Большинство из опрошенных азербайджанцев против нового плана карабахского урегулирования

Напечатать Категория: Карабах
18 июля 2009 Автор: Deleted3 Просмотров: 8672 Комментариев: 0
Большинство из опрошенных азербайджанцев против нового плана карабахского урегулирования

Большинство из опрошенных азербайджанцев против нового плана карабахского урегулирования


БАКУ, 13 июля - «Новости-Азербайджан», Кямал Али. Азербайджанский сайт MediaForum провел опрос среди посетителей сайта в связи с планом урегулирования карабахского конфликта, озвученного в последние дни на страницах СМИ. На вопросы сайта ответил 261 человек.

Так, 56,7% опрошенных сказали, что нельзя соглашаться с предложением посредников по карабахскому урегулированию, согласно которым Зангиланский, Губадлинский, Джабраильский, Агдамский и Физулинский районы Азербайджана освобождаются от армянской оккупации и возвращаются Азербайджану, а Лачинский и Кельбаджарский районы будут освобождены спустя пять лет. 38,31% опрошенных с этим планом согласились. Около 5% признались, что «не знают» ответа.

Впервые о данном плане урегулирования карабахского конфликта сообщил в интервью российскому ТВ 4 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Впоследствии в СМИ появилось сообщение о том, что Россия, США и Франция представят Баку и Еревану обновленный вариант последних предложений по Нагорному Карабаху, говорится в совместном заявлении президентов трех стран по нагорно-карабахскому конфликту.

"Мы поручаем нашим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов", - говорится в совместном заявлении лидеров России, США и Франции.

"Мы призываем президентов Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование этих основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования", - отмечается в документе, принятом в Аквиле.

В заявлении Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози подтвердили обязательство "оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

Как ранее сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, встреча президентов Армении и Азербайджана может состояться уже в середине июля.

Ранее министры иностранных дел России и Франции, а также замгоссекретаря США согласовали проект основных принципов по нагорно-карабахскому урегулированию.

Основные принципы предусматривают возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана. Кроме того, предусматривается промежуточный статус для Нагорного Карабаха, который должен обеспечить гарантии безопасности и самоуправления. Армению с Нагорным Карабахом должен связать коридор. При этом определение будущего окончательного правового статуса Карабаха должно решиться путем волеизъявления его граждан.

Вместе с тем, беженцы должны иметь право на возвращение в места прежнего проживания.

В регионе должны быть обеспечены международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

Recommend us

Рейтинг '+' (56)


Поблагодарили 50 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.