Эльчин Сафарли о благодарности за трудности, варенье из райских яблочек и мудрых жителях города Тишины

Напечатать Категория: Литература
23 сентября 2013 Автор: Anashka Просмотров: 1226 Комментариев: 5
«Чем больше ты будешь стремиться к Свету, тем сильнее тебя будут пытаться отвернуть от него. Будь готов. Лечи болезненную эмоциональность молчанием, отвечай улыбкой на упреки и учись благодарить за каждый брошенный в тебя камень. Помнишь, слова Руми? «Каждое приветствие тому, кто доставил тебе боль, - это благодеяние твоей совести». Не воспринимай это, как слабость. Это временная проверка твоего стремления к Свету, пока ты не окрепнешь и не перестанешь путать голос сердца с эгоизмом ума».

В городе Тишины дожди. Шумные, косые, кратковременные – буквально за считанные минуты солнечное небо покрывают серо-синие тучи, а затем проливной дождь. Я люблю город Тишины и за музыку дождей, и за отсутствие северного ветра, приносящего тревогу. Мы с Бурхан-беем пьем чай с чебрецом. На столе, покрытом зеленой скатертью, керамический чайник, для укрепления сжатый медными прутьями, два стакана-армуды, пиалы с пряными конфетами-ногулом и вареньем из райских яблочек. Такие растут в саду Бурхан-бея, и он варит из них варенье янтарного цвета. На веранде маленького домика моего духовного наставника разложены банки с вареньем, завтра их раздадут бедным семьям. Важно уметь делиться тем, что ты получаешь в награду. Это могут быть не только фрукты из твоего сада, но и, к примеру, знания, которыми награждают высшие силы. Когда человек живет для себя, он в итоге погибает под грузом того, что оставил себе или взял на себя.


Эльчин Сафарли о благодарности за трудности, варенье из райских яблочек и мудрых жителях города Тишины


Я вспоминаю дни весенних праздников, когда женщины нашего рода собиралась на кухне и пекли разные виды восточных сладостей: шекербура, пахлаву, кяту. Мы, беспечная детвора, заползали под рабочие столы и наблюдали оттуда за суетливыми передвижениями наших мам, теть, бабушек. Периодически со стола на коричневый кафельный пол осыпались облака из муки и сахарной пудры. В эти мгновения мы быстро подставляли ладошки под белоснежный «дождь», а потом победно слизывали с пальцев «капли». В часть праздничной выпечки бабушка добавляла больше сливочного масла, липового меда, грецких орехов, подсушенного миндаля и сахарного шербета. Противни с этими сладостями помечались мазком густой настойки из куркумы. «Гызлар», смотрите, не перепутайте!» Помню, спросил кузена Фаика, мол, для кого пекутся эти избранные сладости. Он коротко ответил: «Для особенных детей». Уже вечером, сидя на коленях у бабушки, я переспросил: «Нене, а правда, что вы печете еще шекербура для особенных детей? А чем они отличаются от меня?» Бабушка тогда мне объяснила: «Сынок, они такие же дети, как и ты. Но у них нет пап и мам, бабушек и дедушек. И мы должны им их заменить. Хотя бы на время. Завтра пойдем к ним в гости, в их большой дом, где они все вместе живут».


Эльчин Сафарли о благодарности за трудности, варенье из райских яблочек и мудрых жителях города Тишины


Я говорю с Бурхан-беем об отчаянии, с которым близко познакомился в Детском онкологическом центре, куда ездил навещать сына друга. Холодные коридоры, палаты со стеклянными дверьми, сквозь которых вижу бледных детей, плюшевых мишек у кроватей и таблички с именем, возрастом больного малыша. Я вышел оттуда опустошенный. Помню, в тот день, как и сегодня, лил дождь. Во мне не было никаких чувств — пустота. Где-то подсознательно меня пугало это настроение, точнее, его отсутствие. «Не ты ли учился абсолютной вере и смирению? Возьми себя в руки, не подпускай к себе отчаяние. Оно ведь ждет первой возможности…» Я не мог ничего с собой поделать. В голове были только вопросы - «за что?», «почему?», «для чего?» «Не надо к мирозданию обращаться с претензиями, особенно вопросительного характера. Это законы жизни, и мы не можем их изменить. Так было, будет. Но каждый из нас способен повлиять на ситуацию, облегчив боль ближнего. Этим заниматься гораздо полезнее, нежели оплакиванием существующего порядка вещей.


Эльчин Сафарли о благодарности за трудности, варенье из райских яблочек и мудрых жителях города Тишины


Вместо того чтобы отчаиваться, соберись с силами и окажи помощь. Опускать руки всегда легче, чем действовать! Действовать — это и молиться тоже. Попроси за тех, кому плохо, и кто не поднимает голову к небу. Вспомни, что говорил тот же Руми: «Отчаяние - это благодатный знак Всевышнего, возвещающий о том, что пришло время молитв. Он хочет услышать твой голос». В городе Тишины встречают боль смирением. Это не значит, что никто ничего не предпринимает, когда, предположим, болеет. Здесь боль называют словом «имкан», что переводится, как «возможность». Каждое появление боли - это возможность, шанс стать лучше, светлее, крепче. Шанс улучшить. Без боли красивое, светлое не появляется. У суфиев есть такое изречение: «Глине, чтобы закалиться, нужно пройти через огонь».


