23 июля, 1993 год. Эта та черная дата, когда Агдам был оккупирован.

Напечатать Категория: Карабах
23 июля 2010 Автор: military Просмотров: 9963 Комментариев: 0
23 июля, 1993 год. Эта та черная дата, когда Агдам был оккупирован.

Агдам - один из древних и богатых своей историей городов Азербайджана. Этот город играл большую роль в экономической, научно-потенциальной жизни республики и он был известен самоотверженностью агдамцев.

Обратим внимание на географическую расположенность Агдама. Агдам был городом с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Территория Агдама составляла 1094 км2, население свыше 160 тысяч человек. В районе было 134 села, 36 колхозов и совхозов, 12 промышленных, 196 культурно-просветительных, 158 здравоохранительных объектов, 103 школы.

Расположенный на высоте 410 м над уровнем моря, максимальная высота составляет 1365 метров. Климат в основном теплый, сухой субтропический, осадки больше выпадают у подножья гор.

Через территорию района текут реки Гаргар и Хачин.

В Агдамском районе много архитектурных памятников, которые являются свидетелями нашей истории. Расположенные на северо-западе, в деревне Хындырыстан памятник узерлик тепе, в деревне Хачиндербенд купол сына Гутлу Мусы (1314-й год), гробница и памятник в деревне Салахлы-Кенгерли (XIV в.), Мавзолей Ханоглу в деревне Паправанд (XVII в.), гробницы и мечети XVIII в., дворец хана Карабаха Панахали и его рода в Агдаме (XVIII в), крепость Шахбулаг и другие архитектурные памятники подтверждают, что это земля принадлежит Азербайджану.

В 1930 году Агдам был административным районом.

Агдам граничит с Агджебеди, Бардой, Тертером и входящими в состав Нагорного Карабаха районами Агдере.

Расстояние между Агдамом и Баку 358 км. Агдам расположен в 3-х км от берега реки Гаргар на юго-западе Карабахской равнины.

В Агдаме работали завод станкостроительного оборудования, завод по изготовлению аэрокосмических и коммуникационных приборов, завод по ремонту тракторов и автомобилей, консервный завод, завод строительных материалов, завод механизмов сельского хозяйства и элекрификации, мясной комбинат, два железнодорожных вокзала и аэропорт, музыкальный техникум им. Узеира Гаджибекова и Агдамский Государственный Драматический Театр им. А.Хагвердиева.

1700 га района составляла лес, 91,3 га использовалось для сельского хозяйства. В основном сельское хозяйство состояло из хлопководства, виноградарства и животноводства. Очень жаль, что мы говорим об этом в прошедшем времени.

В 1993 году армянские оккупанты воспользовались политическим кризисом и захватили территорию Агдама до сел Гаргарчай и Сайбалы.

23 июля, 1993 год, время около 17.00. Эта та черная дата, когда Агдам был оккупирован. Баку кипел. Карабах обстреливался градом, гранатометами. С каждым днем численность погибших увеличивалась, а тех, кто ещё был жив, обуревал страх и ужас. Приграничные зоны смотрели на Агдам как на непобедимую крепость, а на агдамцев как на героев. Беженцы из Шуши, Лачина, Кельдбажара, Ходжалы приютились в Агдаме. А теперь им самим куда бежать, к кому обратиться?

Агдам горел как свеча и таял по капле. Увидев её такой, неверные еще больше взбесились.

Фронт охранялся батальонами самозащиты. Враг со скоростью переходил в наступление. В селе Малбейли шли ожесточенные бои. Батальон Асифа Магеррамова по кличке «Фред» 22 и 23 июля вёл рукопашный бой с врагом. Но из-за того, что не пришла помощь, им пришлось отступить. 23 июля, после 43-х дневных боёв Агдам сдался. Враги начали сжигать дома, древние памятники, растаскивать имущество жителей и убивать тех, кто не смог вовремя покинуть город. 1094 кв2 Агдама пала жертвой политических интриг, диверсии и предательства.

Агдам сражался, воевал и понёс огромные потери.

С оккупации Агдама прошло 17 лет. Как бы не было тяжело это признавать, необходимо помнить об этом, чтобы выяснить тёмные страницы прошлого.

Когда началась эта война, армяне больше всего боялись Агдама и агдамцев. Это носило исторический характер. Еще в начале прошлого века, когда армянские мятежники начинали бунт, именно агдамцы преграждали им путь к мятежу и армяне боялись агдамцев. Агдам мог защитить не только себя, но и другие районы Карабаха.

Агдам сейчас разместился на 20% своей территории, а 60 тысяч агдамцев на 247 кв2 м. А остальные 100 тысяч временно нашли пристанище в других 58 районах республики. Вместе с центром Агдамского района в руки врага перешло 90 сел, 10 колхозов, 2 промышленных, более 100 культурно-просветительских, а также несколько здравоохранительных объектов.

Еще до оккупации Агдама все стратегические точки были захвачены армянами. Это делало неизбежным оккупацию города.

В результате боев, шедших за Родину более 6 тысяч человек стали шахидами, десятки тысяч людей стали калеками, 126 тысяч агдамцев лишились своего крова.

У всех агдамцев сейчас одна мечта: вернуться на Родину – в Агдам.

Никто не должен забывать, что перед нами один святой долг – вернуть наши оккупированные земли. Это наша высшая цель.

Агдамцы уверены, что завоевавшие в 70-х годах статус лидерства, они снова завоюют. Черные дни Агдама закончатся и вернуться светлые дни, и агдамцы опять всегда будут гордиться своим городом. Все ждут тот день, когда мы освободим наши земли. И этот день недалек!


23 июля, 1993 год. Эта та черная дата, когда Агдам был оккупирован.
23 июля, 1993 год. Эта та черная дата, когда Агдам был оккупирован.
23 июля, 1993 год. Эта та черная дата, когда Агдам был оккупирован.

Recommend us

Рейтинг '+' (66)


Поблагодарили 46 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.