С чашкой чая... Мимо Рая...

Напечатать Категория: Главная, Новости, Ислам
17 июля 2013 Автор: cheLOVEchik Просмотров: 1692 Комментариев: 0
С чашкой чая... Мимо Рая...




Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день,
пусть говорит только доброе или молчит.
Хадис передали имамы аль-Бухари, Муслим

Язык является наибольшим из благ Всевышнего Аллаха. Он мал по своей величине, но велик в нанесении вреда и боли. Язык наш может нести истину и лукавить. Если не следить за языком, он может принести человеку вред в обоих мирах.

…Позвонила институтская подруга и радостным голосом сообщила, что приехала наша общая подруга-однокурсница и они вместе через час будут у меня в гостях. Поставь чайник, посидим, посплетничаем, мол, давно не виделись… Я обрадовалась! Немедленно встала и начала копаться в кухонных шкафах в поисках самого ароматного чая…

Примерно так, с радостью в сердце и с улыбкой на лице, мы готовимся совершать один из самых больших грехов – сплетничать. Да-да, именно это – непременный – и столь же неприемлемый с точки зрения Ислама – атрибут наших кухонных разговоров и коллективных посиделок.

Но каждый из нас постарается возразить, начнёт приводить аргументы и усердно доказывать, что это не так. Давайте вместе постараемся найти истину с помощью Аллаха.

В наше время среди людей распространилось множество порочных обычаев и скверных манер. Не будет преувеличением сказать, что наибольшую опасность из всех грехов представляют сплетни, которые занимают центральное место среди повседневных разговоров людей. Эта дурная привычка распространилась повсеместно. Сплетни находят своё место практически в каждой беседе, несмотря на то, что каждый из нас – и соблюдающий мусульманин, и несоблюдающий – знает, что это является низким, недостойным поступком.

В священном Коране говорится (смысл): «О те, которые уверовали! Избегайте предположений, ибо некоторые предположения являются грехом…».

К большому сожалению, существуют люди, которые постоянно критикуют других за глаза, забывая при этом об их положительных сторонах и обращая внимание только на отрицательные стороны.

Сплетня может совершаться словом, жестом, мимикой, подмигиванием, намёком и даже письмом или путём SMS и MMS.

Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Однажды к нам зашла женщина, а когда она ушла, я жестом показала, что она невысокая, на что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Ты сделала на неё сплетню; если бы твои слова были смешаны с водой моря, то море дурно запахло бы».

Казалось бы, такая мелочь, – кроме того, мы не наговариваем на человека, а лишь говорим наглядную правду. Но даже правда, которую человеку неприятно услышать про себя, которая может задеть самолюбие, это тоже сплетня. Мы это видим в вышесказанной истории.

Мысли опережают сознание, но язык нам подвластен. Если даже мы не можем «не подумать» плохо из-за слабого имана, то в наших силах воздержаться от произнесения вслух той или иной недостойной мысли о ком-либо.

Есть много причин, побуждающих человека к сплетням. Иногда получается и так: ты сидишь в компании друзей и знаешь, что тот, на кого они наговаривают, не причастен к тому, в чём его обвиняют, или он виноват лишь отчасти. Но, боясь нарушить дружественную атмосферу, ты не вмешиваешься и не прекращаешь это безобразие. В итоге ты оказываешься с ними «в одной лодке», т. е. становишься соучастником этого греха, не проронив ни одного слова.

Часто приходится сталкиваться и с такими моментами, когда, например, человек говорит: «Я не люблю говорить о людях плохо, не люблю сплетни и наговоры, просто сердцу больно слышать, что говорят про… и т. д.». Или же: «Видит Аллах, как я переживаю за них, но как можно было сделать…». Из таких разговоров мы видим, что сплетни произносятся под прикрытием праведности, в красиво оформленном виде. Но это не только сплетни, это и огромное лицемерие.

К сплетням побуждают много мотивов. Сплетня может быть замаскирована под удивление, скрываться под вздохами сочувствия и т. д.

Сплетни – это не такие разговоры, которые остаются просто разговорами, они шлейфом тянут за собой всякого рода неприятности, превращаются в большие скандалы, разводы, испорченные отношения между родителями и детьми, неприязнь среди соседей, есть даже примеры с летальным исходом. Это вообще недопустимые моменты между братьями и сёстрами мусульманами, и мы должны их всячески остерегаться.

Дорогие сёстры! Пишу «сёстры», потому что мы больше всего подвержены этому греху (но и мужчины отнюдь не исключение). Сплетней является любое слово, которое ты говоришь кому-то о ком-либо в его отсутствие, слово, которое не понравилось бы ему, если бы он услышал его. К сплетням относится любое отрицательное упоминание о человеке – неважно, речь идёт о его внешности, религиозности, поведении, происхождении или о других качествах.

Зачастую мы забываем о сказанном слове о ком-либо, однако все наши слова учтены, и в Судный день нам придётся давать за них ответ.

Сколько бы намазов в день мы ни совершали, сколько бы ни соблюдали постов, сколько бы милостыни мы ни раздали – всё может оказаться бесполезным, если мы не будем оберегать свой язык от греха, ведь именно он является тем, что досаждает людям и мешает им жить.

Если мусульманин заметил у себя нечто подобное, то это ясный сигнал, что пора начать войну со своим эго (нафсом) и искоренить в себе этот порок. Иншааллах, даст Аллах нам силы и направит на истинный путь. Аминь!

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az