Мама,ты ведь больше никогда не уйдёшь?...

Напечатать Категория: Литература
7 сентября 2011 Автор: Independent Просмотров: 2970 Комментариев: 9
Мама,ты ведь больше никогда не уйдёшь?...

«Будь проклята эта стиральная машинка! Неужели из-за нее я могу потерять маму?». Эти слова заставляли усиленно колотиться сердце Эльмара, заставляя его бежать все быстрее и быстрее по соседним паркам, скверам и улочкам. Его глаза были полны слез, а память неумолимо прокручивала эпизод буквально получасовой давности.

Вот он стоит на кухне, возмущаясь тому, что вновь барахлит стиральная машинка, рядом стоит мама. Эльмар нервничает все сильнее, а мама, стараясь помочь сыну, лишь вызывает его раздражение. «Мама, не мешай!», - в какой-то момент крикнул Эльмар. Мать взглянула на него грустными, мудрыми глазами прошептав в ответ тихое: «вот, я тебе уже мешать стала, сыночек. Видно, лишняя я в этом доме». Будучи занятым проблемой со стиралкой, Эльмар как-то не придал особого значения этим тихим словам. Не придал он и значения тому, что мама, тихо одевшись, вышла из дома. Он лишь подбежал к окну, и, увидев, что мама присела на скамейке во дворе, успокоился и вернулся на кухню. Но когда минут через 15, после того как стиралка затарахтела, Эльмар подбежал к окну, надеясь позвать маму домой, он увидел, что скамейка пуста…

Боже, как же по-разному выглядит эта скамейка!

Мама, мамочка, где ты? Неужели она ушла навсегда? От этой мысли Эльмар стал задыхаться, слезы лили ручьем. Он выбежал во двор, по-детски наивно надеясь, что одного этого будет достаточно, чтобы мама нашлась. Но чуда не произошло, мамы не было. Не было не только во дворе, не было НИГДЕ. Мама ушла, оставив недочитанной книгу с заложенной между страниц закладкой, оставив недопитым чай, не взяв с собой даже мобильного телефона, позвонив на который можно было бы услышать родимый голос.

Вся квартира была полна маминым теплом: от пледа, лежавшего на кресле и заканчивая фотографиями, которые Эльмар начал нервно листать. Вот, на одной из них мама рядом с внучкой и невесткой, которые выехали в республику, которая являлась их родиной и еще совсем недавно была частью их общей, большой страны. Мама на этих фото такая счастливая!!!! А вот старая фотография, на которой мама держит в руках его, Эльмара, такого крохотного, даже еще более крохотного, чем ныне его дочурка.

Сколько надежд мама связывала с Эльмаром, сколько тягот перенесла, чтобы вырастить его! Эльмар вспомнил, как он бежал к маме после занятий в школе. Как же ему тепло, счастливо было обнимать маму! А еще он вспомнил день, когда впервые принес домой заработанные деньги. Эльмар тогда учился в десятом классе, время тогда было тяжелое, денег вечно не хватало, и он шел подрабатывать грузчиком, разгружая трейлеры, полные всякой всячины. Эльмар помнил, что за трейлер с мешками муки, который он разгружал вместе с четырьмя другими, намного старше него по возрасту грузчиками, он и получил свою первую получку. Он, радостный, прибежал домой и протянул деньги матери. Она расплакалась. «Как рано ты стал взрослым, сыночек!», - проговорила мама.

Это воспоминание было последней каплей. Эльмар рухнул на кровать, как подкошенный, и зарыдал. «Неужели мы должны лицом к лицу столкнуться с возможностью потерять самых родных и близких нам людей, чтобы понять, как дороги они нам и как одиноки мы без них?», - звенело в его сознании.

Не зная, что же делать, где искать маму, он снова выбежал во двор, снова стал бродить по всей округе. Он обошел все и возвращался домой, с ужасом представляя себе пустую квартиру, в которой нет мамы. И… Во дворе, на одинокой скамейке сидела женщина. Это была мама - самый дорогой Эльмару человек на Земле.

«Мама, прости меня! Прости, любимая, родная!», - бросился он к женщине, давшей ему жизнь. «Мама, ты ведь больше никогда не уйдешь?», - этот вопрос Эльмар задавал маме в детстве, задал он его и сейчас. Мама взглянула на сына и улыбнулась. «Я ведь люблю тебя, сыночек! Ты – моя кровинушка, куда же я от тебя могла уйти?!», - проговорила она.

Вдвоем они вернулись домой. Дом снова обрел тепло…

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Ключевые теги: мама

Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.