Kарабахское золото Азербайджана

Напечатать Категория: Карабах
18 октября 2012 Автор: BuBiK Просмотров: 4856 Комментариев: 16
Кишмиш, Заман, Хан… Говорят ли эти имена что-нибудь читателям? Думается, любители конного спорта и всего, что связано с лошадьми припомнят прославившиеся на весь мир клички этих славных карабахских скакунов. В свое время Лермонтов, трудясь над "Демоном", использовал в качестве прототипа своего героя-коня именно карабахских коней "бесценной масти золотой". И не случайно. Ведь это старинная порода верховых лошадей, признанной одной из лучших среди восточного типа.
Kарабахское золото Азербайджана

Робкие и в то же время смелые, необычайно послушные, но и с "изюминкой" в характере, хорошо приспособленные для верховой езды и неутомимые на длинных дистанциях – это далеко не весь перечень характеристик карабахского скакуна. Но главной же визитной карточкой этих лошадей является их золотистая масть. Особенной популярностью пользуются те, что с редким золотисто-оранжевым окрасом, называемой в народе "нарындж".

Любопытен факт, что французские модницы сразу влюбились в этот цвет, что явилось вдохновением для создания очередной ветви в модной индустрии. Случилось это еще в далеком 1867 году в Париже, когда карабахский конь по кличке Хан на одном из показов скачек покорил тысячи сердец утонченных француженок именно своей редкой мастью. Сразу после этого в модной индустрии спрос на парики и шиньоны золотисто-оранжевого цвета резко возрос и они стали пользоваться у женщин большой популярностью.

Случилось это еще в далеком 1867 году в Париже, когда карабахский конь по кличке Хан на одном из показов скачек покорил тысячи сердец утонченных француженок именно своей редкой мастью
Таким образом, о карабахских конях заговорили еще как о новом бренде. Если Арабские скакуны были известны своей "лебединой шеей", а Ахалтекская порода славилась формами "грациозной лани", то Карабахские кони завоевали славу "золотисто-оранжевой масти".

Воистину, не влюбиться в этих лошадей невозможно. При подготовке репортажа о карабахских конях автор этих строк побывала на одном из столичных ипподромов, где они пусть и в небольшом количестве содержатся вместе с другими породами. Так вот, оторвать глаз от этих изумительно красивых, гордых и смотрящих на вас загадочными глазами восточной красавицы лошадей ну просто очень трудно. Красивая голова с аккуратными ушками и большими выразительными глазами, стройная осанка и все тот же приковывающий к себе золотистый цвет, пожалуй, чуть ли не открывают в каждом, кто увидел их хоть раз, таланты поэта и художника.
Kарабахское золото Азербайджана

Как рассказал нам директор ассоциации Azerbreeding и управляющий отделения Минсельхоза Азербайджана по племенному разведению Хандан Раджабли, все эти качества позволили вывести карабахских коней на мировой уровень. Не случайно, что в свое время руководство СССР в качестве ценного подарка преподнесло британской королеве карабахского скакуна по кличке Заман, выращенного на заводе Агдамского района.

Именно в Агдамском районе в Карабахе находились заводы по выведению пород карабахских коней, имеющих для азербайджанцев, особенно карабахцев, особую ценность и значение
К месту сказать, именно в Агдамском районе в Карабахе находились заводы по выведению пород карабахских коней, имеющих для азербайджанцев, особенно карабахцев, особую ценность и значение. Но, к сожалению, в период оккупации азербайджанских территорий немало страданий выпало и на долю этих славных коней. От уничтожения их удалось спасти и перевезти в соседний, Бардинский район. Однако различия в климатических условиях, в пастбищах, другие факторы сказались на дальнейшем развитии этой породы. По словам Раджабли, многие годы проблема выведения чистокровной карабахской породы оставалась без внимания, и лишь в последнее время государство повысило свое внимание к ее разрешению.

