АЗЕРБАЙДЖАНУ ПОМОГУТ ВЕРНУТЬ КАРАБАХ

Напечатать Категория: Карабах
1 мая 2009 Автор: DЕLЕТЕD Просмотров: 23502 Комментариев: 0
АЗЕРБАЙДЖАНУ ПОМОГУТ ВЕРНУТЬ КАРАБАХ


Турция выступает за возвращение территории Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, заявил на пресс-конференции в РИА Новости в среду глава МИД Турции Али Бабаджан.

"Наша страна неоднократно высказывалась по вопросу необходимости урегулирования замороженных конфликтов на Южном Кавказе. Нагорный Карабах является одним из таких замороженных конфликтов. Мы выступаем за применение резолюций Совбеза ООН, которые были обнародованы по данному вопросу. Мы выступаем за освобождение оккупированных азербайджанских территорий", - сказал он.

Нагорный Карабах до конца 1980-х годов был автономной областью в составе Азербайджана. Затем местные власти объявили о самостоятельности этого образования, населенного преимущественно армянами. В самопровозглашенной республике начались этнические конфликты, а затем и война Армении и Азербайджана, в результате которой Карабах и семь окружающих его районов были отторгнуты от Азербайджана.

С 12 мая 1994 года в зоне конфликта прекращены военные действия.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию.

Армения настаивает на пакетном урегулировании карабахского конфликта, в то время как в Баку считают приемлемым поэтапное решение вопроса - сперва возвратить Азербайджану территории, находящихся под контролем армянской стороны, вернуть на эти территории беженцев, а затем начать переговоры по статусу Нагорного Карабаха.С помощью военной силы готов бороться за Нагорный Карабах президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом он заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
По его словам, Баку никогда не согласится на предоставление суверенитета непризнанной республике. Алиев отметил, что Азербайджан "должен укреплять экономику и армию и уже становится более важной страной, чем Армения". При этом президент подчеркнул, что военный бюджет его страны будет равен всему бюджету Армении и "это не предел".


Конфликт продолжается с 91-го года, когда была провозглашена независимость Нагорного Карабаха. Армения поддерживала армию самообороны непризнанной республики в вооружённых столкновениях с силами Азербайджана.

Сeгoдня вопрос о территориальной целостности республики (в границах Азербайджанской ССР) поставлен под сомнение. Следовательно, под сомнение поставлена и состоятельность нового государства. Азербайджан утратил суверенитет над территорией бывшей Нагорно-Карабахской Автономной области (около 5 % территории республики). Более того, армянские силы обороны Карабаха заняли за пределами "мятежной провинции" еще 5 районов Азербайджана полностью (Лачинский, Кельбаджарский, Кубатлинский, Зангеланский и Джебраильский), а 2 района частично (Агдамский и Физулинский). Это составляет еще 8% азербайджанской территории. Таким образом, 13 % территории независимого Азербайджана сегодня не контролируются Баку. В ходе военной фазы армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха (1991-1994 гг.) погибло 11 тыс. граждан Азербайджана, ранено 30 тыс. чел., 7 тыс. стали инвалидами, 5 тыс. чел. пропали без вести.


Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Ключевые теги: Карабах

Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.