Эльчин Сафарли о нухинской халве, берегах реки Гурджана и поиске себя в себе же

Напечатать Категория: Литература
28 сентября 2013 Автор: Anashka Просмотров: 1334 Комментариев: 6
Я принял решение пожить в городе Тишины. Бурхан бей предложил свой дом и «все то, что пошлет Всевышний». «Делиться – это великое умение, которому может научиться каждый», - так говорит седой мудрец.

Он попросил меня нарезать овечий сыр. Разворачиваю плотную ткань, извлекаю белый ароматный кусок – его трудно нарезать равномерно, крошится. Ополаскиваю кусочки под родниковой водой, чтобы смыть излишнюю соленость, и подаю на стол, на котором уже зелень, томаты и свернутые «коврики» лаваша. Бурхан бей предварительно заворачивает лаваш во влажное полотенце, чтобы размяк, посвежел.


Эльчин Сафарли о нухинской халве, берегах реки Гурджана и поиске себя в себе же


Вот и чай заварился, пора завтракать! Ранним утром мы с Бурхан беем пасем стадо овец, вдыхаем новый день, почти не разговариваем. Время восхода солнца лучшее для молитв. «Всевышний всегда нас слышит, видит, чувствует. Но на рассвете мир еще в тишине, поэтому ангелы не поднимаются слишком высоко, находятся близко - земное не нарушает звучание наших благодарностей, просьб, обращений. Поэтому молчи устами, говори сердцем». Так и делаю. Мы возвращаемся домой. Бурхан бей принимается за сыр. Подогревает овечье молоко, затем добавляет в него соль и сычуг (это часть желудка теленка, который сыровары кладут в молоко и вытаскивают, когда оно свернется). После этого молочную массу выдерживает сорок дней. Я пытаюсь помочь Бурхан бею, он не позволяет. «Сынок, беги в кондитерскую. Овечий сыр принимает только одни руки до тех пор, пока он не оказался на столе. Как-то мне помогал малый соседа Тофика, так молоко отказывалось сворачиваться. Капризничало, ревновало». В городе Тишины шесть кондитерских, и все они готовят нухинскую халву. Я работаю в одной из них. В той, что на левом берегу узкой реки Гурджана. Добираюсь до кондитерской двадцать минут пешком, а потом еще немного на сельском автобусе N12. По дороге читаю стихи поэта Вагабзаде, рожденного этой землей. «Люди ищут, – где же выход? Говорят, с горы видней, а самой горы не видят, судят издали о ней. А любовь? Я знал по книгам: счастья нет без любви... Кто любовь считает игом, счастья лучше не зови». У каждого из нас есть возможность стать счастливым, не опираясь на опыт прошлого. Оплакивать случившееся бессмысленно – все равно ничего не исправишь. А вот принять себя настоящего и понять, что есть этот миг и что именно в нем все дары, возможности Света – вот оно, важное.

**
Мамед бей месит тесто для нухинской халвы, от медовой сладости которой першит в горле. Ее невозможно съесть больше двух кусочков – ореховая начинка настолько насыщенная, что малой порции достаточно для тяжести в желудке. В рисовую муку он понемногу наливает воды и медленно, но уверенно начинает месить тесто большими руками. Воду ни в коем случае нельзя добавлять сразу, только мелкими порциями до тех пор, пока тесто не станет жидким, как блинное. Ни одного комочка. На кухне кондитерской душно, пахнет кардамоном, кориандром и царем специй – шафраном. Именно с ним я ежедневно общаюсь (язык не поворачивается сказать работаю). Мамед бей согласился взять меня в свою кондитерскую разрисовывать кисточкой поверхность халвы. Для этого у нас есть оранжево-малиновая настойка из шафрана.