Отрадно, что уже который год карабахские кони являются желанными гостями на всевозможных международных шоу. Так, весной этого года они принимали участие на празднике в честь шестидесятилетия восшествия на престол Королевы Елизаветы II, где собрались лучшие наездники из разных стран мира. А в 2004 году конь по кличке Кишмиш установил мировой рекорд, пробежав 1000 метров за 1 минуту и 9 секунд.
Kарабахское золото Азербайджана

Как рассказал Раджабли, свое происхождение эти кони берут еще со времен древних Мидии и Манны. Полагается, что в их генетическом развитии сыграло роль скрещение Арабской и Туркменской пород. А вот еще один интересный факт. Оказывается, в выведении Донской породы лошадей немалую роль сыграли именно карабахские кони.

А вот еще один интересный факт. Оказывается, в выведении Донской породы лошадей немалую роль сыграли именно карабахские кони
А много ли сегодня карабахских коней? Отвечая на этот вопрос, Хандан Раджабли отметил, что всего в Азербайджане насчитывается чуть более 70 тысяч лошадей, из которых лишь 10 тысяч имеют то или иное отношение к карабахскому происхождению. Если же говорить о чистокровных карабахских конях, не смешанных с другими породами, то их число насчитывает не более 1000. Как видно, проблема карабахских коней требует особого внимания.
Kарабахское золото Азербайджана

"На сегодня перед нами стоит задача сохранить чистокровных карабахских коней и улучшить условия по их выведению. Отрадно, что в последние годы стали появляться много частных предприятий по выведению этой породы. Если в советские годы существовал только один такой конезавод, который находился на территории нынешнего оккупированного армянами Агдамского района, то в последнее время немалую поддержку и роль в сохранении карабахских коней сыграли частные структуры", - рассказал Раджабли.

Так, по его словам, на сегодняшний день таких предприятий начисляется приблизительно 20, часть из которых обосновались в Баку. Среди них можно назвать "Gunay Equestrian Invest", "Sərhədçi” и другие, на попечении которых числится примерно 200 чистокровных карабахцев.
Kарабахское золото Азербайджана

В целом, как заметил Раджабли, карабахские кони неприхотливые, не капризные. Но они очень чувствительны к человеку, его ласке. Очень игривые и в то же время послушные, почти ручные, поэтому езда на них доставляет особое удовольствие.

Карабахские кони неприхотливые, не капризные. Но они очень чувствительны к человеку, его ласке. Очень игривые и в то же время послушные, почти ручные
Кстати, во время посещения ипподрома автор этих строк застала на очередной тренировке жокея Джамала Тагиева, который сопровождает карабахских коней практически на всех международных скачках в качестве жокея. Особый знаток он и в обращении с карабахскими конями. Как потом признался сам Джамал, без коней он не представляет себя и свою жизнь, настолько они стали единым целым.

"Это у нас по наследству. Я занимаюсь этим аж с 15 лет. Мой дедушка Али был известным жокеем. Именно он, если помните, сопровождал известного карабахского коня по кличке Заман на представлении перед британской королевой, который был преподнесен ей в качестве подарка", - поделился Джамал, нежно гладя своего скакуна по золотистой холке и похлопывая по бокам.
Kарабахское золото Азербайджана

Кони все понимают, сказал на прощание известный жокей, надо чувствовать их, лишь тогда вы увидите полную отдачу.
Kарабахское золото Азербайджана

«Карабахские кони стали символом национального наследия и гордости. Это древняя национальная порода, которая неотделима от нашей национальной идентичности», - отметил Хандан Раджабли.

Веками карабахские кони отличались невероятной выносливостью и силой. Это дает надежду, что уникальная порода сумеет спастись от вымирания.
Kарабахское золото Азербайджана

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: Azerbaycan.Qarabag atlari.

Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
narminka_91_ (18 октября 2012 08:30)
Сейчас: оффлайн
КРАСИВЫЕ ЛОШАДИ, НА ЕВРОВИДЕНИЕ ПОКАЗЫВАЛИ
 Статус: [Моя жизнь всегда будет пахнуть, твоими духами] :: Изменён: 12 октября 2013



Те два дня, которые провела с тобой, сделали меня самой счастливой.
wub & wub
Miss.Bakinka (18 октября 2012 10:34)
Сейчас: оффлайн
oni ocen krasiviye ya videla..
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Tamam-Askim (18 октября 2012 10:52)
Сейчас: оффлайн
какие они все красивые) обожаю лошадей!!!!


Zarazaaaa (18 октября 2012 11:49)
Сейчас: оффлайн
красивые животные smile
 Статус: На родине )))))))))) :: Изменён: 28 марта 2013

Adelaida (18 октября 2012 11:57)
Сейчас: оффлайн
exx mena takaya krasavica prokatila s veterkom :)
 Статус: Пока двое не скажут - ЛЮБЛЮ, третий не скажет - МАМА.. :: Изменён: 30 июня 2012

Бери от жизни все, что можешь,
И смех, и слезы, все равно,
Ведь жизнь на жизнь ты не умножишь,
А дважды жить не суждено
RabaAllaha (18 октября 2012 12:14)
Сейчас: оффлайн
Захотелось их увидеть,погладить.
Красивые очень машАллах!

Сестренка новость 5+!
 Статус: Мы для вас слишком фанатичны или через чур религиозны...а вы для нас добровольно отказавшиеся от Рая. :: Изменён: 6 июня 2013



solniwko107 (18 октября 2012 12:42)
Сейчас: оффлайн
na evrovidenie pokazivali ix))) winked
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

AY )))) (18 октября 2012 15:16)
Сейчас: оффлайн
ОДНИ ИЗ ЛУЧШИХ winked
 Статус: Evlere senlik kiziniz var , bizimde onda gozumuz var Belke birazda naziniz var Almaha gelecez Vallahi Sansiniz yok billahi)) :: Изменён: 3 мая 2013

Dark Knight (18 октября 2012 16:02)
Сейчас: оффлайн
очень прекрасны и являются лучшими winked


BAKINKA...)) (18 октября 2012 21:43)
Сейчас: оффлайн
ooffffffff kak krasivooo smile31 Na Eurovisione v zale koqda sidish i na vsex ekranax pokazivayut karabagskix loshadey takoe oshusheniye bilo super.................spasibooooooo
 Статус: Жизнь — как фортепиано… Белые клавиши это любовь и счастье, черные-горе и печаль. Чтобы услышать музыку жизни, мы должны коснуться и тех, и тех. :: Изменён: 21 апреля 2012

Life beautiful ^_^ Think positive :)
AbdurRahman (18 октября 2012 21:57)
Сейчас: оффлайн
Spasibo
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

ArianaGrande (18 октября 2012 22:10)
Сейчас: оффлайн
спасибо smile
 Статус: I love you -Ariana Grande :: Изменён: 25 июня 2013



MALDIVA (18 октября 2012 22:34)
Сейчас: оффлайн
v Azerbaydjane vse krasivo, poetomu armane ne otstayut
 Статус: Не пытайтесь исправить прошлое, лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее... :: Изменён: 3 января 2013

Gurabaa (18 октября 2012 23:38)
Сейчас: оффлайн
Карабахские скакуныы)) самые красивые лошадииии!)) winked


Leyla Ah. (19 октября 2012 08:15)
Сейчас: оффлайн
«Карабахские кони стали символом национального наследия и гордости. smile
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Senin Nefesin (20 октября 2012 23:39)
Сейчас: оффлайн
.....ИНШАЛЛАХ мы вернём его...
 Статус: ... `Sen` menim sadece tesadufumsen...Butun omrume sigan tesadufum... :: Изменён: 8 февраля 2012

Menim olan sonsuza geder menimdi...Deyilse...ALLAHa emanetimdi...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.