Герои о которых мы не знали.

Напечатать Категория: Карабах
31 мая 2012 Автор: BuBiK Просмотров: 10380 Комментариев: 16
В Аллее шехидов похоронен Расим Гюльмамедов (1972-1993), скончавшийся от рака. Он был болен, но призвался добровольно на фронт, его мучили боли, но он стоял на посту и на посту же упал без сознания. В бакинском госпитале у молодого парня нашли смертельную опухоль.

В одном с ним подразделении служил бакинец-инвалид. Парень скрыл, что одна нога короче другой и его инвалидность прояснилась только через три месяца, уже в Губадлы, когда солдатам приказали маршировать. Парень попал в плен из-за своей инвалидности – не смог спастись при отступлении.

В 1991-1992 годах желающих сражаться было больше, чем оружия, и воины танкового батальона в Агдаме, не имея танков и в ожидании техники служили в пехоте. Вернувшись из караула, солдат передавал уходящему в окоп свой автомат, а если начинался бой, прибегал на помощь однополчанам без оружия, в надежде, что вооружится от убитого армянина. Корреспондент московской газеты, очутившись в марте 1992-го в азербайджанском окопе у села Шелли, был поражен, когда увидел в нем 16-летнего парнишку, в автомате которого было всего 5 патронов. Больше патронов не было – власть не снабжала, а того, что удавалось заполучить в оставшихся советских складах, на всех не хватало.

В Аллее шехидов рядом лежат два паренька. Будь они живы сейчас, вы прошли бы рядом, не обернувшись. Ильхам Гасанов (1967-1992.12.VI) и Вадим Ханин (1969-1992.12.VI) дружили с детства, жили в одном дворе. Вместе ушли на фронт и попали в разведроту. Однажды разведчики напоролись на засаду, пришлось уходить, неся раненых. Вадим вызвался остаться у пулемета, чтобы задержать отход товарищей. Ильхам уходил и по звуку стрельбы определял: жив, не жив? Услышав, что замолчал пулемет друга, Ильхам вернулся, продолжил бой и погиб рядом с товарищем. Так два друга, погибнув, спасли остальных.

Когда на "ничейной полосе" между армянскими и азербайджанскими позициями у Аскерана упал наш вертолет, к нему, подбитому, поползли армяне. В вертолете были раненые летчики, они просили помощи. Для того, чтобы до него добраться, надо было преодолеть двести метров хорошо простреливаемого армянскими пулеметами поля. Солдат из Гянджи устремился к вертолету и был убит метрах в ста от окопа. За ним тут же бросился таджик Шариф Азимов, приехавший в Азербайджан специально защищать нашу землю. В таджика пуля попала уже у вертолета. Он упал, наш отряд, видя происходящее, не выдержал и с криками бросился спасать вертолетчиков. Ребятам удалось вынести тело бойца-гянджинца. В том же году шехиду присвоили звание Национального героя. Раненого таджика спешно переправили в бакинский госпиталь. Его оперировал врач-полковник Алекпер Мамедов (1944-1992. 23.V).

Казалось, парень выживет, но отказали почки, больные от постоянной сырости и холода ("окопная болезнь"). На могиле таджикского героя в Аллее шехидов так и написано: Шариф Азимов, таджик, 1960-1992. 23.V. "Фред" Асиф скончался три года тому назад от туберкулеза, а полковник медслужбы А.Мамедов был убит в бою, "в командировке", в тот же день, когда в палате госпиталя скончался его пациент-таджик. Врач лежит теперь рядом с Шарифом, в той же Аллее.


О героизме наших врачей ... Поскольку в той, рождающейся еще нашей армии не было полевых фельдшеров, а солдаты быстро и правильно помочь раненым не могли, и в бой, рядом с солдатами, шли доктора с высшим образованием. После того, как убили фельдшера батальона, атаковавшего высоту между Агдамом и Аскераном начальник агдамского госпиталя, табасаранец по национальности, полковник Гурбан Гурбанов отправил туда агдамского врача Мухтара Гасымова (1958-1992. 16.VI)(посмертно получившего звание Национального Героя Азербайджана). Через три дня его привезли в родной госпиталь мертвым. Тогда на эту же гору, вместо убитого товарища, отправилась бакинка, врач Гюльтекин Аскерова (посмертно Национальный Герой Азербайджана). На четвертый день после гибели Мухтара в нее, у самой высоты, выстрелил армянской гранатометчик. Видел же, что женщина с медицинской сумкой ... Гюлю, как ее называли товарищи, разнесло буквально по всему полю. Высота была взята, останки Гюли собрали и похоронили в Баку, в Аллее шехидов. Потом здесь же, рядом, положили тело Мухтара, перезахороненное из полуокруженного Агдама.

