Грех ослушания родителей!!!

Напечатать Категория: Главная, Новости, Ислам
26 января 2013 Автор: cheLOVEchik Просмотров: 2418 Комментариев: 12
Грех ослушания родителей!!!




«И повелел твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и были добрыми к родителям» (Коран)

Родители – самые близкие люди, которые радуются нашей радости и печалятся нашим неудачам, они готовы отдать своё счастье, свои жизни взамен наших. Как же мы не ценим их и не понимаем, когда они рядом, и как жалеем, когда они покидают нас! Человек ищет довольство Аллаха, однако довольство Господа – в довольстве родителей его. Ислам возвысил родителей независимо от занимаемой должности детей и авторитета их в обществе, потому что родители – те, посредством которых Аллах дал жизнь другому человеку.

По поводу этого Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Три аята были ниспосланы, и в каждом по два зависящих друг от друга повеления; без выполнения одного второе не принимается.

1. Аллах сказал: «Подчиняйтесь Аллаху и его Пророку…», т. е. подчинение Аллаху без подчинения Пророку (мир ему и благословение) не принимается.

2. Аллах сказал: «Совершайте (обязательную пятикратную) молитву и выплачивайте закят (обязательная милостыня для бедных), т. е. без выплаты закята молитва не принимается.

3. Аллах сказал: «…чтобы ты благодарил меня и своих родителей» (сура «Люкман», аят 14), т. е. благодарность Аллаху без благодарности родителям не принимается. Аллах настолько возвеличил родителей, что связал благодарность Ему с благодарностью родителям.

Примечание: соблюдение повелений в этих аятах по отдельности остаётся обязательным.

От Ибн Умара, да будет доволен им Аллах, передаётся: один человек пришёл к Пророку (мир ему и благословение) просить разрешения выйти на священную войну (джихад). Посланник (мир ему и благословение) спросил его: «Живы ли твои родители?» Тот ответил: «Да». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Около них твой джихад» (имам Ахмад, Насаи, Дарими и другие). Т. е., ухаживая за ними и угождая им, ты получишь воздаяние священного джихада. Пророк (мир ему и благословение) не разрешил выйти даже на истинную битву на пути Аллаха, проявляя уважение к родителям. Тут даже речи не идёт о тех молодых людях, уходящих «в леса» заниматься бандитизмом, убивая ни в чём не повинных людей!

Однажды Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, спросили об обитателях Аль-Араф : «Кто они?» и «Что такое Аль-Араф?» Он ответил: «Что касается Аль-Арафа – это гора между Раем и Адом, она возвышена над ними, на ней деревья, реки и ручьи. Что касается людей на этой горе – это мужчины, убитые на истинном джихаде, вышедшие на войну без довольства родителей. От Ада их спасает гибель на пути Аллаха, а препятствием в Рай является недовольство родителей. Они ждут окончательного решения Аллаха» (этот хадис от самого ибн Аббаса – мавкуф). Над последними двумя доводами должен задуматься каждый из нас, особенно которые ещё думают вступить в вооружённые бандитские формирования, заставляя страдать родителей и общество в целом.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Четыре категории людей, которых Аллах не введёт в Рай, и не вкусят они его блага: 1. Употребляющий алкоголь. 2. Занимающийся ростовщичеством. 3. Поедающий имущество сирот путём притеснения. 4. Ослушивающийся своих родителей. Кроме как покаявшись» (имам Хаким, цепочка передатчиков слабая). В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Не говорил ли я вам про самые тяжкие грехи – это многобожие и ослушание родителей…» (Аль-Бухари, Муслим, Ахмад и Тирмизи, это часть достоверного хадиса, переданного от Абу Бакра). Здесь мы видим: после самого тяжкого греха – многобожия – Пророк (мир ему и благословение) упомянул ослушание родителей.

В Коране Аллах сказал (смысл): «…Или если состарились около тебя они оба или один из них, не говори им (в ответ) даже «Уф…» (выражая недовольство) и говори им добрые слова…» (сура «Исра», аяты 23–24). Что говорить про «Уф…», если на сегодняшний день есть и такие, которые после налаживания своей личной жизни отдают своих родителей в дома престарелых, думая, что отец с матерью им уже не нужны! Спрашивается, разве родителям будет хорошо где-нибудь, как с родными сыном или дочерью?! И вообще для чего же дети?! И заслуживает ли мать, которая растила и оберегала ребёнка в детстве, такой участи?!

Уважаемые братья и сёстры! Мы должны понимать, что в неоплатном долгу перед родителями. Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, рассказал, что увидел юношу, который нёс свою мать на спине и совершал обход вокруг Каабы (таваф). После завершения молодой человек спросил его: «О Ибн Умар! Возместил ли я своей матери?» Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, ответил: «Ты не возместил даже боль одной родовой схватки матери, однако ты благодетель…» (имам Аз-Захаби).

Один юноша буквально носил своего пожилого отца на руках, мыл его руки и ноги и т. д. Однажды этот сын спросил одного учёного: «Возместил ли я своему отцу?» Тот ответил: «Нет, ведь когда ты был маленьким, то даже испражнялся на руках отца, а он хоть этого не совершает». Часто бывает, что родители попросят детей о чём-либо, а дети ругаются с ними и этим ранят их сердца. Лично я знал одного несчастного, который сказал своей маме: «Не подходи ко мне в общественных местах, а то мне стыдно», – это реальный случай, которые участились, к сожалению.

