МОДЖАХЕДЫ В КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЕ

Напечатать Категория: Карабах
21 июня 2009 Автор: DЕLЕТЕD Просмотров: 11537 Комментариев: 0
МОДЖАХЕДЫ В КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЕ

Институт моджахедов в своем нынешнем формате был сформирован в 1980-1990гг. в результате афганской войны и был связан с реалиями Холодной войны. В ходе афганской войны (1979-1988) США, в частности, посредством саудовских и пакистанских спецслужб, оказывали широкомасштабное финансовое и военное содействие воюющим против советской армии военным группировкам. В результате, после завершения войны и вывода советских сил из страны, сформировался ресурс афганцев и арабских афганцев, имеющих большой опыт проведения военных операций, который в дальнейшем, придавая особое значение идее «исламской солидарности» и ведения войны во имя ислама, участвовал в военных операциях в Алжире, Центральной Азии, Балканах и на Кавказе. Тот же ресурс наилучшим образом был использован во время подготовки и осуществления ряда международных террористических акций.

Примечательно, что в 1991-1994гг., а в более активной форме – в 1993-1994гг. (до заключенного в мае 1994г. режима перемирия) моджахеды участвовали также в Карабахской войне с азербайджанской стороны.

Азербайджан с самого начала Карабахского конфликта в вопросе его урегулирования имел большие ожидания от исламских кругов, сотрудничество с которыми казалось многообещающим. После обретения независимости Азербайджан подчеркивал свою принадлежность исламскому миру, стремясь придать армяно-азербайджанскому конфликту религиозные оттенки.

В 1993г., когда баланс военных сил в корне изменился в пользу армян, Азербайджан (уже после прихода к власти Гейдара Алиева) предпринял более конкретные шаги для привлечения к военным операциям завербованных в исламских государствах наемников, в частности, моджахедов. В августе 1993г. замминистра внутренних дел Азербайджана Ровшан Джавадов встретился с премьер-министром Афганистана и лидером «Хезбе эслами» («Исламской партии») Гульбеддином Хекматияром, в результате чего была достигнута договоренность об отправке моджахедов в Азербайджан. А спустя несколько месяцев, в декабре, Баку посетила афганская делегация, в составе которой был известный полевой командир Рашид Дустум, для обсуждения на государственном уровне вопросов, касающихся установленного сотрудничества. В результате, между Баку и Кабулом утвердилась воздушная связь. Среди отправленных в Азербайджан моджахедов превалировали афганцы (хотя были также арабские афганцы). Они в основном были боевиками группировки «Хезбе ислами». По мнению отдельных экспертов, переброски моджахедов в Баку не было бы без содействия пакистанских и американских спецслужб.

До сих пор не уточнена численность моджахедов, участвовавших в военных операциях, которая, по разным данным, колеблется в пределах от 1000 до 3000. В одной из публикаций Washington Post за 1994г. отмечено, что в азербайджанскую армию вовлечены наемники из Афганистана, Ирана, Соединенных Штатов, России и Турции, а Турция и Иран, в частности, предоставили Баку военных инструкторов. Тот же источник, ссылаясь на западных дипломатов, отмечает, что в 1993г. Азербайджан завербовал 1000 афганских моджахедов.

Согласно отдельным сведениям, моджахеды разместились преимущественно в юго-западных районах Карабахского фронта – в физулинском и зангеланском направлениях. Они почти не общались с азербайджанскими солдатами, что было обусловлено несколькими причинами. Азербайджанские солдаты не следовали шариатским нормам, использовали алкогольные напитки, что переросло в столкновения между сторонами. Кроме того, у моджахедов была антипатия к воюющим в азербайджанской армии наемникам славянского происхождения. Азербайджанские власти пытались замаскировать участие моджахедов в военных операциях. Во избежание огласки скрывалось реальное число жертв среди афганцев и не все тела погибших были перевезены в Афганистан.

Примечательно, что в ходе всей Карабахской войны власти Армении пытались противодействовать военно-политической помощи, оказываемой Азербайджану исламскими кругами. Доказательством сказанному служит письмо президента Армении руководству Афганистана (май 1994г.), в котором выражено беспокойство по поводу вовлеченности моджахедов в Карабахскую войну. В ответном письме президент Афганистана осудил участие афганских граждан в Карабахской войне, высказав надежду на мирное разрешение конфликта, что можно рассматривать всего лишь как декларативный шаг.

В этом плане заслуживает также внимания письмо МИД Армении (21 декабря 1994г.), адресованное занимающемуся вопросом о наемниках специальному докладчику комиссии ООН по правам человека, в котором выражено недовольство властей Армении фактом широкого вовлечения в Карабахскую войну завербованных Азербайджаном наемников. В письме данные о наемниках (из СНГ и других стран – Ирана, Турции и Афганистана) закреплены соответствующими источниками. О моджахедах представлены некоторые подробности, отмечены сферы их деятельности (860-я и 723-я моторные бригады, воздушные, сухопутные, артиллерийские силы, спецслужбы) и районы дислокации (Ждановский и Шамхорский районы, прилегающий к Мингечауру район, город Аль-Байрамлы), приложены имена 12 наемников. Один из них – гражданин Афганистана Бахтияр Верболлах Баберзаи (из населенного пункта Мозари Шариф), взятый в плен карабахскими силами в апреле 1994г. и посредством которого были выявлены некоторые факты о моджахедах.