Другой наш героический военно-полевой госпиталь сражался в Губадлы. Село Ханлыг, в котором он разместился, был взят армянами первым после захвата Джебраила. Как потом писала "Комсомольская правда", армяне установили на высоте ДШК (Дегтярева-Шпагина Крупнокалиберный) и стреляли по госпиталю и его окрестностям, боясь приблизиться. А в нем было всего 10 юных солдат охраны. Врачи и раненые госпиталя, которыми командовал осетин Рафик Мадатов, смогли уйти по реке, оставив оборудование. Потом, три ночи подряд, в начале сентября 1993 года, солдаты госпиталя, руководимые начальником медслужбы 706-й бригады Мурадом Мурадовым, камышами возвращались в Ханлыг, проникали в родной госпиталь и сумками, в простынях и на носилках спасали дефицитные хирургические инструменты. Сейчас М.Мурадов руководит отделением Бакинского общевойскового госпиталя, Р. Мадатов – хирургическим отделением Баладжарской больницы.

О массовом героизме той, добровольческой азербайджанской армии в Баку даже не догадывались. Ничего не сказано о БМП (боевая машина пехоты) маштагинского парня. В советской армии для этой машины полагался экипаж из трех человек, маштагинец же обходился одним помощником – сам водил и сам стрелял. За ночь его БМП появлялась на трех-пяти высотах, создавая впечатление целой роты бронемашин. Мастерски владея всем, что было в его БМП, маштагинец вызывал на себя огонь вражеских пулеметчиков, закрывавших свои бункеры стальными створками, засекал в ночи огни их оружия и метко засылал в открывшийся бункер разрывные снаряды. Вопли армян были слышны далеко в округе, а в это время БМП с надписью "Рэмбо" уже мчалась к другому холму.

Да что мужчины – героизм проявляли маленькие девушки-девочки, убегавшие на фронт под плач матерей. В Лачине мне показали маленькую смуглую девчонку, пришедшую в отряд заменить убитого брата. Она смогла вытащить из-под обстрела раненого командира. Обвязала веревкой полного мужчину и утянула в укрытие.

Некоторые офицеры бакинского горного батальона, присланного штурмовать лачинские горы, приехали на фронт с женами. Пока мужья сражались, жены готовили им еду. В первом же бою, весной 1993-го, был убит солдат того батальона, с которым на фронт ушла его мать. Женщина даже не плакала, обняла сына и, глядя на него, молчала. Она похоронила сына и вернулась на фронт. Прошло три года и я увидел ее на телевизионном экране. Мать солдата, уже вся седая, служила фельдшером в части, защищавшей Муровдаг.


В том же районе служил маленький, худенький белобрысый парень Вова из Воронежа. Он прочитал об армянских зверствах в письме, которое написала его девушка, русская бакинка, сел на бакинский поезд, потом на агдамский... Через неделю Вова был послан из Агдама домой с деньгами, за оружием. Привез все, что просили, потом командовал орудием и был убит вместе со своими артиллеристами прямым попаданием снаряда.

Армяне говорят об афганцах, воевавших на стороне Азербайджана, наемниках... Зачем они были нужны, к чему нанимать, если защищать справедливость, без всякой оплаты и приглашения, стремились отовсюду, люди всех наций и религий. Пройдитесь по Аллее Шехидов. Валентин Селезнев (1964-1993), Борис Демин (1954-1993), Салауди Инаев (1956-1993), вертолетчики-лезгины, танкист-иудей Альберт Агарунов, талышский полк, аварский отряд "Белоканские орлы"... Потом, уже в годы "временного прекращения", азербайджанцы в долгу перед чеченцами не остались, сделали все, что могли в их войне.

Герои о которых мы не знали.
Герои о которых мы не знали.

