«Я ВИДЕЛ, КАК В ШУШЕ АРМЯНЕ СОЖГЛИ ПОКРЫШКИ ПОД НОГАМИ ПРИВЯЗАННЫХ К ЯБЛОНЕ НАШИХ БОЙЦОВ…»

Напечатать Категория: Карабах
8 декабря 2012 Автор: BuBiK Просмотров: 3733 Комментариев: 20
«Я ВИДЕЛ, КАК В ШУШЕ АРМЯНЕ СОЖГЛИ ПОКРЫШКИ ПОД НОГАМИ ПРИВЯЗАННЫХ К ЯБЛОНЕ НАШИХ БОЙЦОВ…»

Эльман Гулиев: «Агдамский отряд не подпустил нас к бою, посчитав, что мы лишние»
Пусть даже 20% территории Азербайджана сегодня находится под армянской оккупацией, но этот факт нисколько не умаляет заслуг героев и в целом всех участников Карабахской войны, которые самозабвенно сражались за Родину, за каждую пядь родной земли. На этой войне Азербайджан потерял около 30 000 достойных сынов отечества, а те, что выжили, положили свое здоровье в боях. Единственное чего они желали – это освободить землю от армянских оккупантов, защитить народ и не допустить насилия в отношении стариков, женщин и детей. Да, мы потеряли почти четверть родной земли, но они – солдаты, по крайней мере, попытались что-то сделать, чтобы минимизировать потери. Трудно представить, сколько бы Азербайджан потерял, не будь героизма, который проявили наши бойцы в Карабахской войне.
«Я ВИДЕЛ, КАК В ШУШЕ АРМЯНЕ СОЖГЛИ ПОКРЫШКИ ПОД НОГАМИ ПРИВЯЗАННЫХ К ЯБЛОНЕ НАШИХ БОЙЦОВ…»

Гулиева Эльмана Гасан оглу, 1968 года рождения – ветерана Карабахской войны и инвалида второй группы в редакцию Vesti.Az привело недовольство уровнем агитации патриотического духа среди молодежи Азербайджана.

Именно слабый патриотический настрой у молодежи и является, по мнению Э.Гулиева, причиной равнодушия некоторых соотечественников, которые с цинизмом рассуждают о бессмысленности принесенных жертв.

Гулиев убежден, что это результат неправильной агитации таких ценностей, как любовь к Родине, долг перед отечеством, самоотверженность, а порой даже результат отсутствия пропаганды.

«Дешевые шоу-передачи – вот, что круглыми сутками показывают по отечественным телеканалам. Демонстрация низменных страстей и скрытая реклама прелестей порочной жизни окружают наше общество со всех сторон. Откуда взяться патриотизму при такой грязи», - говорит Гулиев.

«Некоторые не понимают, что если бы мы не сражались за Родину, то сегодня не 20%, а может быть, половина Азербайджана была бы под армянской оккупацией. Когда я уходил на фронт добровольцем, то думал не о наградах, а о том, как отдать свой сыновний долг и я не жалею об этом», - говорит Эльман Гулиев.

Сегодня уроженец Товузского района Эльман Гулиев - простой печатник в издательстве , семьянин, отец двоих малолетних детей, а в 1991 году он был 22-летним добровольцем, храброе сердце которого было переполнено ненавистью к армянским захватчикам и готовностью сражаться до последней капли крови за отчизну.

11 ноября 1991 года Гулиев добровольно ушел на фронт и первый его бой начался с села Кяркиджахан, а потом продолжился в Шуше. К тому времени у Гулиева уже был трехлетний опыт службы в советской армии.

После службы в армии Гулиев пошел работать в азербайджанское издательство «Коммунист», а когда услышал о начале боевых действий, то, не колеблясь, принял решение уйти на фронт.
«Я ВИДЕЛ, КАК В ШУШЕ АРМЯНЕ СОЖГЛИ ПОКРЫШКИ ПОД НОГАМИ ПРИВЯЗАННЫХ К ЯБЛОНЕ НАШИХ БОЙЦОВ…»

В ноябре 1991 года в Шуше началась подготовка к операции «Дашалты». 24 и 26 января 1992 года было два решающих сражения у села Кяркиджахан. Азербайджанские войска потерпели поражение.

