19 лет прошло с потери Зенгилана

Напечатать Категория: Карабах
1 ноября 2012 Автор: BuBiK Просмотров: 5910 Комментариев: 11
19 лет прошло с потери Зенгилана

Зангеланский район (Зангиланский) (азерб. Zəngilan rayonu) — административно-территориальная единица в юго-западной части Республики Азербайджан, оккупирована армянскими силами осенью 1993 г. в ходе Карабахского конфликта и до настоящего времени контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. Факт оккупации Зангеланского района признан и осуждён резолюциями Совета Безопасности ООН №884 от 12 ноября 1993 годa и Генеральной Ассамблеи ООН №62/243 от 25 апреля 2008 года, в которых, в частности, подтверждена территориальная целостность Азербайджана и содержится требование вывода армянских сил.
19 лет прошло с потери Зенгилана


Зангиланский район расположен на юго-западе республики, на севере от реки Аракс, граничит с Арменией и Ираном.

На территории района в основном присутствуют мезозойский рельеф, распространены меловые, вулканические и осадочные породы. Остатки Юрского и Мелового периода, распространенные на горных территориях, относятся к периоду 150-200 тыс. лет назад. На территории имеются вершины Барбар и Салафир (2270 м), эта горная цепь переходит в Аракское ущелье вблизи Агбенда, Вегнали. В направлении сел Собу-Топ-Даллакли другая цепь гор, начинающаяся с Шукуратазской возвышенности, опускается ближе к Араксу.
19 лет прошло с потери Зенгилана


Сусанские горы между реками Охчу и Баргушад опускаются в направлении юго-востока и образуют Агоюгскую равнину. Эта местность состоит из осадочных пород мелового периода. На обоих берегах реки Охчу имеются пещеры Карст. На северо-восточном участке района расположена Карабахские хребты. Эта цепь по мере уменьшения образует Гейанскую впадину.
19 лет прошло с потери Зенгилана


На горной территории района распространены леса. Широколиственные леса, распространенные на высоте 1800-2000 метров, постепенно уменьшаются и образуют субальпийские и альпийские луга. Территория района богата лечебными растениями и родниками. В районе имеются источники стройматериалов, мрамора, глины и т.д.

Природные условия климата, сложный рельеф создали необычный климат. На территории вдоль Аракса с полупустынями и сухими степями зима проходит сухой, на более высоких участках теплый мягкий климат, преобладают скорые горные реки Хакари, Охчу, Басит, а также река Аракс, источник которой исходит из горных вершин. Территория богата полезными ископаемыми: молибден, золото, строительный материал, известняк и другие.
19 лет прошло с потери Зенгилана


Мавзолей Йахйи ибн Мухаммада ал-Хаджа
19 лет прошло с потери Зенгилана


В средние века провинция Ковсакан была более известна под названием существовавшей там крепости Грхаму.

При определении границ советских республик в состав Капанского района Армянской ССР вошла только волость Ачанан, и лишь западная часть была включена в состав Армении, а восточные, наиболее благоприятные территории вошли в состав Азербайджанской ССР. Здесь в 1930 г. был создан Зангеланский административнный район.
19 лет прошло с потери Зенгилана

29 октября 1993 года район перешёл под контроль армянских вооружённых сил.

На территории района находятся исторические памятники, охраняемые государством: в селе Хаджыаллы — круговая башня, в селе Мамедбейли — восьмиугольная гробница Йахйи ибн Мухаммада ал-Хаджа (1304—1305)
19 лет прошло с потери Зенгилана

19 лет прошло с потери Зенгилана

19 лет прошло с потери Зенгилана

19 лет прошло с потери Зенгилана

19 лет прошло с потери Зенгилана

19 лет прошло с потери Зенгилана


Национальные Герои и защитники Зенгилана.

