5 способов, которыми мозг морочит нам голову

Напечатать Категория: Главная
25 июля 2013 Автор: Majestic Просмотров: 918 Комментариев: 7
Мы научились принимать это как должное, и снимаем очередное макаронное изделие со своих ушей только лишь для того, чтобы полюбоваться его изысканной формой. Однако существует некто, способный управлять вашим сознанием, отвлекать его и злостно обманывать. Некто, кому вы доверяете на все сто и не ожидаете подставы. Некто, действующий изнутри.
5 способов, которыми мозг морочит нам голову

Это – ваш собственный мозг. Скорее всего, он попытается убить вас в процессе чтения, чтобы его секреты остались секретами, так что попытайтесь его чем-нибудь отвлечь.
Вот первый из его трюков:

1. Слепота к изменению
Вы ни за что не заметите очень даже явного изменения в объекте, на который смотрели минуту назад. Что это значит?
Например, вы любуетесь фотографией Джастина Бибера. Ну хорошо, не любуетесь. Презрительно взираете. Тут на несколько секунд вас что-то отвлекло. Потом ваш взгляд вернулся к фотографии.
Если за эти несколько секунд Джастин обзаведётся зелёным пиджаком и солнечными очками, вы не заметите этой перемены. Так уж устроен наш мозг.
Если вы, не веря нашим наветам, опять ненадолго отвернётесь и. вернувшись к Джастину, торжествующе ткнёте во всё тот же зелёный пиджак – ваш мозг ведёт счёт 2-0. Ведь теперь Джастин – на фоне обойчиков с пони и радугой.

5 способов, которыми мозг морочит нам голову

Исследование этого феномена началось ещё в семидесятые психологом Джорджем МакКонки. Если вы всё ещё переживаете по поводу своего поражения, можно утешиться тем, что МакКонки свои примеры-иллюстрации размещал прямо на одной и той же странице. И люди, читающие его труды, всё равно не могли сразу заметить разницы между картинкой А и картинкой Б.

За что он так с нами?!
Феномен слепоты к переменам часто связывают с ещё одной мозго-подставой: слепотой невнимания. Если ваш мозг будет обрабатывать абсолютно все детали поступающей в него картинки, вы попросту впадёте в безумие. Это как накануне сессии, только постоянно и в миллион раз хуже. Поэтому мозг благоразумно выбирает только информацию, предположительно ценную, и фокусируется на ней. Пони и радуги отметаются за непрактичностью. Мозг с удовольствием соврёт вам, что они там были с самого начала, лишь бы вы на этом не зацикливались.

Иногда это уже перебор
Вы даже не представляете, насколько часто мозг выключает ваше внимание к мелочам. Учёные (несомненно, в тайном сотрудничестве с мозгами) повеселились под видом научного эксперимента следующим образом: у стойки в офисе они поставили человека, который общался с испытуемыми – студентами, пришедшими устраиваться на работу. Человек объяснял, как заполнить форму, куда отнести, что делать дальше.
В определённый момент другой человек, всё это время прятавшийся под стойкой, подменял первого. Он задавал несколько вопросов, и студент, как ни в чём не бывало, отвечал на них, не заметив никакой перемены. И это при том, что второй человек выглядел иначе, имел другую причёску и был одет в другую одежду!

2. Маскировка прерывистого движения глаз
Суть этого трюка в том, что около сорока минут в день каждый человек совершенно слеп, хотя совсем этого не замечает.

5 способов, которыми мозг морочит нам голову

Вы можете провести почти научный эксперимент, доказывающий это. Быстро, посмотрите в сторону кухни! В эту долю секунды, когда ваш взгляд метнулся от компьютера к кухне и обратно – вы были полностью слепы. И, конечно, этого не заметили.