… Бои за село Малыбейли Шушинского района шли полтора месяца. Гулиев помнит, как сейчас, как во время обороны Малыбейли уничтожили грузовую машину и немалое число участников армянских формирований.

«Также при обороне села Гушчулар наша часть проявила смелость и освободила от врага жилой массив. 26 января мы провалили операцию «Дашалты» и мне очень трудно говорить об этом. Мы вернули село путем больших потерь, но были вынуждены потом отступить из-за недисциплинированности и неопытности двух отрядов, занявших позиции на линии фронта. Враг окружил нас со всех сторон. Из отряда обороны остались в живых всего 4 человека.
Этот бой продолжался три часа. Тогда мне казалось, что пришел наш конец. Но произошло чудо. На землю опустился такой густой туман, что ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Пользуясь подарком судьбы, мы решили выйти из окружения. Когда мы уходили армяне застрелили одного бойца по имени Гахраман. Тело Гахрамана мы забрали с собой. В тот день благодаря туману удалось выжить не только нам, но и нескольким взводам, взятым в окружение армянскими захватчиками. В боях за Шушу мы потеряли 72 человека», - рассказывает Гулиев.

В том бою Гулиев впервые столкнулся со зверствами армян: «26 января 1992 года под Шушой я сам видел, как армяне привязали двоих наших бойцов к яблоне и под их ногами сожгли покрышки. Душераздирающие крики солдат доносились на всю округу…».

…Затем Гулиева перебросили в Кельбаджарский район, сражаться за село Агдабан. Азербайджанские войска атаковали села Агдеринского района и за день взяли Чапарлы, Зяйлик, Катован, Икигезду, Катерк, Умудлу, Кярямли и так дошли до Лачинского коридора.

…Во второй половине 1992 года Гулиева, который к тому времени провел несколько успешных операций, отправили с товарищами на разведку, готовился план нападения в направлении Гызылгайдан - Ванг. «Нужно было добраться до горы Ходжаз в Лачинском районе, потому что сражавшийся там кельбаджарский батальон понес большие потери, но позиции на горе были все еще нашими», - вспоминает бывший боец.
«Я ВИДЕЛ, КАК В ШУШЕ АРМЯНЕ СОЖГЛИ ПОКРЫШКИ ПОД НОГАМИ ПРИВЯЗАННЫХ К ЯБЛОНЕ НАШИХ БОЙЦОВ…»

Батальон под командованием Гулиева направился в Ходжаз. Целую неделю солдатам нечем было питаться и чтобы не умереть с голоду они жевали листья деревьев, и пили дождевую воду. Но, несмотря на это им удалось отстоять гору Ходжаз. Батальон Эльмана Гулиева и отряд сотрудника милиции Чингиза Алиева заняли позиции на горе Ходжаз. «Враг перешел в атаку с использованием вертолетов. Азербайджанские солдаты отстреливались пулеметами и таким образом наши бойцы отразили атаки. В качестве трофеев нам достались 5 БТР, множество боеприпасов и оружие, военная форма и продукты питания, за счет которого мы удержали позиции еще месяц. В этом бою армяне потеряли 30 человек. Судьба Лачинского района зависела от того, кто удержит позиции на этой горе и поэтому азербайджанские солдаты сражались самоотверженно», - вспоминает Гулиев.

После этого боя часть, которой руководил Гулиев, направили отдохнуть в Баку в Сальянскую казарму на 3-4 дня. В это время пришла весть, что армяне опять перешли в наступление и стали атаковать 17 сел, которые наши солдаты вернули до этого. Гулиев хотел вернуться и направился в сторону Вагуаз, но было уже поздно. Выгодные позиции были заняты армянами. Азербайджанская армия предприняла несколько слабых наступлений, но чтобы не понести большие потери, вынуждена была отступить. Дальше был Кельбаджар…

…Эльман Гулиев считает, что мы потеряли Карабах из-за отсутствия хорошего командования и дисциплины среди солдат и в качестве примера приводит следующий факт: «Каждый преследовал свои интересы. Когда в 1992 году начались военные действия в Ходжалы, нас 56 человек командировали в Агдам. Но местный отряд не подпустил нас к бою. Они посчитали, что мы лишние, тогда как мы были солдатами армии, а они -партизанскими отрядами».