Эльчин Сафарли о благодарности за трудности, варенье из райских яблочек и мудрых жителях города Тишины


В городе Тишины, который на старых картах именуют как Нуха, я сижу вечерами под липовым деревом, рассматривая живописные «стены» из зеленых гор и еще раз убеждаюсь в том, что Всевышний не совершает ошибок. Абсолютно все в жизни нас чему-то учит, в нас что-то открывает и порою заставляет очнуться, переместить взгляд со всего внешнего внутрь себя и найти покой в собственном сердце. «Сынок, знаешь, самое главное, к чему старик Бурхан пришел за эти годы? Благодарность. Если раньше я чем-то возмущался, за что-то упрекал мир, то сейчас благодарен абсолютно за все. Трудности научили ценить каждый прожитый день, хотя каких-то десять лет назад я просыпался с вечным недовольством, упреками, суетой. Любовь начинается с благодарности».

Allah eşqi urəklərimizdən məhrum etməsin!
Эльчин Сафарли.
Источник: 1news.az

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Ключевые теги: by Anashka

Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
TN (23 сентября 2013 12:31)
Сейчас: оффлайн
opat on noyet))ya bi ocen xotela s nim poqovorit i uznat pocemu on tak stradaet wto yavlaetsa pricinoy etom?
img Артемида (2013-09-23 13:03:21)
))))ты меня рассмешила
img TN (2013-09-23 13:06:41)
nu da xotela bi emu pomoc)))ocen nudno))kak budto poteral ves mir))
img narminka_91_ (2013-09-23 13:13:54)
Vzrosliw, своим нытьем он не плохо зарабатывает)))
img TN (2013-09-23 13:15:47)
potomuwto polovina zemnoqo wara noet vmeste s nim))mi ludi stranniye cem jit wastliva vseqda vibiraem stradat i nit)0vot i poetomu on zarabativaet))
img narminka_91_ (2013-09-23 13:20:11)
как то решила прочитать его книгу, остановилась на половине, ели до половины дошла, только из-за того что на работе было скучно )) я не выдержала просто сплошное нытье, но некоторые цитаты из его книг мне нравится)
img Артемида (2013-09-23 13:22:03)
narminka_91_, по поводу книг согласна...но меня распирало любопытство - чем же закончится эта книга, и я дочитывала её до конца))..но никаких эмоций не вызывала, и тяжело читать его, грузит как будто
img narminka_91_ (2013-09-23 13:26:28)
я поняла если я дочитаю, то у меня мозг не выдержит и взорвется хаха, честно пока читала голова разболелось ))))
img TN (2013-09-23 13:26:41)
aqa soqlasna ya toje ne smoqla docitat do konca vrode bi nazvaniye kniqi takoye xorowoye MNE TEBA OBEWALI ya dumala was takoye tam budet super-puperz.a citala nitye))ne dookoncila citat)ne smoqla))realno qruzit))
img narminka_91_ (2013-09-23 13:30:19)
я уже название книги забыла вроде "Я вернусь" называлась.
 Статус: I MISS YOU SO MUCH((((-ENRIQUETTE AZ :: Изменён: 3 июля 2014


narminka_91_ (23 сентября 2013 13:13)
Сейчас: оффлайн
Чем больше ты будешь стремиться к Свету, тем сильнее тебя будут пытаться отвернуть от него.
 Статус: [Моя жизнь всегда будет пахнуть, твоими духами] :: Изменён: 12 октября 2013



Те два дня, которые провела с тобой, сделали меня самой счастливой.
wub & wub
EVA NOVAYYA (23 сентября 2013 18:40)
Сейчас: оффлайн
Абсолютно все в жизни нас чему-то учит, в нас что-то открывает и порою заставляет очнуться, переместить взгляд со всего внешнего внутрь себя и найти покой в собственном сердце.
В этом он абсолютно не ошибся. smile


Артемида (23 сентября 2013 18:41)
Сейчас: оффлайн
Сколько книг его прочитала, и читаю постоянно здесь на сайте новости где он фигурируется, никак он мне не может понравится. Не всем дано наверно понять этого автора, прочувствовать всё что он пишет
 Статус: Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит как немотивированная агрессия :: Изменён: 1 января 2014

Vezirova (23 сентября 2013 22:04)
Сейчас: оффлайн
он реально золотой человек
 Статус: Keep love in your heart. A life without it is like a sunless garden when the flowers are dead. Oscar Wilde :: Изменён: 28 сентября 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.