Предотвращена попытка армянизации албанских ковров

Напечатать Категория: Карабах
30 ноября 2010 Автор: boysaboy Просмотров: 4322 Комментариев: 15
"Одним из вопросов, который был обсужден на межправительственной комиссии по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО в Кении был вопрос, предложенный армянской стороной, по включению крестов и хачкаров (каменный крест) в список нематериального культурного наследия".

Об этом сообщил вернувшийся сегодня из Кении министр культуры и туризма Абульфас Гараев.
Предотвращена попытка армянизации албанских ковров



Как отмечает АПА министр пояснил, что азербайджанская сторона была озабочена возможностью включения в список образцов крестов албанского народа, расположенных на различных зданиях и исторических памятниках Азербайджана исключительно в качестве образцов армянского искусства: "Наш народ хорошо знает, что кресты на различных зданиях и подобных исторических памятниках, расположенных в Азербайджане, являются образцами творчества албанского народа. Мы были озабочены тем, что эти образцы могли быть включены в список как армянские. Поэтому, генеральный секретариат, руководство ЮНЕСКО и члены комиссии, учтя серьезные протесты научной общественности Баку, учебных заведений, азербайджанской диаспоры, государственных структур, отнеслись к этому вопросу деликатно. В течение двух дней, в результате серьезного обмена мнениями, соответствующие образцы были включены в список под другим именем – как лишь находящиеся в Армении и принадлежащие армянскому творчеству образцы искусства. Возможность включения албанских каменных крестов в список была полностью предотвращена. После этого никто не сможет посягать на албанские каменные кресты".

По словам министра, армянская сторона не встретила этот шаг протестом и согласилась с выдвинутыми предложениями: "Армянская сторона поняла, что нельзя политизировать работу комиссии. Было дано согласие на исключение других вопросов, связанных с Нагорным Карабахом, с албанской церковью и Азербайджаном. После этого комиссия дала положительное заключение по этому предложению. Считаю, что после этого мы должны вести серьезную работу по пропаганде памятников албанского периода".

ANS PRESS

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: албанские ковры

Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.