НИЛ ГЕЙМАН: НИКОГДЕ

Напечатать Категория: Литература
23 июня 2011 Автор: Ragazzamideterranea Просмотров: 2305 Комментариев: 7
НИЛ ГЕЙМАН: НИКОГДЕ



В предисловии к «Никогде» Гейман пишет, что хотел бы создать сказку, похожую на «Алису», «Нарнию» и «Волшебника Оз», но только для взрослых. И ему это вполне удалось – этой историей открывает дверь (с табличкой «старше 18») в сказочный мир.
Однако же этот «сказочный мир» «Никогде» не так уж сказочно прекрасен – скорее мрачноватое обаяние серости, тумана и полумрака. Люди, которые стали невидимками в Верхнем – привычном, реальном (?), нормальном (???) – мире и которым не осталось ничего, кроме как уйти в Нижний. Грязь, отбросы, неопределенность и риск сойти с ума на каждом шагу.
Чувствуются в этой притче и некий флер мистицизма, и словесные игры постмодернизма, что придает особое очарование. Касательно тем… Автор хотел написать об «обездоленных» (снова обращаюсь к предисловию), но, по факту, инициация главного героя (которая, кстати, очень напомнила – в сильно измененном виде, конечно – британские и шотландские истории об эльфах и Дикой Охоте) оказалась ярче и «обездоленные» снова отошли на второй план. Как символично…

P.S.: Книга, конечно, «сознание не перевернула», но понравилась – читать было занятно. Так что любителям волшебных историй советую.

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.