Единственный случай в истории

Напечатать Категория: Литература
20 августа 2012 Автор: AZAZEL Просмотров: 2362 Комментариев: 15
Единственный случай в истории ,когда хирургическая операция завершилась 300% смертельным исходом
Единственный случай в истории

Лет 200–300 назад главным показателем мастерства хирурга была скорость. От того, с какой скоростью действовал эскулап, напрямую зависел шанс счастливого исхода операции. Если пилить ногу слишком долго и без анестезии (не говоря уже о том, что раны вообще не умели дезинфицировать), пациент умрёт от болевого шока. Разумеется, в плане быстроты, с которой хирурги прошлого орудовали своими инструментами, были свои рекордсмены. Но быстрее всех оперировал некий шотландец Роберт Листон.


Он родился в 1794 году и умер в 1847. Его называли «самым быстрым ножом в Вест-Энде» — он мог ампутировать ногу за две с половиной минуты. Вот как очевидец описывает операции, которые он проводил:

«Он был высок и оперировал в зелёном плаще и веллингтоновых сапогах. Он подпрыгивал вокруг своего полуобморочного вспотевшего и привязанного ремнями к кушетке пациента как дуэлянт, обращаясь к студентам, стоявшим вокруг него с часами на цепочках: «Засеките время, джентльмены, засеките время!» Все готовы были поклясться, что первый взмах его ножа практически совпал со звуком, с которым пила вгрызлась в кость. Чтобы освободить обе руки, он зажал окровавленный нож в зубах».

Тем не менее, не стоит думать, что все пациенты выживали после его операций — скорее, наоборот. В те годы люди старались держаться от врачей подальше, и вовсе не напрасно. Гангрена чаще всего следовала за посещением хирурга — необходимость стерилизации инструментов и раны пока что не была понятна медикам (но стоит заметить, что именно Листон одним из первых стал применять эфир для анестезии).

У Листона было несколько самых знаменитых операций, которые он проводил. Одна из них была чрезвычайно эффективна — ему удалось достичь 300% смертности среди присутствовавших. Но не будем забегать вперёд — вот список его рекордов:

Четвёртое место:

За четыре минуты Листон удалил 45-фунтовую опухоль в промежности пациента, которую тот возил перед собой на тачке.

Третье место:

Листон поспорил с другим врачом. Предметом спора была красная пульсирующая опухоль на шее мальчика. Что это, нарыв или аневризм сонной артерии? «Ха! — воскликнул Листон нетерпеливо, — Откуда у столь молодого человека аневризм? » Он выхватил нож из-под плаща и полоснул им шею мальчика. Хозяин дома, в котором происходило дело, так описал дальнейшие события: «Артериальная кровь брызнула во все стороны, и мальчик упал». Пациент умер, но его артерия до сих пор с нами — на неё можно посмотреть в музее патологий при госпитале Юниверсити-колледжа.

Второе место:

Листон ампутировал пациенту ногу за две с половиной минуты, но в порыве энтузиазма отхватил несчастному ещё и мошонку.
Единственный случай в истории


И наконец первое место:

Листон ампутировал пациенту ногу за две с половиной минуты (пациента доконала гангрена в больнице; как я уже говорил, это был вполне логичный исход дела в те времена). Помимо этого, в тот же момент откромсал пальцы молодому ассистенту (который впоследствии тоже умер от гангрены). К тому же задел ножом одежду одного из наблюдателей, который вообразил, что нож пропорол его насквозь, после чего мнительный бедняга скончался от страха. И это-то как раз и был единственный случай в истории, когда хирургическая операция завершилась 300% смертельным исходом.
Существует, однако, видимо, не точный источник этих историй, так что они вполне могут просто считаться городскими легендами.
Роберт Листон был лучшим хирургом своего времени и все те, кто мог позволить себе услуги не имели никаких сомнений в этом. Он спас много людей, которые умерли бы жалкой, долгой и мучительной смертью. Легко судить используя наши стандарты.

