Президент Ильхам Алиев:“Сегодня мы находимся на решающем этапе урегулирования конфликта”

Напечатать Категория: Карабах
28 марта 2010 Автор: military Просмотров: 7621 Комментариев: 1
Президент Ильхам Алиев:“Сегодня мы находимся на решающем этапе урегулирования конфликта”


Самая важная, самая основная проблема, стоящая перед нами, - это урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В этом направлении предприняты определенные шаги, и сегодня позиции Азербайджана в процессе переговоров еще более сильны. В укреплении этих позиций свою роль, разумеется, сыграли наши дипломатические усилия. В то же время, идущие в Азербайджане процессы созидания и развития, усиление страны, конечно же, намного укрепили наши позиции и в процессе переговоров. Сегодня мы являемся экономически самой развитой страной региона, наше развитие нельзя сравнить с развитием других стран.

Все эти факторы укрепляют наши позиции на переговорах, и, пока мы возлагаем надежды на процесс переговоров, мы должны продолжать эти усилия. Сегодня мы находимся на решающем этапе урегулирования конфликта. Можно сказать, что в принципе основная часть переговоров завершена. Могу сказать, что внесенные предложения в целом, за определенными небольшими исключениями, обеспечивают интересы Азербайджана, его территориальную целостность, возвращение всех оккупированных районов под контроль Азербайджана. Таким образом, мы считаем, что если противоположная сторона проявит конструктивность и согласится с предложенным вариантом, то мы сможем еще быстрее продвигаться в деле решения вопроса.

В процессе переговоров мы ни на один шаг не отступили от своей принципиальной позиции. О чем мы заявляли несколько лет назад, той же позиции мы придерживаемся и сегодня. Территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет темой переговоров. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Оккупационные силы должны быть выведены со всех захваченных земель, куда должны быть возвращены граждане Азербайджана. Должны быть открыты все коммуникации. Живущие в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно вернутся в Нагорный Карабах, должны жить в условиях высокого статуса автономии. В чем будет состоять этот статус, покажет будущее, будущее, которое и завтра, и через сто лет может быть, а может и нет.

То есть, предоставление Нагорному Карабаху статуса вне Азербайджана абсолютно неприемлемо. Это наша принципиальная позиция. Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость, Азербайджан его никогда не признает. Не признанное нами образование не будет признано и миром.

Считаю, что сегодня имеются хорошие возможности для решения вопроса. Азербайджан активизирует дипломатические усилия, занимает конструктивную позицию на переговорах и, наряду с этим, мобилизовав возможности, наращивает свою мощь. Это усиление проявляется в экономической, политической, военной сфере. Мы не скрываем этого. Мы живем в условиях войны. Не случайно, основная часть наших государственных расходов направлена на оборонные цели. Это естественно. После урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, необходимости в столь крупных оборонных расходах, конечно же, не будет. Но сегодня в этом есть большая необходимость. Мы с каждым годом будем увеличивать расходы на оборону, укреплять армию, закупать новое оружие, сделаем так, чтобы Вооруженные силы Азербайджана могли в любой момент и за короткий срок выполнить приказ Верховного Главнокомандующего. Это наше суверенное право, в этом деле советчики нам не нужны.

Recommend us

Рейтинг '+' (93)


Поблагодарили 58 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.