Член экипажа разбившегося в Афганистане азербайджанского самолета повторил судьбу отца

Напечатать Категория: Карабах
9 июля 2011 Автор: RabaAllaha Просмотров: 8242 Комментариев: 33
Член экипажа разбившегося в Афганистане азербайджанского самолета повторил судьбу отца


Член экипажа разбившегося накануне в Афганистане самолета Эльнур Махмудов (1981 года) повторил трагическую судьбу отца - Национального героя Азербайджана Арастуна Махмудова.

"Моя самая большая мечта - полетать там, где когда-то летал отец. Хочу увидеть то место, где их сбили. Отец, уходя на войну, поручил мне оберегать семью, говорил, береги мать и сестер. Говорил, оставляю дом под твою ответственность. Я только потом понял, почему он это мне говорил", - говорил в свое время покойный Эльнур Махмудов.

Совсем недавно, 26 мая, Эльнуру исполнилось 30 лет. У него была счастливая семья, воспитывал сына, и, казалось бы, вся жизнь впереди…Окончил школу №240, которая находится в 5-м микрорайоне Баку. В авиакомпании Silk Way работал всего лишь год...

Согласно распространенной движением "Талибан" информации, азербайджанский самолет был сбит членами движения.

Член экипажа разбившегося в Афганистане азербайджанского самолета повторил судьбу отца


Героическая смерть отца Арастуна Махмудова в Карабахе

Арастун Испанди оглы Махмудов родился 23 февраля 1957 года в одном из прекрасных уголков Азербайджана - в селе Пирабильгасым Исмаиллинского района. Он был еще ребенком, когда их семья переехала жить в Баку. В 1974 году Арастун окончил среднюю школу №220 Низаминского района Баку. В 1975 году поступил в Гражданскую Авиационную Школу, находящуюся в городе Выборг Ленинградской области России. Завершив учебу в 1975 году, молодой человек начал трудовую деятельность в качестве техника-механика самолета АН-2 в Забратской Авиационной Компании управления Азербайджан Хава Йоллары (Воздушные Пути Азербайджана). Сразу же освоился в большом трудовом коллективе и за короткий срок своей дисциплинированностью, общительностью, серьезным и ответственным отношением к работе приобрел почет и уважение коллектива компании.

Арастун был неплохим спортсменом, в свободное от работы время занимался легкой атлетикой. Был участником серьезных спортивных состязаний, проводимых в Азербайджане, в рамках бывшего СССР и даже в международных соревнованиях, неоднократно удостаивался высоких наград.

Пройдя курсы повышения квалификации в городе Омске, стал бортмехаником вертолета МИ-2. Зарекомендовавший себя деловитым и знающим авиатехнику специалистом, он в 1990 году прошел вторично курсы усовершенствования в городе Кременчуг Украины, после чего его назначили на должность бортмеханика вертолета МИ-8.

огда армяне начали вести открытую войну против Азербайджана, Арастун по собственному желанию был включен в состав экипажа, вовлеченного в боевые операции по уничтожению бандитских группировок на территории Нагорного Карабаха и приграничных к Армении районов республики.

Арастун Махмудов неоднократно был командирован в боевую зону совместно с экипажем вертолета МИ-8 и принимал самое активное участие в эвакуации мирного населения, в доставке в прифронтовые пункты продуктов питания и необходимого военного оборудования.

28 января 1992 года вертолет МИ-8 начал свой очередной полет в прифронтовую зону. Машина несколько раз подвергалась обстрелу со стороны армянских боевиков, но экипажу в составе командира Виктора Васильевича Серегина, опытнейшего пилота, второго пилота Сафира Ахундова и пилота-бортмеханика Арастуна Махмудова удавалось избежать повреждений. На борту вертолета, который совершал рейс Шуша-Агдам для эвакуации населения, находился в это время 41 пассажир, в основном дети, женщины, старики. При очередном обстреле вертолет был сбит зенитно-ракетным комплексом (по видимости "Стрела"-2 или "Стингер").

Очевидцы, надолго запомнившие эту ужаснейшую картину, рассказывали: "Во время взлета сразу трех вертолетов к замыкающей машине со стороны армян потянулся шнур черного дыма. От удара самопроизвольно открылся кормовой люк, и с высоты примерно полтора километра люди посыпались, как горох".

В результате этого террористического акта погибло 44 человека, в основном старики, дети и женщины, вместе с членами экипажа - Виктором Серегиным, Сафаром Ахундовым и Арастуном Махмудовым. Экипаж приложил все усилия, чтобы вывести горящую машину подальше от домов и людей во избежание еще больших жертв. И это им удалось.[i][/i]

Указом Президента Азербайджанской Республики от 25 ноября 1992 года Арастуну Испанди оглу Махмудову вместе с другими членами экипажа посмертно присвоено почетное звание Национальный Герой Азербайджана. Похоронен герой на Аллее Шехидов. 220-ая школа-лицей, которую он окончил, носит теперь его имя. Оставил после себя троих детей…

Член экипажа разбившегося в Афганистане азербайджанского самолета повторил судьбу отца


Allah rəhmət eləsin

В статье использованы материалы ANS Press и ANS TV

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: Член экипажа разбившегося в Афганистане азербайджанского самолета повторил судьбу отца

Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Little Monster^^ (21 апреля 2012 15:58)
Сейчас: оффлайн
Мда..эту историю я знаю хорошо..мой отец потом там кости собирал..жаль.


Listen to your heart.. (c)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.