Российский политолог: "У Армении нет союзников..."

Напечатать Категория: Карабах
2 ноября 2010 Автор: military Просмотров: 5530 Комментариев: 0
Российский политолог: "У Армении нет союзников..."


Интервью Day.Az с директором Института политической социологии, российским политологом Вячеславом Смирновым.

- Недавно Минская группа ОБСЕ провела оценочную миссию на оккупированных территориях Азербайджана. В настоящий момент готовится отчет по итогам визита. Как вы считаете, скажется ли этот документ на урегулировании карабахского конфликта, или он окажется очередным отчетом на бумаге и не более?

- Как сообщалось, в сентябре двое из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ посетили Нагорный Карабах, провели встречи с так называемым "руководством" непризнанной "республики". Так вот, оценочная миссия, с одной стороны, это продолжение сентябрьского визита. С другой, оценочная миссия МГ ОБСЕ – показатель того, что в Европе стали проявляться плоды деятельности азербайджанского лобби.

Не секрет, что ранее на протяжении нескольких лет армянское лобби очень активно работало и в Европарламенте, и в ОБСЕ, и было более активным. И никакие международные миссии по большому счету не обращали внимания на Нагорный Карабах, при том, что они уделяли внимание и Косово, и Приднестровью, и самопровозглашенной Южной Осетии и Абхазии, и другим спорным территориям. А на армяно-азербайджанский конфликт международная общественность как бы закрывала глаза. Так вот, возможно, последние шаги Минской группы - результат действий азербайджанской стороны, которые могут частично скорректировать отношение международного сообщества к этой проблеме. Возможно, Европа предложит какие-то новые решения конфликта.

- В Армении сейчас все чаще говорят о возможном признании Ереваном независимости оккупированного Нагорного Карабаха. Об этом не так давно даже заявил министр иностранных дел Эдвард Налбандян. Что вы думаете о последствиях, которые может иметь подобный шаг армянских властей?

- Давайте представим, что признание случилось. Что будет потом? Во-первых, властям Армении придется вступить в официальные отношения с "правительством" так называемой "НКР", что может иметь различные последствия для первых. Ведь сейчас между Арменией и оккупированными территориями происходит взаимная интеграция, в том числе внутриполитическая, в чем заинтересованы карабахские и даже ереванские политические кланы. Ведь не все в разделе сфер влияния у них гладко.

С другой стороны, мы знаем, что возможное признание влечет за собой цепь дальнейших признаний со стороны иных государств. Ведь если какое-то образование признала только одна страна, и на протяжении года-двух никакая другая не последовала ее примеру, само признание девальвируется. У крупных мировых держав, выступающих инициаторами какого-то признания спорной или оккупированной территории, есть много вариантов воздействовать на своих союзников, дабы те последовали их примеру. И через какое-то время накапливается какое-то большое количество государств, которые признают новое образование за государство. Лишний пример - Косово, когда НАТО, США и Европа смогли инициировать череду признаний. Однако даже у тех стран, которые имеют международное политическое и финансовое влияние, не получается доводить начатое дело до конца. Не все страны в мире следуют их примеру.

- Есть ли такие варианты воздействия у Армении?


- Если говорить об Армении, то вряд ли у нее есть ресурсы, которые помогут ей как-то заинтересовать иные страны последовать ее примеру в вопросе признания независимости Нагорного Карабаха, если такое вообще будет сделано со стороны самого Еревана. У Армении нет союзников, на которых она могла бы надавить и выбить признание так называемой "НКР". А осуществить некий политический бартер… Непонятно, что может быть предметом бартера, то есть что взамен признания этого образования может дать сама Армения.

Считаю, например, Россия, во всяком случае, в ближайшее время, ни за что не пойдет на признание "НКР", как минимум, потому, что уж слишком щекотливый это вопрос. Но и на 100%-ую поддержку одной из сторон она тоже не пойдет.

Гамид Гамидов

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.