Кто творит зло, тот получит за него воздаяние

Напечатать Категория: Главная, Новости, Ислам
2 января 2013 Автор: cheLOVEchik Просмотров: 1551 Комментариев: 11
Кто творит зло, тот получит за него воздаяние



Комментарий аятов 124–125 суры «Ан-Ниса»



Всевышний говорит (смысл): «Этого не достичь посредством ваших мечтаний или мечтаний людей Писания. Кто творит зло, тот получит за него воздаяние и не найдёт для себя вместо Аллаха ни покровителя, ни помощника.

А те, кто совершает добро, будь то мужчина или женщина, если они к тому же верующие, войдут в рай, и не будут они обижены ни на бороздку финиковой косточки.

Есть ли кто-нибудь прекраснее своей верою того добродетельного, кто полностью предался Аллаху и последовал за верой Ибрахима-ханифа (мир ему)? А ведь Аллах сделал Ибрахима (мир ему) [Своим] другом» [сура «Ан-Ниса», аяты 123–125].

Кто может быть более правдивым в речах, чем Всевышний! Сатана пытается противопоставить словам Всевышнего ложные надежды и мечтания, внушаемые людям. Велика пропасть между людьми, поверившими обещанию Всевышнего, и между людьми, поддавшимися обману сатаны.

Весы с чашами вознаграждения и наказания не заполняются надеждами. Каждый ответит за свои поступки – таков незыблемый закон, которому подчинится вся община. Никакая знатная родословная не отвратит смерть и не помешает свершиться высшему правосудию. Совершавшему зло воздастся злом, совершавший добро приобретёт благо. Нет в этом сомнений, как бы это ни было нелицеприятно.

Ни наши мечтания, ни мечтания людей Писания не отвратят воздаяние за наши поступки. Всевышний сообщает о словах людей Писания, считающих себя избранниками Аллаха (смысл): «Иудеи и христиане сказали: “Мы – сыны Аллаха и Его возлюбленные”» [сура «Аль-Маидат», аят 18]; «Огонь коснётся нас лишь на считанные дни» [сура «Аль-Бакара», аят 80].

Возможно, некоторые мусульмане также считают себя избранной категорией, обманываясь словами Всевышнего (смысл): «Вы – лучшая из общин, созданная на благо людей» [сура «Алю Имран», аят 110].

Не следует забывать аяты, приведённые вначале (смысл): «Кто творит зло, тот получит за него воздаяние» [сура «Ан-Ниса», аят 123]. Мусульмане и немусульмане ответят за свои поступки и будут приведены к одним весам – это ислам (покорность Единому Творцу) вместе с ихсаном (искренностью) и следованием авраамической религии, исповедующей Единобожие, ведь Ибрахим (мир ему) является другом Всевышнего (халилуллах).

Прекрасна религия Ислам, религия Ибрахима (мир ему). Прекрасно проявление искренности (ихсана) в поступках. Ихсан – это поклонение своему Господу – Аллаху так, как будто ты видишь Его. Хотя ты и не видишь Его – Он же всегда и везде видит тебя. Искренность предписана Всевышним во всех поступках, даже в наточке лезвия ножа при жертвоприношении, чтобы животное не чувствовало боли.

В священном аяте, приведённом вначале статьи, – великое равенство, проявление справедливости. Но также есть условие для принятия деяний – это вера в Единого Творца (смысл): «А те, кто совершает добро, будь то мужчина или женщина, если они к тому же верующие, войдут в рай, и не будут они обижены ни на бороздку финиковой косточки» [сура «Ан-Ниса», аят 124].

Это ясное указание на единый закон для всех, будь то женщина или мужчина. Указание на то, что благие поступки, совершённые без веры во Всевышнего, не принимаются. Это естественно и логически объяснимо. Вера во Всевышнего является причиной совершения благого поступка, который исходит от точного представления вещей и преследует определённую цель [довольство Всевышнего].

Для первых мусульман стали тягостны слова Всевышнего: «Кто творит зло, тот получит за него воздаяние и не найдёт для себя вместо Аллаха ни покровителя, ни помощника». Они знали, что природа человека склонна к совершению плохого, хоть он и совершает благие поступки.

Сподвижники знали человеческую природу, они знали самих себя. Не пытались обманывать самих себя, не тешили себя надеждами. Для них не было секретом, что нафс человека склонен к совершению плохого. Сподвижники страшились Всевышнего, зная, что за каждое зло им воздастся. Это их отличает от сегодняшних мусульман. Они как будто жили в Ахирате, поэтому они испытали огромный страх при ниспослании этого аята.

