Турки Ахыска-Месхетинцы

Напечатать Категория: Литература
23 мая 2011 Автор: Nazli Arzu... Просмотров: 11129 Комментариев: 14
Турки-месхетинцы

Турки Ахыска-Месхетинцы



АсСаламуалейкум,дорогие друзья!! Хочу представить Вам Наш народ!!


Турки-месхетинцы (самоназвание тюрк, тур. Ahıska Türkleri, груз. თურქი მესხები) — тюркоязычный народ, происходящий из грузинской области Месхетия и в настоящее время рассеянный по миру. Верующие — мусульмане-сунниты.
Турки-месхетинцы проживают в Казахстане (100 тыс. человек), Азербайджане (43 тыс. человек), России (70 тыс.), Киргизии (10 тыс.), Узбекистане (10 тыс.), Украине (10 тыс.), Турции (25 тыс.) и США (15 тыс.); общая численность около 300 000
Территория исторической Месхетии соответствует трём нынешним административным районам Грузии — Адигенскому, Ахалцихскому и Аспиндзскому, входящим в край Самцхе-Джавахети, а также сопредельным районам Турции. Небольшая группа месхетинцев жила на востоке Аджарии и северо-востоке современной Турции.
Турки-месхетинцы говорят на одном из восточно-анатолийских диалектов турецкого языка.Диалект турок-месхетинцев является одним из старотурецких диалектов Анатолии. Некоторые учёные выдвигают предположение о существовании особого месхетинского языка, что, впрочем, поддерживается только частью специалистов-языковедов-тюркологов. Согласно такой теории считается, что месхетинский язык является непосредственным продолжением старотурецкого языка, на котором говорило тюркоязычное население Анатолии в средние века. До 80-85 % турок-месхетинцев свободно владеют русским языком.


История
Происхождение турок-месхетинцев. Турки-месхетинцы (турецкое название Ахиска тюрклери) большинство (более 80 %) турок-месхетинцев — потомки этнических турок —ерли (турецко-говорящие земледельцы) и терекялы (азербайджано-говорящие пастухи), а меньшинство (около 20 %) — потомки коренных грузин и армян (хемшилы), ставших мусульманами в XVII—XVIII веках и перешедших на турецкий язык. Имеется версия о том, что месхетинцы произошли от симбиоза одного из родов турок-османов, осевших здесь, с грузинским племенем месхов.
В этногенезе турок-месхетинцев участвовали два основных компонента: грузинское племя месхов и тюрки, массовое появление которых в Малой Азии и Закавказье началось в XI веке. Район Месхетского хребта под управлением феодального рода Джакели сделался пограничной областью, разделявшей сферу влияния грузинских царей и турецких султанов. Массовые миграции, вызванные нашествием монголов в XIII веке и походом Тимура в 1395 году, увеличили численность тюркских элементов в юго-западных пограничных районах Грузии и особенно в Месхетии (относительно слабее защищённой от вторжения с юга), что облегчило впоследствии ассимиляцию османскими турками части её населения. После вхождением в 1576 году в состав Османской империи, территория Самцхе-Саатабаго (Месхети) оказалась в ареале воздействия турецкого этноса.
Ассимиляция турками коренного населения происходила по религиозному и языковому направлениям. Переход в ислам всячески поощрялся; в Османской империи в местностях со смешанным населением разговорный турецкий язык становился языком межнационального общения. В результате возник общий этноним тюрки-турки (в турецком языке эти слова не различаются), обозначавший земледельцев-мусульман, говорящих на местных диалектах турецкого языка. К новому этнониму часто делалось добавление, конкретизирующее место проживания данной группы крестьян (в Месхетии — турки-месхетинцы). Ко времени присоединения Ахалцихского региона в составе Грузии к России (1829) мусульмане-месхетинцы составляли меньшинство населения этого региона; на протяжении XIX — 1-й трети XX веков их доля постепенно возросла от 1/3 до 2/5 населения. Ко 2-й половине XIX века для месхов-мусульман турецкий язык был уже родным, став языком общения в семье. К концу 1930-х годов у месхетинских мусульман имелся общий этноним «турки-месхетинцы»; местные месхи (православные с XIX века) называли их «турками».
Бесспорно, что в этногенезе турок-месхетинцев принимали участие многие народы, но точное соотношение их долей остаётся вопросом дискуссий. Сами турки-месхетинцы придерживаются протурецкой версии своего этногенеза.