За что он так с нами?!
У вас начинается морская болезнь даже при просмотре «Пиратов Карибского моря»? Когда картинка на экране трясётся и вращается, вас начинает мутить? Это от того, что ваш мозг не любит быстрой смены изображения, и вообще против резких движений. А ведь движения ваших глаз ещё быстрее, чем смена картинки на экране. Посмотрите-ка ещё раз в сторону кухни. Ведь не закружилась голова? А всё от того, что мозг попросту блокирует то смазанное изображение, которое мы, теоретически, должны видеть в процессе движения глаз.
Ещё один взгляд в сторону кухни. На самом деле, не один, и не спорьте. Как минимум, три-четыре дополнительных движения глазами – таков приказ нашего мозга. И да, все эти смазанные «кадры» он просто исключает из восприятия. Чтобы мир не казался нам показанным по Скайпу с медленным интернетом.

Иногда это уже перебор
По самым скромным подсчётам, всё вышеописанное означает не что иное, как сорок минут полной слепоты в день. Причём мозг виртуозно маскирует её, убедительно настаивая на том, что никакой черноты в тот момент, когда вы перевели взгляд с монитора на пейзаж за окном, не было.

3. Проприоперцепция
Представьте себе, что у вашего мозга есть гугл-карта вашего тела, полная, красочная, три-дэ и в реальном времени. Но при этом у него случаются внезапные приступы картографического кретинизма.
5 способов, которыми мозг морочит нам голову

Другими словами, проприоперцепция – это способность мозга всегда знать, где именно находятся в данный момент ваши конечности относительно прочего тела, при условии, что они всё ещё растут из этого тела. В общем, ничего странного и зловещего: эта замечательная способность помогает нам не пронести мимо рта бутерброд с колбасой в то время как глаза заняты чтением новостей в фейсбуке.

За что он с нами так?!
В этот раз он совсем не нарочно. Только если сам вдруг запутается, например, под воздействием алкоголя. Как бывает, если проприоперцепция не работает, известно любому, кто проходил тест на трезвость и промахивался указательным пальцем мимо носа.

Иногда это уже перебор
Очередная группа учёных в научных, разумеется, целях, заставляла людей поверить, что их нос вырос на полметра. Они сбивали с толку проприоперцепцию испытуемых электрической стимуляцией бицепса и трицепса, приказав заранее поднести палец к кончику носа. И, о чудеса науки, — подопытные испытывали полную иллюзию того, что нос стремительно растёт в длину!

4. Криптомнезия
Иногда этот трюк называется «неосознанным плагиатом»: ваш мозг ворует чужие идеи, подсовывая их вам под видом ваших собственных.
Ваш мозг не так уж хорош во всём, за что бы ни брался. Среди его слабых мест – запоминание того, откуда именно пришла та или иная идея. Главное – идея, а её источник – дело десятое. Так ситуация видится нашему мозгу, который убеждён в том, что авторские права – вещь для выживания третьестепенная.
5 способов, которыми мозг морочит нам голову

Громких примеров не так уж много, но известно, что Джордж Харрисон выплатил 600 000 долларов за песню, которую искренне считал своей. Наверняка существуют люди, убеждённые, что им пришёл в голову сюжет чудесной сказки о мальчике, приглашённом в школу волшебников и противостоящем злу в течение семи томов. А кто-то мечтает снять фильм о маленьком человечке с волосатыми ногами, который всех спасёт, сбросив волшебное кольцо в жерло вулкана.
А кто-то путает сны с реальностью, это тоже криптомнезия.
За что он так с нами?!
Как уже было сказано, происхождение идеи или сюжета для выживания не важно, а когда мы настоятельно пытаемся припомнить, откуда у нас в голове чудесные строки о белеющем парусе одиноком, раздражённый мозг определяет в авторы самого себя. То есть, его обладателя.
Иногда это уже перебор
Исследования показали, что криптомнезия работает чаще всего в тех случаях, когда настоящий автор и несчастный неосознанный плагиатор одного пола. И вообще, чем больше они похожи. Тем больше шансов такого вот бессознательного заимствования. Так что если вдруг объявится некто, заявляющий, что придумал чудную историю о Франкенштейне, более чем вероятно, это будет женщина.