Адиль Амрах оглу Рустамов родился в 1963 году в Зангеланском районе.
19 лет прошло с потери Зенгилана[/center]Окончил среднюю школу в Имишлинском районе, где по направлению в органах милиции работал его отец. Впоследствии окончил Бакинский политехнический техникум, воинскую службу проходил в городе Шевченко Казахстана. Проявил себя с наилучшей стороны и по рекомендации командования части был оставлен на милицейской службе в этом городе. Когда в Алма-Ату приезжал Председатель Совета Министров СССР Н.Рыжков, Адиль входил в группу его личных охранников.
Когда над Азербайджаном стали сгущаться тучи, Адиль, как и тысячи его сверстников, встал на защиту Отчизны. После ходжалинской трагедии 10 декабря 1992 года армяне атаковали приграничные села Зангеланского района. Разведчик Адиль со своим отрядом устремился на помощь землякам. Озверевшие армянские волки, подогретые спиртным и наркотиками, с масками на лице, в черной униформе шли в наступление, пытаясь ввести наших воинов в страх. Видя состояние своих бойцов, Адиль становится на колени, зачерпывает ладонью горсть родной земли и начинает ее жевать. Ставит перед ребятами большую задачу: вывести из опасной зоны женщин и детей. Ведя бой с противником они сажают мирное население в автомашины и вывозят их из-под обстрела. Попытка армян овладеть селом провалилась, но у врагов теперь появилась коварная цель - во что бы то ни стало живьем захватить Адиля. Сражение завершилось в 11 часов вечера. Возвращаясь по краю железной дороги на вокзал Адиль увидел, что возле костра собралось несколько людей и здесь же стоит автомашина ГАЗ-69, принадлежащая одной из наших азербайджанских воинских частей. Этот эпизод передал нам местный житель Рашид киши, прятавшийся в собственном доме. Враги на чистом азербайджанском языке позвали Адиля к костру. Адиль, узнав с кем имеет дело, вступил в неравный рукопашный бой с 16 противниками. Скажу, что в районе Адиль проводил инструктаж по каратэ среди работников правоохранительных органов и обучал их секретам древнего боевого искусства.
Видя, что одолеть Адиля не удается, враги несколько раз стреляют ему по ногам, дабы взять в плен. Вдобавок, наносят ему удар ножом в горло. Уверовав в то, что Адиль мертв, армяне поспешно уходят. Но, собравшись с силами, Адиль кое-как добирается до вокзала. Чтобы не хлестала кровь, затыкает рану военным билетом. В день рождения внука (единственного сына Адиля) не выдержала мать Адиля, Аскерова Гилас, 1938 г.р., и скончалась прямо на кладбище в 1993 году.
Героизм Адиля и его товарищей спасло жителей Зангеланского села еще от одной трагедии. Память о таких как Адиль будет вечно жить в памяти народной.

[center]19 лет прошло с потери Зенгилана


Эльнур Эйваз оглы Нуриев (азерб. Elnur Eyvaz oğlu Nuriyev) — азербайджанский военный деятель, сержант, Национальный герой Азербайджана.

Эльнур Нуриев родился 22 августа 1975 года в селе Джахангирбейли Зангеланского района Азербайджанской ССР. Окончил среднюю школу в 1992 году. В 1993 году был призван в армию. Участвовал в Карабахской войне. Был отправлен в Физулинский район, позже в Тертерский, где отличился, принимая участие в боях за сёла Гапанлы и Сейсулан.
В 1994 году был отправлен в Гянджу. Героически погиб во время подавления мятежа, начавшегося 4 октября.
Указом президента Азербайджанской Республики № 215 от 5 октября 1994 года Нуриеву Эльнуру Эйваз оглы было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).
Похоронен Эльнур Нуриев на Аллее Шахидов города Кюрдамир.

19 лет прошло с потери Зенгилана

19 лет прошло с потери Зенгилана


19 лет прошло с потери Зенгилана

19 лет прошло с потери Зенгилана

19 лет прошло с потери Зенгилана

19 лет прошло с потери Зенгилана

19 лет прошло с потери Зенгилана

19 лет прошло с потери Зенгилана

19 лет прошло с потери Зенгилана




Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Ключевые теги: Zengilan.Qarabag.Azerbaycan.

Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AYA2013 (1 ноября 2012 11:12)
Сейчас: оффлайн
goresen ne vaxtsa zebt olmush torpaqlarimizi qaytara bileceyik?
img solniwko107 (2012-11-01 16:27:16)
elbette:)
img AYA2013 (2012-11-02 10:53:02)
inshallah
img solniwko107 (2012-11-02 10:53:45)
))))
 Статус: Salam Aleykum :) :: Изменён: 13 октября 2014

Miss.Bakinka (1 ноября 2012 11:14)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Ragazzamideterranea (1 ноября 2012 16:11)
Сейчас: оффлайн
thankyou ...............................
 Статус: Я без тебя - как заброшенный корабль на песке... :: Изменён: 2 января 2014

solniwko107 (1 ноября 2012 16:27)
Сейчас: оффлайн
ocen jal:(
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Slezinka(С) (1 ноября 2012 17:14)
Сейчас: оффлайн
ИншАЛЛАХ они будут по прежнему нашими thankyou
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

Leyla Ah. (1 ноября 2012 17:23)
Сейчас: оффлайн
kogda-nibud' budut novosti o vozvrashenie nashix rayonov winked
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

EVA NOVAYYA (1 ноября 2012 18:43)
Сейчас: оффлайн
Спасибо,солнышко recourse


Dark Knight (1 ноября 2012 19:36)
Сейчас: оффлайн
спасибо. ИНШАЛЛАХ вернем


Diiamond (1 ноября 2012 19:47)
Сейчас: оффлайн
иншаАЛЛАХ наши земли вновь вернут crying


Раньше перед едой молились,а теперь ее фотографируют...
Gurabaa (1 ноября 2012 22:29)
Сейчас: оффлайн
Хочется верить.что наше правительство уже планирует как вернуть наши земли,давно пора!!! Люди хотят вернутся в свои края..19 лет это уже оочень много


Omrum (9 ноября 2012 16:43)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: У меня два счастья - одно говорит мне:любимая, а другое:мама!!! :: Изменён: 26 ноября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.