Эльчин Сафарли о нухинской халве, берегах реки Гурджана и поиске себя в себе же


Обычно рисунок на халве в виде полосок. Но бывают и специальные заказы на свадебные торжества – на такую наносится - Xoşbəxt olun. Кстати, еще во время ханов в Нухе шафрановая настойка смешивалась с яичным желтком и ею иллюстрировались священные рукописи. «Было время, когда я, позабыв о корнях, родине, отправился в Россию. Решил печь там халву для тамошнего народа - это все же экзотический вкус. Собрал склянки и без благословения родителей отправился за… заработком. Представляешь, я там так и ни разу не смог приготовить нухинскую халву! Она то подгорала, то разваливалась. Не пошло, в общем! У всего есть свои корни. Тот, кто от них отказывается, никогда не найдет благословения». Мамед бей следит за процессом разрисовки халвы, хлопает меня по плечу. «Молодец, дервиш!» Знаменитый в округе кондитер-«халвачы» называет меня дервишом, хотя такой чести-служения я еще не достиг. «Ты хоть и здесь, рядом, но взгляд твой постоянно странствует. Кого ты ищешь? Бога? Эх, духовный путь такой нелегкий…» «Зато единственный и настоящий, - порываюсь добавить, но сдерживаюсь. Вспоминаю важные слова. - Когда молчишь, за тебя говорят ангелы».

**
Рисунок готов, отправляем запекаться последний противень с халвой. Работники собираются домой, лишь Дурсун чуть задержится – ему предстоит залить заключительную партию сиропом, приготовленным из сахара, воды и меда. Потом сутки халва будет пропитываться в Ночной комнате. В городе Тишины прекратились дожди, реки вернулись в русла. Я снимаю бежевый фартук, заляпанный шафрановыми «чернилами». Домой пойду пешком, хочется насладиться ночной тишиной. Я счастлив, что нашел место, где тишина земли разделяет тишину моего сердца. Но чувствую, здесь я ненадолго – много чего еще предстоит узнать, понять, принять. На самом деле я путешествую не для того, что найти место, где Священный родник. В пути ищу в себе же себя настоящего.


Эльчин Сафарли о нухинской халве, берегах реки Гурджана и поиске себя в себе же


Руми писал: «Есть душа, в которой и следует искать свою суть. О, бредущий друг мой, изо всех сил ищи. Однако ищи не вовне, а внутри себя».


Allah imanımızı kamil etsin!
Эльчин Сафарли
Источник: 1news.az

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: by Anashka

Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Lilac777 (28 сентября 2013 10:57)
Сейчас: оффлайн
Он действительно был во всех местах, о которых пишет? работал хлебником, пастухом?
 Статус: Лучшая рифма к слову “работать” – “не надо”. :: Изменён: 2 ноября 2013


vinnibalapuxx (28 сентября 2013 11:20)
Сейчас: оффлайн
Есть душа, в которой и следует искать свою суть.

Однако ищи не вовне, а внутри себя.

хороший писатель... smile

 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

TN (28 сентября 2013 12:40)
Сейчас: оффлайн
xaxaxaxax esli ya opat napiwu wto on nitik i t.d Anashka 100% mena ubyet wink spasibo doroqaya za novost))))
img Anashka (2013-09-28 13:38:11)
dа, я тебя убью))) Может ты счастлива, поэтому его мысли кажутся тебе нытьем)) Но я обожаю его мысли, и они мне близки)))
 Статус: I MISS YOU SO MUCH((((-ENRIQUETTE AZ :: Изменён: 3 июля 2014


Marry (28 сентября 2013 13:10)
Сейчас: оффлайн
Ммммм... Сафарли))) лучший писатель востока
 Статус: open.az я скучала по тебе... Я вернулась! :: Изменён: 1 ноября 2015

😊МолодаяМамочка😊
Jozefina98 (28 сентября 2013 14:15)
Сейчас: оффлайн
spasibo safarli
 Статус: Жизнь — это чудесное приключение, достойное того, чтобы ради удач терпеть и неудачи. Р. Олдингтон :: Изменён: 7 мая 2014



Exotic Star (29 сентября 2013 15:14)
Сейчас: оффлайн
paxlava istedim lap
 Статус: Будь самим собой, и если после этого ты не понравишься людям — пошли их к черту. :: Изменён: 23 мая 2014

-Ты ненормальная? -Нет,я эксклюзивная.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.