Несмотря на то, что власти Азербайджана отрицают участие моджахедов в военных операциях, это доказанный исторический факт, основой для которого послужили тела погибших на фронте моджахедов (в традиционной одежде), документы на официальных языках Афганистана (дари и пушту), опубликованная в Афганистане и Пакистане религиозная литература, другие вещественные доказательства, обнаруженные карабахскими силами обороны.

Недавно знаменательное исследование об участии моджахедов в Карабахской войне провел сотрудник испанского исследовательского центра Real Instituto Elcano Михаил Таарнби. В своем труде «Моджахеды в Нагорном Карабахе» он рассматривает ряд вопросов, в том числе участие моджахедов в Карабахской войне и их роль в дальнейших джихадских движениях. Оказавшихся в Нагорном Карабахе моджахедов он разделяет на три основные группы. В первую группу входят перешедшие в Азербайджан из других районов Кавказа и вовлеченные в другие конфликты, во вторую – утвердившиеся в Азербайджане (ставшие оплотом воинствующего ислама в Азербайджане) моджахеды, а в третью – погибшие афганцы.

По мнению исследователя, большинство прошедших войну моджахедов вернулись на родину, другие в основном были вовлечены в антироссийскую борьбу в чеченской войне, в которой был учтен также опыт Карабахской войны. Одним из них был гражданин Саудовской Аравии чеченского происхождения, известный полевой командир Хаттаб, который после афганского джихада участвовал в антиправительственных исламистских движениях в Таджикистане, затем – в Карабахской войне. Используя приобретенные во время Карабахской войны связи, Хаттаб перешел из Азербайджана на Северный Кавказ (Чечню и Дагестан) и до своей гибели в 2002г. был одной из ключевых фигур джихадского движения. В 2005г. в своем интервью командующий азербайджанской армией Азер Рустамов отметил, что в Карабахской войне сражались сотни чеченских добровольцев, которыми руководили чеченские полевые командиры Шамиль Басаев и Салман Радуев. Однако, понеся большие потери, они вынуждены были уйти.

М.Таарнби делает весьма интересное наблюдение. Он отмечает, что Карабахская война определенным образом выбыла из поля зрения международного джихадского движения. В риторике воинствующего ислама к этой проблеме почти не обращались. Несмотря на то, что на войне было убито много моджахедов, никто из деятелей джихадского движения (в том числе Бен Ладен) никогда к этой теме не обращался. По мнению исследователя, это главным образом связано с тем обстоятельством, что в Карабахской войне азербайджанская сторона потерпела поражение. Кроме того, как отмечает Таарнби, моджахеды участвовали в войне, в первую очередь, как наемники, (а не как добровольцы).

Вовлечение моджахедов в Карабахскую войну определенным образом способствовало основанию в Азербайджане отдельных исламских радикальных структур (в том числе ваххабистских). Еще в 1990-х гг. в Азербайджане действовали филиалы ряда международных исламских радикальных организаций («Хизб Аттахрир», «Таблиги Джамаат», «Аль-джихад Аль-ислам», «Джейш Уль-ислам», «Аль-Джихад» и другие). Территория Азербайджана зачастую использовалась для доставки оружия, финансовой, материальной помощи и других средств и боевиков в Чечню и Дагестан.

После событий 11 сентября 2001г., согласно американским СМИ, в частности, нью-йоркской Associated Press, еще 10 сентября 2001г. разведслужба Конгресса (Congressing Research Service) обнародовала доклад, в котором констатировала, что отдельные группировки или лица, имеющие связь с Усамой Бен Ладеном и «Аль-Каидой», использовали территорию Азербайджана в качестве опорного пункта террористической сети. Было отмечено, что после взрывов американских посольств в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания) (1998г.) Федеральное бюро расследования зарегистрировало 60 телефонных звонков Бен Ладена его единомышленникам из бакинского филиала «Исламского джихада» («Аль-Джихад Аль-Ислама»). (Не случайно, что после событий 11 сентября в США многие говорили о возможном азербайджанском следе в террористической акции.) В то время, а затем и после 2001г., Вашингтон давил на Азербайджан, требуя вести борьбу с радикальными исламскими группировками в стране, что азербайджанские власти и сделали. Однако возможная опасность радикализации ислама во внутриполитических развитиях Азербайджана существует и сегодня, и она постоянно находится в поле зрения спецслужб страны.

Фактически, на постсоветском пространстве свое первое испытание моджахеды прошли на карабахском фронте. Армянские силы обороны, по сути, смогли наилучшим образом противостоять международным джихадским структурам. Тяжелое поражение Азербайджана в Карабахской войне и большие потери афганцев вынудили моджахедов уйти из Азербайджана и направиться на Северный Кавказ и в Балканы.

В исламе моджахед (происходит от арабского корня джахада) – воин, сражающийся во имя веры в Бога. В исламском мире этот термин имеет широкое распространение и характеризует людей, участвующих в национальных, социальных и религиозно-политических движениях. В западных и российских СМИ и в научной литературе в целом моджахедами принято считать радикальных исламских боевиков.

Арабскими афганцами назывались сражавшиеся в Афганистане добровольцы из арабских стран, деятельность которых во время афганской войны и после ее окончания координировал гражданин Саудовской Аравии Усама Бен Ладен, создавший в 1988г. на основе сбора данных о моджахедах террористическую группировку «Аль-Каида» (дословно «база»).

Recommend us

Рейтинг '+' (49)


Ключевые теги: МОДЖАХЕДЫ В КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЕ

Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az