Имам Ахмад сказал: «Рассказывает Абдуллах ибн Нумайр, Исмаил, абу Бакр ибн абу Зухаийр передаёт, что Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) спросил: “О Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), что нас спасёт после этого аята: «Кто творит зло, тот получит за него воздаяние и не найдёт для себя вместо Аллаха ни покровителя, ни помощника». Нам воздастся за каждое зло, совершённое нами?” Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Всевышний простил тебя, о Абу Бакр (да будет доволен им Аллах). Разве ты не болел? Разве не ругали тебя? Разве не охватывала тебя печаль? Разве не постигали тебя бедствия?” Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) ответил: “Да”. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Всё это было воздаянием [за грехи]”» (передал аль-Хаким от Суфьяна ас-Саври, от Исмаила).

В другом хадисе сообщается, что при ниспослании этого аята Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) находился рядом с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует). И когда он услышал этот аят, его охватил страх. Он обратился к Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) с такими словами: “О Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), пусть мои родители станут выкупом за тебя; есть ли такой, кто не совершает зла? И всем нам воздастся за зло?” Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: “Тебе, Абу Бакр (да будет доволен им Аллах), и уверовавшим воздастся за зло при жизни. Так что вы встретите Аллаха, не имея грехов. Что касается других, то они получат воздаяние в Ахирате”» (также передал ат-Тирмизи).

Ибн Абу Хатим передаёт, что Айша (да будет доволен им Аллах) сказала: «О Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), я знаю самый суровый аят в Коране». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Какой это аят, о Айша (да будет доволен им Аллах)?» Она прочитала: «Кто творит зло, тот получит за него воздаяние». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Воздаянием будет любая невзгода, постигающая верующего раба» (передал Ибн Джарир).

В хадисе от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что мусульмане опечалились, услышав этот аят. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил им: «Любое бедствие (печаль, страдание, болезнь) мусульманина станет искуплением [грехов], даже колючка, что уколет» (передают Муслим, ат-Тирмизи, ан-Нисаи).

Этот священный аят даёт нам истинное представление о деяниях и воздаянии за них – с одной стороны, и призывает к праведным делам – с другой стороны. Сподвижники были потрясены до глубины души этим аятом, так как относились основательно ко всему. Они осознавали всю серьёзность обещаний Всевышнего. Жили обещаниями Всевышнего, жили Ахиратом, пребывая в этой жизни.

Важное примечание, которое необходимо помнить. Грехи имеют различие по своему смыслу. Одни из них являются проступками человека перед Господом, другие – перед людьми, например убийство, клевета, сплетни. Грех перед человеком будет прощён только после того, как грешник получит прощение от обиженного и ущемлённого им человека.

Да не лишит нас Всевышний благодати!
[size=1][/size][font=Arial][/font]

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Dark Knight (2 января 2013 12:24)
Сейчас: оффлайн
Джазакаллаху хайран


ByMuslimka (2 января 2013 13:09)
Сейчас: оффлайн
АЛЛАХ РАЗЫ олсун




Fatoshka (2 января 2013 14:15)
Сейчас: оффлайн
Аллах разы олсун!!!

 Статус: Ееееххуууу :: Изменён: 19 октября 2014


vinnibalapuxx (2 января 2013 18:08)
Сейчас: оффлайн
АЛЛАХ разы олсун ...
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

ЦветочччччеК (2 января 2013 18:38)
Сейчас: оффлайн
Спасибо Аллах разы олсун
 Статус: НЕ ЖГИ МОСТЫ :: Изменён: 5 августа 2015

AbdurRahman (2 января 2013 19:22)
Сейчас: оффлайн
JasakiAllahu xeyran
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Awka (2 января 2013 21:24)
Сейчас: оффлайн
Аллах разы олсун


_sabinka_ (2 января 2013 23:00)
Сейчас: оффлайн
ay MasaAllah) ALLAH razi olsun))
 Статус: Своей красой ты мертвых воскрешаешь, Твоя краса – как весть о Судном дне :: Изменён: 23 февраля 2013

LoVe93 (3 января 2013 00:35)
Сейчас: оффлайн
Аллах разы олсун
 Статус: Мечты сбудутся, главное мечтать. :: Изменён: 2 ноября 2013

jasmin5 (3 января 2013 01:26)
Сейчас: оффлайн
ALLAh razi olsun. tessekkurler.
 Статус: SVOYU JIZN NADO USTRAIVAT DO TEX POR ,POKA JIZN NE NACNET USTRAIVAT TEBYA. :: Изменён: 22 декабря 2012

Senin Nefesin (15 января 2013 23:26)
Сейчас: оффлайн
АЛЛАХ разы олсун...
 Статус: ... `Sen` menim sadece tesadufumsen...Butun omrume sigan tesadufum... :: Изменён: 8 февраля 2012

Menim olan sonsuza geder menimdi...Deyilse...ALLAHa emanetimdi...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.