Национальный Герой Азербайджана

Напечатать Категория: Карабах
2 июля 2012 Автор: BuBiK Просмотров: 7775 Комментариев: 12
Однажды зарубежные журналисты с удивлением допрашивали его
" Как это так получается, что русский так искренно и отважно сражаться за Азербайджан?"
На этот вопрос Юрий ответил так:
"Ну почему вам кажется странным то что будучи русским я сражаюсь в рядах "ОМОН"овцы за Азербайджан? Почему эти люди забывают, что я вырос в Азербайджане, в Баку. Я с детство дружил с азербайджанцами. Не разу я не слышал, даже не увидел единого намека на отличие между мной и каким либо азери-парнем. Ко мне относились как к брату. Значит, они считали меня сыном этой земли. В таком случае, почему я не должен сражаться против врагов Азербайджана?"


Бок о бок вместе с азербайджанцами в карабахской войне участвовали наши граждане - русские, лезгины, татары, аварцы, евреи, талыши и другие. Многие из них пали смертью храбрых на полях сражений с армянскими захватчиками и были награждены самым почетным званием - Национальный герой Азербайджана. В сердце каждого азербайджанца погибший в боях за Карабах, вне зависимости от национальности, занимает самое почетное место – место шехида.

Родился Юра (Лариса Павловна просит называть его именно Юра, а не Юрий Петрович, поскольку в ее памяти матери он так и остался молодым) 29 мая 1965 года в Гёкчае. Однако в первый класс Юра пошел уже в Краснодаре, куда на некоторое время переехала его семья.

«Несмотря на то, что у нас была квартира в центре города, я работала на хорошем месте, тем не менее, жизнь в Краснодаре меня не устраивала, - рассказывает Лариса Павловна. – Можно даже сказать, что я себя не нашла там. Поэтому мы в 1977 году вернулись в Баку. Мы жили на бывшем проспекте Ленина, неподалеку от ипподрома. С малых лет Юра занимался спортом, очень любил футбол, интерес к которому прививал и у своего младшего брата Виталия.

Юра с детства мечтал стать военным. Но из-за того, что в семье положение было затруднительным, после школы в 1981 году он пошел работать в одно из подразделений «Азериттифаг». В 1983 году Юра был призван в ряды Вооруженных сил, попал в элиту советской армии – в Воздушно-десантные войска в Прибалтике.

Спустя год после демобилизации - в 1986 году – Юра женился. Работал в Краснознаменной Каспийской флотилии».

- Как Юра попал в ОМОН МВД Азербайджана?


- Когда начались всем известные события в Нагорном Карабахе, в республике стал формироваться ОМОН. В 1988 году нам с военкомата пришла повестка. Уже на следующий день Юра пошел в военкомат. Спустя некоторое время я узнала, что Юра записался в ОМОН. Начались командировки в НКАО. Как признавался мне сам Юра, он на пузе облазил весь Карабах.

У нас дома часто собирались его коллеги по ОМОНу. Я всегда накрывала им стол. В то время наша семья испытывала некоторые материальные трудности и я вынуждена была как-то попросить Юру уменьшить количество визитов его друзей к нам в дом. В ответ он заявил: «Мам, у нас есть хлеб и соль в доме есть? Есть. Идет вода из крана? Идет. Значит, ребята как приходили, так и будут приходить». Он очень сильно любил своих друзей, и они все отвечали ему тем же.

В свои частые командировки в Карабах Юра постоянно брал с собой книги. Я еще спрашивала у него, когда же он будет читать, ведь у него практически не бывало свободного времени.

- Юра рассказывал Вам о том, с чем ему приходилось сталкиваться в Нагорном Карабахе?

- Он активно участвовал в Чайкендской операции по освобождению азербайджанских территорий. Очень часто выезжал на места террористических актов, совершенных армянами, в результате которых погибали женщины и дети. Юра спас пассажиров вертолета, потерпевшего крушение 3 апреля 1991 года около Шуши. В вертолете находились депутаты парламента и высокопоставленные чиновники Совета министров Азербайджана, в частности, Тамерлан Караев, которого Юра спас лично.