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: ММ

Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Doc. Zlo (20 августа 2012 10:39)
Сейчас: оффлайн
Вот это да, мальчика жалко......Врач какой то swoon


Mehri117 (20 августа 2012 11:12)
Сейчас: оффлайн
jalko recourse
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
Ejla (20 августа 2012 11:13)
Сейчас: оффлайн
Сейчас врачи как-то тоже не очень задумываются о жизни больных,люди от наркоза умирают даже...
 Статус: Все хорошо...Наверное... :: Изменён: 30 мая 2013

ForeverYoung (20 августа 2012 11:37)
Сейчас: оффлайн
мдаа уж sad
 Статус: Lana Del Rey :: Изменён: 13 мая 2013

Сначала ты думаешь,что никогда никого не полюбишь, а потом в твоей жизни появляется КОТ ♡ :))))
Zara85 (20 августа 2012 12:03)
Сейчас: оффлайн
podalwi takix vracey ne day Boq k takim popast. voobwe nikomu nejilayu popast k vracam tolko dla priyatnoqo dela i vso
img ДОННА ПАК (2012-08-21 05:15:31)
я тоже)))всем желаю в больницу только за лялькой))))и всё)))кстати быть в больнице из-за ляльки-это самое приятное что может случиться в жизни человека))))так что девочки,всем желаю туда за ляльками))))))
 Статус: YA NEPLOXAYA PROSTO NEMNOJKO UPRAMAYA POETOMU MENA NIKTO NE MOJET PONAT :: Изменён: 3 декабря 2012

Larena (20 августа 2012 13:17)
Сейчас: оффлайн
Film Pila naverno snimalsya na realnix sobitiy ))
 Статус: Нельзя же думать вечно. Рано или поздно нужно делать ход. :: Изменён: 2 ноября 2014

azzzerka (20 августа 2012 14:25)
Сейчас: оффлайн
Листон ампутировал пациенту ногу за две с половиной минуты (пациента доконала гангрена в больнице; как я уже говорил, это был вполне логичный исход дела в те времена). Помимо этого, в тот же момент откромсал пальцы молодому ассистенту (который впоследствии тоже умер от гангрены). К тому же задел ножом одежду одного из наблюдателей, который вообразил, что нож пропорол его насквозь, после чего мнительный бедняга скончался от страха.

ujas
 Статус: Замки никогда не делаются без ключа. Точно так же, Аллаh никогда не дает нам проблемы без их решения. Мы должны иметь терпение, чтобы решать проблемы.. SABR... :: Изменён: 25 июля 2012

Пусть будет счастлив каждый человек на нашей планете
SWAG (20 августа 2012 14:33)
Сейчас: оффлайн
Spasibo...


Katyashaa (20 августа 2012 14:52)
Сейчас: оффлайн
спасибо большое
 Статус: http://popichko.tumblr.com/ Извини,но мне приходится так поступать, может быть только так ты меня вспомнишь. :: Изменён: 1 ноября 2013

DR.Almi (20 августа 2012 15:43)
Сейчас: оффлайн
интересная новость.спасибо!
 Статус: V+A :: Изменён: 26 марта 2014

vinnibalapuxx (20 августа 2012 23:19)
Сейчас: оффлайн
sad ......
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Leyla Ah. (21 августа 2012 08:11)
Сейчас: оффлайн
wassat .............
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

H.J.Granger (21 августа 2012 13:19)
Сейчас: оффлайн
Роберт Листон был лучшим хирургом своего времени и все те, кто мог позволить себе услуги не имели никаких сомнений в этом.

да ну,не так же...............просто самоуверенный тип
 Статус: новый логин forget_frame :))) :: Изменён: 18 августа 2012

_Diktator_ (21 августа 2012 21:40)
Сейчас: оффлайн
о ужас,оооо ужааасс!!!!!!!!!!


Slezinka(С) (22 ноября 2012 09:37)
Сейчас: оффлайн
............. thankyou
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.