Давайте же просто представим мать, которая носила ребёнка в утробе девять месяцев, терпела тяготы и страдания, затем вывела его на свет и отдала на воспитание все силы и свои годы, месяцами не досыпала, убаюкивая своего малыша, а днём защищала его от всего, что могло навредить ему. Готова была даже отдать за него жизнь, не потребовав ничего взамен, ведь это её любимый ребёнок – её жизнь! И после всего этого он даже не посчитает нужным просто сказать мягкое слово своей матери – как же ей будет обидно и больно!

К сожалению, бывают ситуации, когда родители сами не соблюдают нормы Шариата и запрещают своим детям выполнять свои обязательства перед Всевышним. В любом случае ваши убеждения не должны отдалять вас от родителей и ставить вас в оппозицию к ним. Прежде всего нужно сохранить добрые отношения с отцом и матерью, не ругаться, а добрым словом и хорошим примером показать, что Ислам делает вас лучше, терпимее, внимательнее к родителям. Пусть даже вам придётся снести унижение от них, даже в этом случае помните о том, что они так ведут себя по незнанию. Заботьтесь о том, чтобы в доброй форме донести и до них истину, молитесь за них, и тогда появится шанс, что они поймут вас, примут и проявят интерес. Один из праведных людей на вопрос о том, что делать, если родители запрещают совершать молитву, сказал, что нужно, пусть даже тайно, совершать намаз, но при этом не спорить с ними и не перечить им.

Во времена Пророка (мир ему и благословение) жил праведный юноша, который не мог произнести шахаду (свидетельство) перед смертью по причине недовольства матери им. Однако Пророк (мир ему и благословение) попросил её простить, и только когда она простила, её сын произнёс шахаду перед смертью и скончался.

Уважаемые братья и сёстры! Не нужно думать о том, что родители якобы не дали вам квартиру, машину или что-то ещё, ведь они дали вам главное – жизнь. Да поможет нам Аллах уважать родителей наших! Амин![font=Arial][/font]

Recommend us

Рейтинг '+' (13)


Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Boseta (26 января 2013 09:17)
Сейчас: оффлайн
Duzdu ALLAH razi olsun


Brodyajka (26 января 2013 11:30)
Сейчас: оффлайн
smile Правда)


Omrum (26 января 2013 12:42)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: У меня два счастья - одно говорит мне:любимая, а другое:мама!!! :: Изменён: 26 ноября 2013

Awka (26 января 2013 13:16)
Сейчас: оффлайн
правда smile


Gurabaa (26 января 2013 14:23)
Сейчас: оффлайн
Если родители против того,чтоб ты делал намаз,то тут уже не ослушание.


Crazyyyy (26 января 2013 14:55)
Сейчас: оффлайн
smile ......
 Статус: Ozgur olmak istiyorum... :: Изменён: 2 октября 2016


vinnibalapuxx (26 января 2013 17:18)
Сейчас: оффлайн
Да поможет нам Аллах уважать родителей наших! Амин!
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Muslimah77 (26 января 2013 17:34)
Сейчас: оффлайн
da et tak smile
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Dark Knight (26 января 2013 18:26)
Сейчас: оффлайн
Джазкаллаху хайран


ЦветочччччеК (26 января 2013 20:06)
Сейчас: оффлайн
Аллах разы олсун
 Статус: НЕ ЖГИ МОСТЫ :: Изменён: 5 августа 2015

Miss.Bakinka (27 января 2013 23:02)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

I_am_Muslim (14 февраля 2013 21:07)
Сейчас: оффлайн
От Ибн Умара, да будет доволен им Аллах, передаётся: один человек пришёл к Пророку (мир ему и благословение) просить разрешения выйти на священную войну (джихад). Посланник (мир ему и благословение) спросил его: «Живы ли твои родители?» Тот ответил: «Да». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Около них твой джихад» (имам Ахмад, Насаи, Дарими и другие). Т. е., ухаживая за ними и угождая им, ты получишь воздаяние священного джихада. Пророк (мир ему и благословение) не разрешил выйти даже на истинную битву на пути Аллаха, проявляя уважение к родителям. Тут даже речи не идёт о тех молодых людях, уходящих «в леса» заниматься бандитизмом, убивая ни в чём не повинных людей!

такой вопрос, а кто тогда в то время вышел на войну?? приводите хадис приводите и аят. Аят где говорится чтобы не выходили на Джихад все, чтобы оставалась группа знающих Ислам людей. Следовательно в то время был Джихад наступательный а не оборонительный.

Однажды Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, спросили об обитателях Аль-Араф : «Кто они?» и «Что такое Аль-Араф?» Он ответил: «Что касается Аль-Арафа – это гора между Раем и Адом, она возвышена над ними, на ней деревья, реки и ручьи. Что касается людей на этой горе – это мужчины, убитые на истинном джихаде, вышедшие на войну без довольства родителей.

Этот же хадис относится к наступательному Джихаду. В оборонительном Джихаде нет никаких условий, даже женщины и дети должны выходить на эту войну.

В суре «Лукман» сказано: «А если они (родители) будут бороться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о чем нет у тебя знаний, то не повинуйся им. Но в этом мире относись к ним с добром». (Сура «Лукман» аят 15)

Случается, что родители не разделяют с детьми верных религиозных убеждений. Случается, что такие родители велят своим детям сделать нечто, противоречащее предписаниям исламской религии. Предельно ясно, что в подобных случаях не нужно повиноваться им. Но несмотря на это дети обязаны чтить своих родителей, не повышать на них голоса, обращаться с ними вежливо и с уважением. В таких случаях дети должны постараться наилучшим образом выполнить свою обязанность по призыву к благому и удержанию от дурного. И иншаллах родители будут наставлены на истинный путь
 Статус: самое лучшее в дунье это свобода...свобода в мире рабов :: Изменён: 9 января 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.