17 лет без Кельбаджара

Напечатать Категория: Карабах
9 апреля 2010 Автор: Ayka7 Просмотров: 10722 Комментариев: 0
17 лет без Кельбаджара




1 апреля исполняется 17 лет со дня оккупации Кельбаджарского района Азербайджана вооруженными формированиями Армении.

1 апреля 1993 года во время широкомасштабного наступления вооруженных сил Армении на Кельбаджарский район Азербайджана из штабной радиостанции (ГСМ-7) Варденисского района Армении на главную радиостанцию в Кельбаджарском районе боевых действий («Ураган») был передан приказ для экстренного сообщения всем действующим в регионе передвижным радиостанциям. В приказе требовалось срочно убить и закопать граждан Азербайджана, взятых в плен и в заложники, в том числе стариков, женщин и детей. Причина такой поспешности крылась в желании армян замести следы зверств, творимых ими в отношении азербайджанцев, от находящейся в то время в этом районе боевых действий международной делегации, в том числе и журналистов. Текст радио переговоров армянских командиров был зафиксирован 6-7 апреля 1993 года Министерством национальной безопасности Азербайджанской Республики.

Оккупация армянскими бандформированиями Кельбаджарского района сопровождалась бесчеловечными массовыми преступлениями против местного населения.

В ночь на 2 апреля Кельбаджарский район был оккупирован. Во время оккупации Кельбаджара было изгнано 53.340 человек, убито 511 мирных жителей, 321 человек был взят в плен или пропал без вести. Району был нанесен материальный ущерб в размере 761 миллионов долларов. От армянского террора пострадали 24279 детей, из них сиротами остались 734.

До оккупации Кельбаджар был известным туристическим объектом

Кельбаджар известен в мире запасами минеральной воды Истису, а также санаторием «Истису», который находится на горном склоне в западной части района. Минеральные родники образовались в 1138 году в результате сильного землетрясения. По своему химическому и физическому составу эти родники идентичны родникам в Карловы-Вары (Чехословакия), а по некоторым другим показателям являются единственными в мире.

В курортной зоне Истису лечатся больные, страдающие от желудочно-кишечных болезней, расстройств обмена веществ, нервной системы, органов опорно-двигательного аппарата, а также гинекологических, урологических и др. заболеваний.Леса Кельбаджара площадью 37.852 гектаров продолжают подвергаться разорению и уничтожению, используются как топливо. Высокие альпийские луга изуродованы до неузнаваемости. В дождливые дни армяне, сходя с главных дорог, проводят тяжелую технику через луга, приводя в непригодное состояние плодородные пастбища, вызывая эрозию почвы. По словам свидетелей, не осталось и следа от парка и декоративных растений, реликтовых сосен, посажанных когда-то вокруг муниципального здания Управления лесного хозяйства Кельбаджара. На вершине села Рагимли построена телевизионная башня, для проведения дороги к которой вырублены тысячи деревьев.

Культурно-исторические памятники

Кельбаджар является одним из древних человеческих поселений. Эволюция и формация первобытного человека на этой территории относится к четвертому геологическому периоду, охватывающему четыре миллиона лет.

На территории Кельбаджара обнаружены человеческие поселения, возраст которых исчисляется 30 тыс. лет, наскальные рисунки, которым больше шести тысяч лет, и образцы древнетюркского, орхонского алфавита. В Кельбаджаре имеется несколько так называемых «Тюркских кладбищ», известных своими надгробными камнями в виде лошади, овна, сундука, памятниками и куполами, которые отличаются друг от друга, как по форме, так и по размеру.

Кельбаджарские наскальные изображения (в селах Султан Гейдар, Гурбагалы чай, Туршсу, Айчынгыллы, Гялингаясы, Бёюкдевегёзю, Серчели) подобны Гобустанским камням с письменами и рисунками. Они представляют собой изображения коз, охотничьих сцен, танцев-яллы, небесных тел, древних животных и т.д.

Разрушенные памятники культуры

Такие памятники культуры, как албанский храм в селе Венг, албанский храм (храм Гасан Джамал) в селе Черекдар, крепость Лек в селе Ганлыкенд, крепость Улухан в селе Гараджанлы, албанский храм на соединении реки Тер-тер и реки Буланыг, крепость в селе Галабойну, крепость в селе Джомерд, крепость Зодчий в селе Джамышлы, мечеть в городе Кельбаджар, мечеть в селе Башлыбель, мечеть в селе Отаглы, Мост Таглыдаш над рекой Тер-тер в селе Союгбулаг, Кяльбаджарский историко-краеведческий музей, дом культуры имени Ашыга Шамшира, святилище Сеида Асадуллы на эйлаге Сеюдлю остались в зоне оккупации и разрушены вооруженными силами Армении.

Совбез ООН принял 4 резолюции, требующие незамедлительного вывода армянских оккупационных войск с территорий Азербайджана. Армения, игнорируя эти резолюции, продолжает оккупацию азербайджанских земель.




Скучаю!!! crying

17 лет без Кельбаджара

Recommend us

Рейтинг '+' (44)


Ключевые теги: 731008

Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.