Россия не считает Армению «разменной монетой»

Напечатать Категория: Карабах
22 апреля 2009 Автор: (Seva) Просмотров: 9593 Комментариев: 1
МОСКВА, 16 апреля. Ни сейчас, ни ранее Россия в урегулировании нагорно-карабахской проблемы не занимала односторонне ориентированную позицию, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопросы читателей «Российской газеты», говорится на сайте МИД РФ.

Комментируя опасения одного из читателей «РГ», что Россия пойдет на уступки Западу в решении карабахского вопроса в стремлении «спасти свой имидж в связи с югоосетинским конфликтом» и сделает Армению «разменной монетой» в этой политической комбинации, глава российского МИД заявил, что Россия участвует в решении этого вопроса в сотрудничестве с международным сообществом, прежде всего в рамках «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ вместе с представителями США и Франции.

«Поэтому говорить о каких-либо «разменных монетах» в контексте российского участия в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе по меньшей мере некорректно», — отметил Лавров.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В декабре 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-1993 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В мае 1994 года стороны достигли соглашения о прекращении огня. С тех пор ведутся безрезультатные мирные переговоры при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

Отметим, что газета Wall Street Journall распространила сообщение о предстоящем подписании меморандума о взаимопонимании касательно открытия границ между Турцией и Арменией. Планируется, что документ будет подписан в рамках визита министра иностранных дел Турции Али Бабаджана 16 апреля в Ереван для участия в заседании Организации черноморского экономического сотрудничества. Между тем намерение Турции вызвало серьезное недовольство в Азербайджане.

Recommend us

Рейтинг '+' (39)


Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Barbosacap (26 февраля 2012 18:06)
Сейчас: оффлайн

[url=http://www.mobus.com/sec/kriminal]криминальные новости сумы[/url]


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.