…Эльман Гулиев был ранен не раз. Его тело испещрено шрамами. Последний раз Гулиев получил тяжелое ранение в селе Гервенд Агдамского района при выполнении спецзадания. Гулиев служил в армии до 1998 года и дослужился до офицера.
«Я ВИДЕЛ, КАК В ШУШЕ АРМЯНЕ СОЖГЛИ ПОКРЫШКИ ПОД НОГАМИ ПРИВЯЗАННЫХ К ЯБЛОНЕ НАШИХ БОЙЦОВ…»

В 1993 году Гейдар Алиев лично вручил Эльману Гулиеву медаль «За воинскую службу». Сегодня Гулиев с семьей живет в однокомнатной квартирке общежития издательства «Азербайджан». Он неоднократно обращался в соответствующие структуры Азербайджана за расширением жилья, но тщетно. Хотел было получить машину, обратился в Министерство труда и социального обеспечения населения, но и тут не повезло.

Вот так неприхотливо, радуясь каждому мгновению жизни, живет Эльман Гулиев. И все перечисленные бытовые проблемы не смогли сломить в нем – инвалиде второй группы дух патриотизма, благодаря которому он и сегодня готов пойти в бой и сражаться за Родину.

«Я ВИДЕЛ, КАК В ШУШЕ АРМЯНЕ СОЖГЛИ ПОКРЫШКИ ПОД НОГАМИ ПРИВЯЗАННЫХ К ЯБЛОНЕ НАШИХ БОЙЦОВ…»

Recommend us

Рейтинг '+' (23)


Ключевые теги: Qarabag.Карабах.Азербайджан.Эльман Гулиев.зверства армян.

Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Nicole1001 (8 декабря 2012 08:20)
Сейчас: оффлайн
armane tupie, nek4emnie, idioti!!!! dostali uje, poskoree bi uje na6i zemli vernulis, toqda mi posmotrim na ix lica
img Princessochka (2012-12-09 20:14:28)
мдааа, по щелчку конечно наши земли не вернуться...=(( а воевать думаю мало кто согласится из нынешней молодежи, да и вновь не хочется нести потери....... иншАллах, все земли все равно вернуться
img Nicole1001 (2012-12-09 20:17:59)
da ti pravdu qovori6, voevat v na6e vrema ne stoyit, i zemli uje vradli verniutca :((((
img Princessochka (2012-12-09 20:24:03)
но мы будем стараться=)))
 Статус: Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите :: Изменён: 1 ноября 2014

Ulya)) (8 декабря 2012 09:58)
Сейчас: оффлайн
больные армяни cr
 Статус: Появляйтесь почаще онлайн, не делайте вид, что у вас появилась личная жизнь. :: Изменён: 4 декабря 2012

Mehri117 (8 декабря 2012 12:39)
Сейчас: оффлайн
Dushmenlerimiz qirilsin.
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
MALDIVA (8 декабря 2012 12:51)
Сейчас: оффлайн
Пусть даже 20% территории Азербайджана сегодня находится под армянской оккупацией, но этот факт нисколько не умаляет заслуг героев и в целом всех участников Карабахской войны

никогда не сомневалась в наших героях, если наши земли у армян, то это только тогдашние политики виноваты
 Статус: Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее... :: Изменён: 3 января 2013

SAFIYA91 (8 декабря 2012 13:20)
Сейчас: оффлайн
Большое Спасибо этому человеку,я хоть и чеченка,но его история меня тронула.У нас люди,которые воевали в первую Чеченскую войну,сегодня скрывают это,потому что их могут забрать и пытать недели две...вот такое у нас сегодня правительство...
img djana16 (2012-12-08 19:49:09)
ухти это еще ни че...ты бы знала что они делали с нашими детьми,издевались над беременными женщинами(((гореть им всем в аду!!!
img djana16 (2012-12-09 18:38:21)
про армяшек!!!
img djana16 (2012-12-09 19:25:48)
 Статус: Умные мысли приходят тогда,когда все глупости уже сделаны. :: Изменён: 28 ноября 2012