Турки Ахыска-Месхетинцы

Турки Ахыска-Месхетинцы

Турки Ахыска-Месхетинцы


Новейшая история
С 1928 по 1937 годы турок-месхетинцев принуждали указывать себя грузинами и брать грузинские фамилии. С началом Великой Отечественной войны было мобилизовано практически всё взрослое мужское население (более 40 тыс., 26 тыс. из них погибло).
В 1944 году турки-месхетинцы (вместе с курдами, хемшилами), «в связи с тем, что значительная часть населения была связана с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями и проявляла эмиграционные настроения, по обвинению в пособничестве врагам, занятиях контрабандой и служению для турецких разведывательных органов источником вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп», по постановлению ГКО СССР № 6279 от 31 июля 1944 г. были принудительно выселены со своих территорий в Грузии в Казахстан, Киргизию и Узбекистан
Всего было выселено более 90 тыс. чел]. В новых местах проживания с ними довольно быстро смешались и небольшие группы турок-османов, выходцев из центральной Турции, живших в Абхазии и Аджарии и выселенных оттуда в Среднюю Азию в 1948-49 годах.
Депортированные турки-месхетинцы были рассредоточены по отдельным посёлкам в различных областях Узбекистана, Казахстана и Киргизии как «спецпоселенцы» (то есть без права изменения места жительства).
В 1956 году с турок-месхетинцев были сняты ограничения по специальному поселению, часть из них стала возвращаться в различные районы Кавказа, в особенности вКабардино-Балкарию и Северный Кавказ. Но большинство турок-месхетинцев осталось в насиженных местах Средней Азии и Казахстана.
В результате роста этнического напряжения в перенаселенной и обедневшей части Ферганы в июне 1989 года произошёл погром турок-месхетинцев[ в Ферганской долинеУзбекистана. Это вызвало массовую эвакуацию турок-месхетинцев из Узбекистана в Россию, Казахстан и Азербайджан.
В 1990-х годах Грузия начала принимать месхетинских переселенцев, при условии, что те объявляли о своей грузинской этнической принадлежности[источник не указан 730 дней]. Это вызвало протесты среди армянского населения провинции Самцхе-Джавахети, и приём был остановлен.
Азербайджан принял несколько тысяч месхетинцев, однако, ввиду проблемы с беженцами из Нагорного Карабаха, дальнейшее переселение было приостановлено.
Турция, которую многие турки-месхетинцы рассматривают в качестве настоящей родины, начала программу по приему месхетинских иммигрантов, с заселением их в бедные восточные районы страны с преобладающим курдским населением. Это не соответствовало ожиданиям месхетинцев, которые не стали заселяться на отведенные им территории и расселились, в большинстве своём, в городах Бурса, Игдыр и др. Сейчас в Турции действует специальный закон, облегчающий получение турками-месхетинцами турецкого гражданства.
Значительная группа месхетинцев компактно осела в юго-западных районах Краснодарского края России. Однако, как в силу общей политики местных властей по противодействию иммиграции в этот край, так и в особенности из-за возникшей неприязни именно к месхетинцам, последние испытывают притеснения со стороны районных администраций и негативное отношение местного казацкого населения. В Краснодарском крае налицо социальная проблема на национальной почве.
Месхетинцы в Краснодарском крае обращались к местным властям (на уровне сельского или поселкового советов и района) за пропиской в основном в 1989—1992 гг. Практически все получили отрицательные ответы (в устной форме). Из-за отсутствия прописки (регистрации) месхетинцы не могли получить российские паспорта.
С февраля 2004 года, при содействии правительств России и США, Международная организация по миграции начала программу по переселению турок-месхетинцев из Краснодарского края в США. На сентябрь 2005 года около 21 тысячи лиц подали заявления об участии в программе и 5000 переехали в города Портленд, Филадельфия,Атланта, Ноксвилль, Вокеша, Кент: всего более чем в 60 городов Америки. На данный момент программа приостановлена.
22 июня 2007 года Парламент Грузии принял законопроект о репатриации турок-месхетинцев, проживавших на юге Грузии и переселенных в республики Средней Азии: «О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века». В соответствии с законопроектом желающие репатриироваться в Грузию должны до 1 января 2009 года предоставить документы в посольства Грузии в странах своего пребывания, но количество заявлений на данный момент невелико



Турки Ахыска-Месхетинцы
Турки Ахыска-Месхетинцы


Послушайте нашу колыбельную:



Благодарю за внимание!!! smile31
Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: Турки-Ахыска-Месхетинцы

Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Шафига (5 февраля 2012 12:46)
Сейчас: оффлайн
.................... thankyou
 Статус: НИЧЕГО ТУТ НЕ ПОНИМАААЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ!!! :: Изменён: 29 сентября 2012

❤Прошлое мы храним в сердцах, настоящее отражается в наших глазах и только будущее в наших руках❤

wub wub wub

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.