывании зубов. У тяжелых гемофиликов самая незначительная травма сопровождается обильным — внутренним или наружным — кровоизлиянием. Чаще кровь изливается в мягкие ткани, в полость суставов.

В поле зрения врачей, как правило, попадают больные с тяжелой или средней формой (5—10% фактора от нормы) гемофилии. Те же, у кого активность факторов свертывания крови составляет 20—30%, могут благополучно прожить всю жизнь и даже не узнать, что страдают легкой формой гемофилии. Надо сказать, что для гемофилии характерна одна особенность: если у кого-то в семье выявлена тяжелая форма гемофилии, то в дальнейшем следует ожидать появления у потомков именно тяжелой формы. Аналогично и с легкой формой болезни. Но гемофилия через несколько поколений может вообще уйти из семьи. Взгляните на вкладку, в частности на левую ветвь нашей гипотетической семьи. Как видите, в VI поколении и у здорового мужчины, и большого гемофилией рождаются здоровые сыновья. Все! Можно сказать, что болезнь ушла. Правда, неизвестно, навсегда или нет.

Несмотря на то, что о гене VIII фактора, мутации в котором приводят к гемофилии, в последнее десятилетие удалось узнать достаточно много, остается неясным, как и по каким причинам возникает мутация. Американские исследователи сумели прочитать всю структуру мутантного гена гемофилии. Несколько лет назад это был один из самых больших полностью прочитанных генов человека. Теперь, когда его знают в «лицо», специалисты надеются создать против гемофилии более действенные методы лечения, чем те, которые медики имеют на вооружении сегодня.

Хотя надо сказать, что заместительная терапия, если она проводится правильно и планомерно, дает хорошие результаты. В организм больного вводится то, чего так остро ему недостает, чего не вырабатывают его собственные клетки, - лекарственные препараты, содержащие свертывающие факторы. Главное - вводить эти препараты вовремя, не допускать обострений болезни, предупреждать возможные кровоизлияния в мягкие ткани, суставы и связанные с этим осложнения - гемартрозы, контрактуры.

Но, пожалуй, самое главное — предупредить рождение больного ребенка. Этим целям служит дородовая диагностика пола и заболеваний плода. Если плод девочка - нет проблем. Женщина может смело рожать. Когда врач видит, что развивается мальчик, он предлагает прервать беременность - слишком велик риск рождения больного ребенка. Хотя по законам генетики в потомстве женщины-носительницы только 50% мальчиков рискуют получить ген гемофилии. Но это теоретически. До недавнего времени нельзя было установить, какую хромосому получил ребенок. И существовал один выход — прервать беременность.

Не так давно благодаря успехам генетики, молекулярной биологии, биоинженерии появилась возможность посмотреть, какую Х-хромосому унаследовал мальчик от матери - нормальную или с мутантным геном. Такая диагностика проводится на ранних сроках беременности (8—10 недель) по плодной оболочке плода - хориону. Делается так называемая биопсия хориона, а затем проводится хромосомный и молекулярный анализ клеток плодной оболочки. Эти клетки идентичны клеткам плода, и по ним специалисты могут судить, кто развивается - мальчик или девочка. А также какую хромосому унаследовал мальчик от матери. Если нормальную — гемофилия ему не угрожает, прерывать беременность нет необходимости.


«Царская» болезнь

На схеме представлена семья, где в первом поколении больной гемофилией (синяя фигурка) вступает в брак со здоровой женщиной (розовая фигурка). У них рождаются дети (II поколение): здоровый сын (розовая фигурка) и дочь—носительница гена гемофилии (синерозовая фигурка), которая получила дефектную Х-хромосому от отца. У этой дочери рождаются больной сын, здоровая дочь и дочь-носительница (III поколение).

Теперь рассматривайте левую ветвь, идущую от сына, страдающего гемофилией. Как видите, здесь все кончается благополучно: в VI поколении болезнь из этой семьи уходит — рождаются два здоровых сына. В правой ветви, которая начинается от дочери-носительницы (III поколение), гемофилия остается в семье: ею страдает представитель VII поколения.

Никто не застрахован

Действительно, гемофилия чаще поражает мужчин, и на то есть веские генетические причины. Но медицине известны случаи, когда болеют и женщины. К счастью, крайне редко. Ведь для того, чтобы заболеть гемофилией, девочка должна получить две Х-хромосомы с мутантными генами. Такая ситуация возможна, если больной гемофилией вступает в брак с женщиной-носительницей. Их дочь получает две дефектные Х-хромосомы: одну от отца, другую от матери, и у нее неизбежно развивается гемофилия.

Как ни слепа любовь, но вероятность того, чтобы встретились и полюбили друг друга, страдающий гемофилией и носительница мутантного гена, невероятно мала. Однако она резко возрастает, если больной женится на своей родственнице (не важно, дальней или близкой) по материнской линии. В этом случае надо, как говорится, сто раз отмерить. И обязательно (еще до свадьбы!) побывать в медико-генетической консультации.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 45 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.