- Вы знали о том, что Юра наводил на армян жуткий страх и они даже предлагали вознаграждение за его убийство?

- Конечно, я знала об этом. Армяне называли его «Черным». Дело в том, что у Юры был позывной «Юра Черный», поскольку парень он был смуглый. Юра часто ходил на разведку в логово врага. Причем, он даже открыто выходил к армянам, представляясь прибалтом. Он ведь служил в Прибалтике, и знал некоторые слова на языках прибалтийских народов.

Однажды ему дали задание перейти на контролируемую армянами территорию, и встретиться с кем-то неподалеку от заброшенной церкви. На задание должны были пойти несколько человек. Он уложил ребят спать, сказав, что на рассвете они отправятся на задание. Каково же было удивление и восхищение его сослуживцев, которые должны были утром идти с ним на задание, когда утром Юра объявил, что он в одиночку справился с заданием, пока они спали. То есть, Юра не хотел рисковать жизнями своих друзей, и потому пошел на задание в одиночку.

Бойцы ОМОНа неоднократно говорили мне, что там, где Юра, им ничего не страшно. Они знали, что Юра ни при каких обстоятельствах не бросит друга в беде.

Я сильно переживала за сына. Когда однажды Юра на несколько дней приехал домой, я увидела, в каком он был состоянии: весь обросший, глаза грустные. И я попросила его больше не уезжать, не проситься в Карабах. Лучше бы я этого ему не говорила. Он страшно разозлился и закрылся в своей комнате. Потом, немного успокоившись, он вышел из комнаты, обнял меня и сказал: «Мама, ты просто не представляешь, что там вытворяют враги. Я только вернулся из Кельбаджара, где армяне взорвали рейсовый автобус с женщинами и детьми. Мне пришлось вытаскивать останки людей из того месива. А ты просишь меня не ехать туда. Ну не могу я отсиживаться дома», - сказал он мне.

- Лариса Павловна, Вы помните тот день, когда видели Юру живым в последний раз?

- В последний раз я видела его 13 сентября. В то утро Юра хотел отвезти меня на работу на своей машине, а она, как назло, никак не заводилась. Наконец, она завелась и мы поехали. Приехали мы к нам на работу, и Юра сказал, что хочет поехать в церковь и покреститься. А я ему говорю, что, давай мы сделаем это после твоего возвращения. Я была очень спокойной, не чувствовала надвигающейся беды. Но Юра все равно поехал в церковь. Батюшка также посоветовал Юре отложить крещение на потом, на что он ответил, что этого «потом» не будет… В тот день Юра все же принял крещение.

А потом он очень долгое время не звонил. Я очень сильно переживала по этому поводу, так как Юра хотя бы два-три раза в неделю звонил домой. В последний раз Виталику удалось поговорить с ним по телефону 30 сентября.

Утром 3 октября в доме раздался стук в дверь. Я открыла и увидела, что на пороге стоят его друзья-омоновцы. Первым же моим вопросом было: «А где Юра?». В ответ молчание. Тогда я стала кричать: «Почему вы молчите? Где Юра?». И тогда я услышала: Юры больше нет.

Я выбежала из дома, хотела выброситься с моста, но омоновцы удержали меня. В тот же день домой привезли его тело.

- Вы знали, как погиб Юра?

- Да, Юра погиб еще 2 октября от пули армянского снайпера. Ребята попали в засаду. В машине находились четыре омоновца, двое из них погибли, а двое получили серьезные ранения, но остались живы. А Юре пуля попала в сонную артерию…

Сначала Юра был похоронен на христианском кладбище в жилмассиве «8-км». И лишь через полгода, в июне 1991 года, когда был поднят шум из-за того, что могила Юры находится средь армянских могил, он был перезахоронен на Аллее шехидов. В ноябре 1992 года ему было присвоено звание Национального героя Азербайджана (посмертно).

