Первая азербайджанка, ставшая капитаном дальнего плавания

Напечатать Категория: Литература
26 апреля 2012 Автор: BuBiK Просмотров: 8189 Комментариев: 21
У войны не женское лицо. Но с первого и до последнего дня на фронтах Великой Отечественной войны мужественно сражались азербайджанские женщины. Это партизанка Алия Рустамбекова, снайпер Зиба Ганиева, зенитчица Алмаз Ибрагимова, капитан морского парохода Шовкет Салимова, а также Шафига Ахмедова, Симрук Гаджиева, Пакиза Манафова, Зулейха Рзаева, Шафига Ахадова, Медина Ахмедова, Дурра Мамедова и многие другие. Они участвовали в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Новороссийском, на Кавказе, в Украине, Беларуси, Крыму, Молдове, Прибалтике.
5 декабря 1920 в деревне Басгал Исмаиллинского района родилась Шовкет Шахбаз гызы Салимова - первая азербайджанка, ставшая капитаном дальнего плавания. В 1934г. была победителем общесоюзных соревнований авиамоделистов. Окончив в 1940 году Бакинское мореходное училище, Шовкет ханум в течение многих лет работала сначала помощником капитана, а позже капитаном крупнотоннажных морских судов. В годы Второй мировой войны боевой корабль под ее командованием обеспечивал доставку на фронт нефти и нефтепродуктов. Награждена двумя орденами Красной Звезды.