Любую депрессию надо встречать с улыбкой...Депрессия подумает,что вы Идиот и сбежит!!!
Капитан Хаос (8 декабря 2012 13:43)
Сейчас: оффлайн
твари фашисты
 Статус: Мое время в Опене уже закончилось!!! :: Изменён: 10 июля 2013

Gul98 (8 декабря 2012 14:14)
Сейчас: оффлайн
Чтоб эти армяне все вымерли бля*ь
img Zarazaaaa (2012-12-08 14:52:52)
согласна !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


narmishkaaa (8 декабря 2012 16:05)
Сейчас: оффлайн
не армяне фашисты, а наше правительство.


TN (8 декабря 2012 18:35)
Сейчас: оффлайн
olun batin sizi
 Статус: I MISS YOU SO MUCH((((-ENRIQUETTE AZ :: Изменён: 3 июля 2014


solniwko107 (8 декабря 2012 18:43)
Сейчас: оффлайн
kak ya ix nenaviju!!!!!!!!!!
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Awka (8 декабря 2012 18:55)
Сейчас: оффлайн
сожечь их всех am


BAKINKA...)) (8 декабря 2012 19:22)
Сейчас: оффлайн
oof......pis oldum bunlari gordum..........ay millet ermeniler hec vaxt adam olmayib !!deyirler !!ve olmayacaqlar!!...............
spasibo canim
 Статус: Жизнь — как фортепиано… Белые клавиши это любовь и счастье, черные-горе и печаль. Чтобы услышать музыку жизни, мы должны коснуться и тех, и тех. :: Изменён: 21 апреля 2012

Life beautiful ^_^ Think positive :)
djana16 (8 декабря 2012 19:49)
Сейчас: оффлайн
cm уроды все они(((
 Статус: в Больнице я((((( :: Изменён: 8 января 2013

Senin Nefesin (9 декабря 2012 15:10)
Сейчас: оффлайн
у меня нет слов...Даже незнаю как объяснить какие чувства переполняют меня внутри...АЛЛАХ беланы версин армяни!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
 Статус: ... `Sen` menim sadece tesadufumsen...Butun omrume sigan tesadufum... :: Изменён: 8 февраля 2012

Menim olan sonsuza geder menimdi...Deyilse...ALLAHa emanetimdi...
Princessochka (9 декабря 2012 20:20)
Сейчас: оффлайн
обидно конечно.... этот солдат Эльман Гулиев в свое время боролся за земли азербайджанские, отстаивал свою родину!!! а ему сейчас кусочек земли выделить не могут для нормального проживания..... и я уверенна что он не один такой, которые воевали, а сейчас о них и не вспоминают должным образом... так и о ветеранах ВОВ... у меня сердце кровью обливается, когда несправедливость такая!! когда касается что-то военной темы!!!!!
 Статус: 3 года на опене - я очень рада знакомству с сайтом и людьми, обитающими здесь=) рада каждому знакомству - каждый из вас внес частичку себя в мою жизнь=) :: Изменён: 11 апреля 2014

Аллаh является наилучшим слушателем. Вам не нужно ни кричать, ни плакать вслух, потому что Он слышит любой шепот молитвы искреннего сердца..
Leyla Ah. (11 декабря 2012 09:40)
Сейчас: оффлайн
Большое Спасибо smile
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Ramil Oficial Page (3 мая 2013 11:43)
Сейчас: оффлайн
Biz ermenileri onsuzda planetden yox edeciyix! angry


Jozefina98 (5 мая 2013 15:26)
Сейчас: оффлайн
voyevala bi
 Статус: Жизнь — это чудесное приключение, достойное того, чтобы ради удач терпеть и неудачи. Р. Олдингтон :: Изменён: 7 мая 2014



RAUF98 (18 февраля 2014 22:25)
Сейчас: оффлайн
Мой дядя потерял обе ноги на этой войне, а ему какую то квартиру не могут выдать. sad


Prosto_Aliyeva (6 сентября 2015 16:52)
Сейчас: оффлайн
ИншАллах мы вернем наши земли. Да насчет патриотизма конечно скажу что по тв меньше всякую ерунду показывать надо. Аллах гехреманларымызы рехмет елесин !!!!!!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.