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: Герои о которых мы не знали.

Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Mehri117 (31 мая 2012 10:15)
Сейчас: оффлайн
ALLAH rehmet elesin
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
Slezinka(С) (31 мая 2012 11:48)
Сейчас: оффлайн
Аллах рехмат етсин .Автору огромное спасибо за труд ax
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

loca (31 мая 2012 12:53)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmat elasin...
 Статус: никогда не беги за автобусом и за мужчиной, следом всегда идет следущий! :: Изменён: 30 мая 2012

Zara85 (31 мая 2012 12:58)
Сейчас: оффлайн
ALLAH REHMET ELASIN,JALKO TAKIX LUDEY
 Статус: YA NEPLOXAYA PROSTO NEMNOJKO UPRAMAYA POETOMU MENA NIKTO NE MOJET PONAT :: Изменён: 3 декабря 2012

...Пятачччёк... (31 мая 2012 13:01)
Сейчас: оффлайн
ALLAH REHMET ELESIN,Spasibo bilwoye avtoru.....
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

Mr.curvette (31 мая 2012 13:28)
Сейчас: оффлайн
АЛЛАХ РЯХМЯТ ЕЛЯСИН А ТЕБЕ БОБО СПАСИБО ЧТО ТЫ ЕСТЬ НА ЭТОМ САЙТЕ !


Miss.Bakinka (31 мая 2012 13:29)
Сейчас: оффлайн
Allh rehmet elesin.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

RabaAllaha (31 мая 2012 13:33)
Сейчас: оффлайн
Спасибо патриотка!
img RabaAllaha (2012-05-31 16:26:27)
))) est nemnogo
img RabaAllaha (2012-05-31 21:17:11)
))) tixo tixo
 Статус: Мы для вас слишком фанатичны или через чур религиозны...а вы для нас добровольно отказавшиеся от Рая. :: Изменён: 6 июня 2013



Dark Knight (31 мая 2012 14:46)
Сейчас: оффлайн
АЛЛАХ рехмет елесин


vinnibalapuxx (31 мая 2012 15:10)
Сейчас: оффлайн
Ruhlari wad olsun
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

anonim-ka (31 мая 2012 19:44)
Сейчас: оффлайн
спасибо ))) winked
 Статус: ))) :: Изменён: 7 мая 2014

-CANAVAR- (31 мая 2012 23:57)
Сейчас: оффлайн
Да что мужчины – героизм проявляли маленькие девушки-девочки, убегавшие на фронт под плач матерей. winked
Спасибо за новостьBoBo BuBu ,,,хорошая новость,,,
Аллах рехмет элесин,,,


Если Всевышний за меня, то какая разница, кто против меня..
<noindex></noindex>
Leyla Ah. (1 июня 2012 01:06)
Сейчас: оффлайн
Spasibo ! Pro mnoqix nashix qeroev uznala smile Vechnaya im pamyat' ....
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

ISABELLA SYONK-TATUM (1 июня 2012 21:41)
Сейчас: оффлайн
SPASIBO BOBO ZA NOVOST----ALLAH REHMAT ELASIN
 Статус: Для измены родине нужна чрезвычайная низость души!!!!!!!!!!!!! :: Изменён: 27 июля 2012

Нет ничего худшего, чем блуждать в чужих краях!!!
Architect Lady (6 июня 2012 03:52)
Сейчас: оффлайн
Allah hamsina rehmet elesin. muellife derin minnetdarligimi bildirirem, Allah razi olsun winked bs
img Architect Lady (2012-06-18 14:42:26)
Amin, cumlemizden inshAllah :)
 Статус: spasibo vam za vashi vnimanii :) bloqadoryu vas :) :: Изменён: 4 мая 2013

don't forget to smile ;)
IamMuslim (16 июня 2012 23:41)
Сейчас: оффлайн
Чох саг ол))Аллах рехмет едсин(((
 Статус: Вернулась :) Очень соскучилась по опен.аз но жаль что прежних юзиров не осталось(( :: Изменён: 30 мая 2014

«Ни один человек не знает, что случится с ним завтра. Ни один человек не знает, в какой земле он умрет». (Лукман, аят 34)

Имам Али (А): не создавал Аллах человека лучше Мухаммада (С).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.