Память о ней живёт! ДОЧЬ МОРЯ.
Росла Шовкет Салимова в большой и дружной семье Бакинского нефтяника. Их было десять братьев и сестёр, она - старшая. Совсем ещё девочкой записалась в авиамодельный кружок, куда потянулась за подругой. Приняв как-то участие в соревнованиях, неожиданно для себя, одиннадцатилетняя Шовкет установила всесоюзный рекорд - её модель пролетела дальше всех. Тогда подумала: буду строить самолёты. Но жизнь распорядилась иначе.
Увидев в журнале фотографию Анны Ивановны Щетининой, первой в Советском Союзе женщины - капитана дальнего плавания. Салимова решила последовать её примеру.
Многие недоумевали: девушка и вдруг мореходный техникум - ныне училище. Туда же только ребят принимают и то не каждого…
- Но почему - возмущалась Шовкет. - Почему только для мальчишек? Я буду учиться в "мореходке" - и упрямо сжимала губы.
Её приняли, правда в виде исключения. Именно на судоводительский факультет, откуда и выходят капитаны. Больше того, энергичная, решительная, серьёзная и очень сердечная в отношении к товарищам Шовкет быстро завоевала признание: её избрали комсоргом…
…Тёплый ветерок, врываясь в окно вагона, нежно ласкал лицо, играя концами цветастой косынки и шевеля синий, словно море, воротник платья. Мелькали за окном телеграфные столбы, поезд приближался к Одессе. Слева, куда не взглянешь, голубело Чёрное море.
В морском пароходстве, куда Шовкет пришла прямо с дороги, её принял начальник отдела кадров. Окинув взглядом совсем ещё юную девушку, он задумался. От начальника пароходства кадровик получил накануне задание: срочно укомплектовать экипаж танкера "Серго", отправляющегося в океанский рейс.
- Пойдёте третьим помощником на танкере "Серго".
На душе Салимовой стало легко и радостно. Мечта сбылась - она пойдёт в дальнее плавание.
И вот Шовкет докладывает капитану " Серго" о своём прибытии. Тот, посмотрев на худенькую застенчивую девушку, отказался брать её в рейс. Звонил в пароходство, доказывал. Но Салимова твёрдо стояла на своём. И капитан сдался.
На танкере жизнь била ключом, все готовились к плаванию. Выход в океан - итог многих месяцев учёбы, трудов и забот. Ради этого Шовкет не жаль было расстаться с родным Баку, Каспием, родными и близкими.
Салимова энергично взялась за дело.
В тот осенний день тридцать девятого года моросил дождик. Мокрая палуба блестела. На крыле ходового мостика танкера "Серго" рядом с капитаном стояла во флотской фуражке и кителе Шовкет Салимова.
За кормой осталась Одесса в зелёном обрамлении деревьев, не утративших ещё листвы и летних красок. Крутая волна шла на встречу, а позади катил серо-желтоватый бурун…
Штормовая океанская волна била о корпус танкера "Серго" глухо и сильно. Ветер срывал с волн пенистые гребни, хлестал ими по палубе и надстройкам, со свистом проскакивал сквозь переплетения антенн и летел дальше. Сплошная низкая облачность третьи сутки висела над мачтами. Через неё не могли пробиться ни солнце, ни звёзды.
Шовкет Салимова время от времени выходила из штурманской рубки, поглядывая на небо. Однажды зашёл капитан танкера. Он внимательно посмотрел на карту, затем на Салимову и тихо спросил:
- Ну что там, Шовкет Шахбазовна?
- Всё так же. Товарищ капитан: ни зги. Но мне повезло - в небольшом просвете облаков поймала звезду, хоть широту можем проверить.
Положив секстан в футляр, Шовкет углубилась в вычисления.
- Всё готово, - громко произнесла она, - неувязка по широте совсем небольшая. Так что идём правильно.
Капитан поплотнее запахнул кожаное пальто и вышел на мостик. Шовкет Салимова снова склонилась над картой. Она любила свою профессию, отлично училась в техникуме и, находясь в океанском плавании, использовала каждую возможность, чтобы ещё глубже познать своё дело.
Семь месяцев бороздил "Серго" моря и океаны. И молодая азербайджанка, первая морячка Каспия, с честью выдержала трудный экзамен.
Красноватое солнце у самого горизонта спряталось в тучи. Кружили чайки. Танкер "Серго" входил в порт после длительно отсутствия. Тысячи миль остались за кормой. Задание Родины было выполнено.
- Молодец Шовкет! - торжественно произнёс капитан.
- Спасибо за доверие, - ответила она.
Не всё было хорошо у молодого штурмана. Донимала морская болезнь, расстраивало недоверие коллектива. Но сила воли, упрямый характер, мужество и терпение - помогли преодолеть тяготы, заставить людей поверить ей. Шовкет полюбили, к ней прониклись уважением.
Со времени первого рейса утекло много воды. Какие только моря и океаны не бороздили суда, на которых несла нелёгкую службу Салимова. Вернувшись на Каспий, она стала капитаном.
Вскоре началась Великая Отечественная война. Места уходивших на фронт моряков занимали пенсионеры, женщины. Шовкет Шахбазовна водила свои корабли к Сталинграду.
… Капитан парохода "Днепр" Шовкет Салимова уже спускалась по трапу с мостика, когда на встречу выбежал моряк. Протягивая ещё издали трепетавший на ветру листок, взволнованно произнёс:
- Принял с берегового поста службы наблюдения и связи радиограмму.
В ней сообщалось, что двенадцать "юнкерсов" держат курс на конвой.
Салимова приняла меры к тому, чтобы встретить врага во всеоружии.
Давно рассвело. Три группы "юнкерсов", по четыре самолёта в каждой, в разных сторон шли на конвой. Шовкет Шахбазовна подала команду открыть огонь. Её спокойствие и уверенность передались на только тем, кто находился на мостике, но и всей команде от трюмных, нёсших вахту в недрах парохода, до сигнальщиков, застывших на зыбкой площадке, высоко поднятой над палубой.
И сразу частой сухой дробью ударили орудия и зенитные пулемёты. На пути фашистских бомбовозов встала цепь разрывов. Она росла, становилась плотней, двигалась навстречу самолётам. "Юнкерсы" нырнули, видимо, рассчитывая обойти опасную зону, но зенитчики вели прицельный огонь по врагу. Огненно-дымные вспышки разрывов поползли вниз.
У гитлеровцев сдали нервы. От самолётом стали отделяться чёрные продолговатые точки. Тяжело ухнули взрывы сброшенных на дальних подходах бомб. Бомбардировщики быстро уходили в сторону береговой черты.
Лишь одному "Юнкерсу" удалось прорваться сквозь огненный барьер и сбросить смертоносный груз на танкер. На нём возник пожар, который удалось вскоре погасить.
На усталом лице Салимовой появилась довольная улыбка.
- Молодцы зенитчики! - сказала она, обращаясь к своему помощнику. - Передайте, что я благодарю сигнальщиков за расчёты, и конечно, всех остальных за отличные действия.
Не прошло и получаса, как снова прозвучал сигнал боевой тревоги. На караван шла новая волна самолётов противника. На этот раз фашисты изменили тактику. Они не стали разбиваться на группы, а решили прорваться сквозь огневой заслон к транспортам на одном участке. Шовкет Шахбазовна насчитала более десяти машин.
И снова вражеские самолёты были встречены плотным огнём, их поддерживали зенитчики с других судов. Фашисты стали вновь в беспорядке сбрасывать бомбы. Пароход "Днепр" задрожал всем корпусом. Установщик прицела уткнулся лбом в броневой щит и стал оседать на вращающуюся платформу: по его лицу текла яркая струйка крови. Салимова едва устояла на ногах.
Очередная бомба разорвалась вблизи борта "Днепра". Град осколков застучал по стальной обшивке. Отражение атаки авиации противника продолжалось…
- Штурман, наше место? В своей обычной манере спросила Салимова, заглянув в ходовую рубку.
Штурман незамедлительно дал ответ:
Шовкет Шахбазовна, одобрительно кивнув, тут же распорядилась:
- Продолжаем идти заданным курсом.
-Есть!
И снова капитан на мостике:
- На румбе?
- Тридцать два градуса.
- Так держать!
Таких рейсов за годы войны Салимова совершила десятки.
За три года после победы суда, управляемые Шовкет Шахбазовной, пересекли дальние широты Средиземного, Мраморного, Эгейского и Красного морей, побывали в десятках портов мира - в Стамбуле, Бейруте, Сингапуре…
Салимова относилась к числу инициативных людей. Работа её в море, в условиях прямо скажем, необычных для женщины, не раз доказывала это. Управляя танкером "Профинтерн" в должности помощника капитана, к примеру, она замечала, что от рейса к рейсу уменьшается полезная грузоподъёмность судна. По предложению Салимовой решили очистить отсеки, где осели остатки перевозимых нефтепродуктов. Первой надев противогаз, спускалась сама Шовкетханум. Всё было очищено, налив нефти увеличился.
Такая она во всём - в большом и малом, с чувством долга, чувством ответственности.
Её друзья по работе, помнят историю "неисправимого боцмана", от которого отказывался не один капитан.
Салимова взяла его на борт своего парохода, где обстановка взятого доверия, выучки, уважения друг к другу дисциплинировала, призывала к порядку. И спустя некоторое время моряка трудно было узнать.
Особенно были по душе Шовкет- ханум беседа с молодёжью, интерес к которой, вероятно и определял главное её в послевоенной жизни. Салимова - воспитатель, учёный, педагог, преподавала политэкономию. Долгое время работала в Азербайджанском институте Нефти и химии, где была одновременно и проректором по воспитательной работе. Трудилась увлечённо, с душой.
Позднее слушателями Шовкет Шахбазовны стали студенты Азгосконсерватории имени У.Гаджибекова, где она долгие годы возглавляла кафедру.
Весь мирный период своей жизни занималась Шовкет Шахбазовна наукой: защитила диссертацию, стала кандидатом наук, доцентом, заслуженным экономистом республики.
Вот так жила, оставив много лет назад капитанский мостик, Салимова. Трудилась, восемь лет подряд, изо дня в день поднималась она на кафедру, давая своим воспитанникам в это трудное и смутное время не только знания, но и понимание жизни, истинного человеческого счастья…
Счастье самой Шовкет Шахбазовны Салимовой - первой в Азербайджане женщины- морского капитана ; - была в её бескорыстном и самоотверженном служении людям.

