Резолюция ООН по Карабаху признала армян оккупантами

Напечатать Категория: Карабах
22 ноября 2008 Автор: Nurik79 Просмотров: 8740 Комментариев: 0
Резолюция ООН по Карабаху признала армян оккупантами


Генассамблея приняла документ 39-ю голосами "за" при семи "против". В голосовании участвовали 147 из 192 стран-членов ООН.

Сто государств-членов ООН воздержались при голосовании по резолюции об оккупированных территориях Азербайджана, который просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории.

В документе подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики".

США и Франция, наряду с Россией, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, были в числе голосовавших "против".

Постпред Армении расценил внесенный Баку документ, который, по его словам, противоречит фундаментальным международным нормам, как попытку "саботажа" азербайджанской стороной переговорного процесса.

ИСЛАМСКИЕ СТРАНЫ ПОДДЕРЖАЛИ БАКУ

Документ смог получить официальное одобрение Генассамблеи благодаря поддержке Организации исламской конференции, от лица которых вступил постпред Пакистана Мунир Акрам.

"Мы глубоко обеспокоены попытками Армении закрепить статус-кво оккупации, в частности через попытку незаконного поселения армянского населения на оккупированной территории", - заявил Акрам. Он призвал государства ООН подтвердить целостность международно признанных границ Армении и Азербайджана со статусом широкого самоуправления Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.

Документ, от которого дистанцировались 100 стран, был вынесен на обсуждение наций спустя менее месяца после того, как сербский край Косово провозгласил 17 февраля независимость, которую уже признали около 30 государств. Россия и ряд других стран считают это нарушением международного права и опасаются "эффекта домино".

Резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Азербайджана, поддержали Сербия, Грузия и Украина.

"Генеральная ассамблея вновь заявляет, что ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, и не должно содействовать или способствовать сохранению этой ситуации", - говорится в принятой резолюции.

Резолюции Генассамблеи не имеют обязательной силы исполнения.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, НКР не является стороной переговоров.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.