5. Подсознательное поведение
Мистики называют это предвидением. На самом деле, это всего лишь очередной трюк нашего бессовестного мозга.

5 способов, которыми мозг морочит нам голову

Но всё же, предсказанием это можно назвать, учитывая, что в большинстве случаев Ванга из нашего мозга – никудышная, и ошибается он довольно часто. Тем не менее, мозг нередко полагает, что может случиться то-то и то-то, и сделать следует так-то и так-то. И начинает действовать, даже не посоветовавшись с вами, так, как считает нужным. То есть, многие вещи мы делаем ещё до того, как осознаём, что их нужно сделать.

За что он с нами так?
Если бы не эта хитрость, мы были бы самыми неуклюжими существами на этой планете.
Наш мозг – интересная штука, способная на многие вещи; мы обладаем интеллектом и воображением, однако большинство наших простых человеческих способностей довольно бесполезны в случае неожиданной опасности. Поэтому мозг, кроме умения думать, управлять нашим телом и морочить нам голову, очень бережно хранит важный жизненный опыт, опираясь на который и делает определённые предсказания в критические моменты.
Сам опыт может давно забыться, обожглись вы в детстве на молоке и всю сознательную жизнь дуете на воду. Даже на холодную. Мозг перестраховывается? Просто опять морочит вам голову.

Иногда это уже перебор
Учёные (куда же без них) недавно выяснили любопытную вещь: если подключить ваш мозг к специальному сканеру и задать вам вопрос, требующий принятия решения, то лампочка, связанная с ответственным за принятия решения участком мозга загорится на несколько секунд раньше, чем вы осознанно что-нибудь решите. Другими словами, если утром вы решили не ходить на работу, будьте уверены, что идею сказаться больным вам подал мозг ещё до вашего пробуждения.
Если бы существовал сканер, считывающий конкретную информацию с вашего мозга, его владелец смог бы с форой в несколько секунд предсказывать, какое решение вы примете и как ответите на тот или иной вопрос.
И этот факт заставляет серьёзно задуматься о существовании свободы воли.

Recommend us

Рейтинг '+' (2)


Ключевые теги: rovshan

Поблагодарили 8 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Anashka (25 июля 2013 05:35)
Сейчас: оффлайн
Например, вы любуетесь фотографией Джастина Бибера. Ну хорошо, не любуетесь. Презрительно взираете. lol
 Статус: Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом. :: Изменён: 16 июля 2013


İnsanlar xoşbəxt ikən musiqini dinlərlər..
Üzgün olanda isə mahnının sözlərini..
vinnibalapuxx (25 июля 2013 05:52)
Сейчас: оффлайн
если утром вы решили не ходить на работу, будьте уверены, что идею сказаться больным вам подал мозг ещё до вашего пробуждения. wink сян ня ямансан ай мозг=)
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

EUROPA (25 июля 2013 10:46)
Сейчас: оффлайн
У НЕКОТОРЫХ ОН ПОЖИЗНЕННО ОТКЛЮЧЁН lol


BAKINKA...)) (25 июля 2013 11:18)
Сейчас: оффлайн
Например, вы любуетесь фотографией Джастина Бибера. Ну хорошо, не любуетесь. Презрительно взираете wink lol thankyou
 Статус: Жизнь — как фортепиано… Белые клавиши это любовь и счастье, черные-горе и печаль. Чтобы услышать музыку жизни, мы должны коснуться и тех, и тех. :: Изменён: 21 апреля 2012

Life beautiful ^_^ Think positive :)
Awka (25 июля 2013 14:47)
Сейчас: оффлайн
За что он с нами так? smile


Jozefina98 (25 июля 2013 18:40)
Сейчас: оффлайн
ну интересно
 Статус: Жизнь — это чудесное приключение, достойное того, чтобы ради удач терпеть и неудачи. Р. Олдингтон :: Изменён: 7 мая 2014



AnGeLove (29 июля 2013 16:17)
Сейчас: оффлайн
Спасибо smile


Я вернулась только для тебя Афин)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.