Первая азербайджанка, ставшая капитаном дальнего плавания

Recommend us

Рейтинг '+' (17)


Ключевые теги: Шовкет Шахбаз гызы Салимова - первая азербайджанка, ставшая капитаном дальнего плавания.

Поблагодарили 38 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Mehri117 (26 апреля 2012 07:56)
Сейчас: оффлайн
ALLAH rehmet elesin
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
angel_m (26 апреля 2012 08:33)
Сейчас: оффлайн
spasibo ........ thankyou
 Статус: В женщине должна быть маленькая загадка. А не суперкроссворд! И не ребус на две страницы! :: Изменён: 3 мая 2012

Tamam-Askim (26 апреля 2012 09:02)
Сейчас: оффлайн
как же много сильных женщин в Азербайджане!!!!!


Lya-Lya-Lya (26 апреля 2012 10:13)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin.... thankyou
 Статус: О чём мечтаю я? Да просто жить...Дышать, любить и знать, что я любима! И каждое мгновение ценить... Поскольку наша жизнь неповторима !!! :: Изменён: 29 апреля 2012

От Души Душевно в Душу (26 апреля 2012 10:17)
Сейчас: оффлайн
АЛЛАХ рехмет елесин...
 Статус: Урррраааа....прощай университет.....здравствуй взрослая жизнь...)))) :: Изменён: 22 июня 2012

МЫ САМИ БЫВАЕМ ВИНОВАТЫ В ТОМ ЧТО ,ОЖИДАЕМ ОТ СЛАБЫХ БОЛЬШЕГО...
Leyla Ah. (26 апреля 2012 10:39)
Сейчас: оффлайн
Но сила воли, упрямый характер, мужество и терпение - помогли преодолеть тяготы, заставить людей поверить ей. Шовкет полюбили, к ней прониклись уважением.
Vot takie nashi jenshini smile
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Miss.Bakinka (26 апреля 2012 10:57)
Сейчас: оффлайн
moladec..
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

ISABELLA SYONK-TATUM (26 апреля 2012 12:06)
Сейчас: оффлайн
ALLAH rehmet elesin!!!!спасибо роднуля за новость ax
 Статус: Для измены родине нужна чрезвычайная низость души!!!!!!!!!!!!! :: Изменён: 27 июля 2012

Нет ничего худшего, чем блуждать в чужих краях!!!
sema4ka (26 апреля 2012 12:12)
Сейчас: оффлайн
спасибо за новость
 Статус: Если любишь люби без обмана, если веришь то верь до конца, ненавидишь скажи это прямо, а смеёшься то смейся в глаза! :: Изменён: 1 апреля 2012

Miss Poem (26 апреля 2012 12:22)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin
 Статус: «Нет божества кроме Бога - Создателя, Мухаммад (Абуль-Гасим) - Посланник Бога» :: Изменён: 28 марта 2012

Пусть Аллах воздаст тебе вдвойне,того,чего ты пожелаешь мне...
Vesalya (26 апреля 2012 12:28)
Сейчас: оффлайн
Аллах рехмет елесин.Смотря на твои новости,я думаю "вот кем люди гордились раньше" а сейчас гордятся тем кто выставляет себя на показ.
 Статус: Как приятно осознавать, что ты кому то нужен. :: Изменён: 23 января 2014

Kalocero (26 апреля 2012 12:49)
Сейчас: оффлайн
Snayper Ziba Qeniyeva...? what
Halaldi!
Cox sagol Avtor.
 Статус: То, что ты показываешь характер, вовсе не говорит о том, что этот характер у тебя есть. :: Изменён: 27 января 2012

Zara85 (26 апреля 2012 13:06)
Сейчас: оффлайн
eeeeeeeeexxx vsotaki nawi jenwini vseqda bili bervimi i vseqda budut inwallah
 Статус: YA NEPLOXAYA PROSTO NEMNOJKO UPRAMAYA POETOMU MENA NIKTO NE MOJET PONAT :: Изменён: 3 декабря 2012

Наил..GraZ... (26 апреля 2012 14:35)
Сейчас: оффлайн
BoBo BuBu когда вижу новости про нашу родину сразу понимаю что это твоя новость спасибоооооо smile


Ragazzamideterranea (26 апреля 2012 16:26)
Сейчас: оффлайн
thankyou BoBo BuBu
 Статус: Я без тебя - как заброшенный корабль на песке... :: Изменён: 2 января 2014

Биберчик (26 апреля 2012 16:52)
Сейчас: оффлайн
Fexr hissi cox gozeldi..Tewekkur
 Статус: ... :: Изменён: 6 сентября 2013

Enriquette97 (26 апреля 2012 19:54)
Сейчас: оффлайн
ALLAH rehmet elesin
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

vinnibalapuxx (26 апреля 2012 22:46)
Сейчас: оффлайн
ALLLAH REXMET ELASUN
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

BAKINKA...)) (26 апреля 2012 22:55)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin!!!
spasibo solnce za novost
 Статус: Жизнь — как фортепиано… Белые клавиши это любовь и счастье, черные-горе и печаль. Чтобы услышать музыку жизни, мы должны коснуться и тех, и тех. :: Изменён: 21 апреля 2012

Life beautiful ^_^ Think positive :)
-CANAVAR- (26 апреля 2012 23:17)
Сейчас: оффлайн
спасибо,,,


Если Всевышний за меня, то какая разница, кто против меня..
<noindex></noindex>
Punhane (27 апреля 2012 00:04)
Сейчас: оффлайн
Аллаh рехмет эдсин, наша гордость она! гордость Азербайджана! winked
 Статус: «Розу спрашивали: «Кем ты столь прекрасная взращена и зачем шипами ранишь?» Так ответила она: «Редким редкая цена, красота теряет силу, если будет всем дана» :: Изменён: 30 апреля 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.