От редакции: Юре было всего 26, когда пуля снайпера прервала жизнь Героя. У него остались две дочери Юлия и Регина. Именем Национального героя Юрия Петровича Ковалева названа школа N 229 в Низаминском районе Баку. Мама Юрия – Лариса Павловна – активно занимается общественной деятельностью, возглавляя отделение Русской общины Азербайджана в Низаминском районе. Ежегодно 3 октября в школе N229 проводится занятие, посвященное памяти Национального героя.

Закончить же повествование о славном сыне Азербайджана хотелось бы его словами, написанными им на фотографии 2 ноября 1990 года: «НКАО – моя работа, моя боль, моя печаль. Храни нас Бог»….

Национальный Герой Азербайджана

Национальный Герой Азербайджана

Национальный Герой Азербайджана

Национальный Герой Азербайджана

Национальный Герой Азербайджана

Национальный Герой Азербайджана




Recommend us



Ключевые теги: Юрий Ковалев.Юра Черный.

Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Mehri117 (2 июля 2012 09:43)
Сейчас: оффлайн
Spasibo tebe bacishka ax
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
Miss.Bakinka (2 июля 2012 11:34)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Ruzgar (2 июля 2012 12:23)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin...
 Статус: ..и жизнь у меня такая! Я, волны, тучи...и мои мысли.. :: Изменён: 3 февраля 2011

i love myself (2 июля 2012 13:44)
Сейчас: оффлайн
spasibo.allah rehmet elesin
 Статус: Бессмертные не страхуются! :: Изменён: 30 июня 2012

Никогда не надо мучить себя в угоду мужчинам. Они этого не ценят. Либо пусть любят такую, какая есть, либо пусть катятся
Zara85 (2 июля 2012 17:15)
Сейчас: оффлайн
ALLAH REHMET ELASIN SPASIBO ZA NOVOST CANIK
 Статус: YA NEPLOXAYA PROSTO NEMNOJKO UPRAMAYA POETOMU MENA NIKTO NE MOJET PONAT :: Изменён: 3 декабря 2012

SaMiRo4Ka_16 (2 июля 2012 17:47)
Сейчас: оффлайн
bubu ti molod4inka)))spasibo
 Статус: Жаль, что 500 дней лета - это только название фильма. :: Изменён: 16 июня 2012

Nobody can go back and start a new beginning, but anyone can start today and make a new ending
YaEbelfezl (2 июля 2012 18:20)
Сейчас: оффлайн
Спасибки))))))))


ISABELLA SYONK-TATUM (2 июля 2012 18:47)
Сейчас: оффлайн
spasibo.allah rehmet elesin
 Статус: Для измены родине нужна чрезвычайная низость души!!!!!!!!!!!!! :: Изменён: 27 июля 2012

Нет ничего худшего, чем блуждать в чужих краях!!!
vinnibalapuxx (2 июля 2012 19:50)
Сейчас: оффлайн
cox sagol..
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

EVA NOVAYYA (2 июля 2012 21:20)
Сейчас: оффлайн
Нам остается восхищаться такими людьми..

Спасибо)
img EVA NOVAYYA (2012-07-02 23:25:17)
Да,нам есть чем восхищаться и кем гордиться!Спасибо,еще раз..))


Leyla Ah. (2 июля 2012 23:40)
Сейчас: оффлайн

Утром 3 октября в доме раздался стук в дверь. Я открыла и увидела, что на пороге стоят его друзья-омоновцы. Первым же моим вопросом было: «А где Юра?». В ответ молчание. Тогда я стала кричать: «Почему вы молчите? Где Юра?». И тогда я услышала: Юры больше нет. crying
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Enriquette97 (3 июля 2012 23:08)
Сейчас: оффлайн
спасибо)))))))
 Статус: :33 :: Изменён: 21 июля 2017

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.