Журналисты погибшие в Карабахской войне

Напечатать Категория: Карабах
19 апреля 2012 Автор: BuBiK Просмотров: 12056 Комментариев: 31
Земля везде на всей планете общая…но родной земля становится именно благодаря павшим героям, из-за пролитой ими крови она становится Родиной… той Родиной, часть которой находится ныне под пятой врага и ждет, когда славные сыны Азербайджана очистят ее от вражеского ига.
Мустафаев Алы Мустафа оглы
Дата рождения:14 апреля 1952.Место рождения:село Газахбейли, Казахский район, АзССР, СССР.Дата смерти:20 ноября 1991 (39 лет).Место смерти:село Каракенд, Нагорный Карабах.Род деятельности:тележурналист.Награды:Национальный герой Азербайджана.
Алы Мустафа оглы Мустафаев
Родился 14 апреля 1952 года в селе Газахбейли Казахского района. В 1969 году окончил школу села Даш Салахлы. С 1971 по 1973 год служил в рядах советской армии. Окончил факультет журналистики Азербайджанского государственного университета в 1981 году.
Около десяти лет проработал в Государственном комитете телевидения и радиовещания, руководил отделом новостей. Неоднократно выезжал в зону боевых действий в Нагорном Карабахе, откуда вёл репортажи.
20 ноября 1991 года вертолет «Ми-8», в котором летели высшие государственные чиновники Азербайджана и четверо журналистов, включая Алы Мустафаева, разбился вблизи села Каракенд в Нагорном Карабахе.
Указом президента Азербайджанской Республики №294 от 6 ноября 1992 года Мустафаеву Алы Мустафа оглы было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).
Похоронен на Аллее Шехидов в Баку.
Его именем названа улица в Баку. Школа № 202 Наримановского района г. Баку также носит имя Национального Героя.
Журналисты погибшие в Карабахской войне


Салатын Азиз кызы Аскерова — азербайджанская журналистка, корреспондент газеты «Молодежь Азербайджана» в Баку, Национальный Герой Азербайджана.
Родилась 16 декабря 1961 года в Баку. В 1979 году закончила школу №18 им. Микаила Мушвига. В этом же году поступила в Азербайджанский институт нефти и химии. Была замужем и имела сына.
Позднее после окончания стала журналистом. С 1988 года работала репортером в газете «Молодежь Азербайджана». В 1990–1991 годах вела репортажи из Нагорного Карабаха, часто выезжала в зону боевых действий.
9 января 1991 года по пути из Лачина в Шушу на 6 км от дороги у села Галадереси машина, в которой находилась Салатын Аскерова попала под обстрел армянских боевиков. Вместе с ней в машине было трое военнослужащих: командир батальона подполковник О. Ларионов, начальник штаба военной комендатуры Лачинского района майор И. Иванов и сержант И. Гойек. Олег Ларионов был родом из Тайшета, сибиряк. Он более пяти лет командовал батальоном, который весной 1990 года выдерживал атаки армян на село Баганис Айрум в Казахском районе. За голову Ларионова армянами была обещана награда в 10 тысяч рублей.
Указом президента Азербайджанской Республики №294 от 6 ноября 1992 года Аскеровой Салатын Азиз кызы было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).
Похоронена на Аллее Шехидов в Баку.
Её именем названа улица в Баку. Один из катеров в Бакинской бухте носит её имя. На стене дома, где она жила установлена мемориальная табличка. Село, близ которого Салатын Аскерова была убита названа в её честь - «Салатынкенд».
Журналисты погибшие в Карабахской войне


Aзербайджанский гражданский и военный журналист, внёсший значительный вклад в развитие национального телевидения. Сотрудничал с рядом зарубежных информационных агентств. Автор многих репортажей из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, в том числе знаменитого репортажа с места Ходжалинской резни. Национальный герой Азербайджана.
Чингиз Мустафаев родился 29 августа 1960 года во Владимировском районе Астраханской области. В 1964 году переехал вместе с семьей в Баку. После окончания в 1977 году средней школы № 167 Ясамалского района поступил в Азербайджанский медицинский университет. Окончил университет в 1983 году, три года работал врачом в Дивичинском районе, а после — главврачом санатория при Институте строительных инженеров.
Помимо работы, Мустафаев был поклонником искусства, музыки, журналистики. Именно Чингиз создал впервые в Баку музыкальный центр «Диско», участвовал в фольклорной группе «Озан», молодёжной студии «Экспромт». Но рвение к репортёрской деятельности, интерес к журналистскому расследованию оказались сильнее. И в октябре 1991 года Чингиз создал студию «215 КЛ», при помощи которой привнёс совершенно новое дыхание азербайджанскому телевидению, а сам превратился в любимца публики благодаря своим передачам «215 КЛ» представляет", «Никто не будет забыт», «Лицом к лицу».
Талант репортёра общественность республики впервые узнала по видеосюжетам, снятым во время кровавых январских событий 1990 года. Ч. Мустафаев добился интервью с известными людьми Советского Союза — Михаилом Горбачёвым, Борисом Ельциным, Нурсултаном Назарбаевым, Аязом Муталибовым, Раисой Горбачёвой, Галиной Старовойтовой и другими.
С началом боевых действий в Нагорном Карабахе Чингиз полностью посвятил себя военной журналистике. Несмотря на реальную угрозу для жизни, он снял на видеоплёнку последствия Ходжалинской резни, произошедшей в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года.
На кадрах, снятых Чингизом Мустафаевым с вертолёта, видны беспорядочно разбросанные повсюду тела расстрелянных ходжалинцев. На месте трагедии он снимал отдельные тела — в основном детей, женщин и стариков, а затем — подготовку тел для отправки вертолетом в Агдам.28 февраля группа журналистов на двух вертолётах смогла добраться до места гибели азербайджанцев. Несмотря на прикрытие второго вертолёта, из-за сильного обстрела армянскими боевиками они смогли вывезти только четыре трупа. Российский телерепортёр Юрий Романов, вместе с азербайджанским журналистом Чингизом Мустафаевым первым побывавший на месте трагедии, следующим образом вспоминал момент прибытия на место гибели мирных жителей:
Я выглядываю в круглое окошко (вертолёта) и буквально отшатываюсь от неправдоподобно страшной картины. На жёлтой траве предгорья, где в тени ещё дотаивают серые лепёшки снега, остатки зимних сугробов, лежат мёртвые люди. Вся эта громадная площадь до близкого горизонта усеяна трупами женщин, стариков, старух, мальчиков и девочек всех возрастов, от грудного младенца до подростка… Глаз вырывает из месива тел две фигурки — бабушки и маленькой девочки. Бабушка, с седой непокрытой головой, лежит лицом вниз рядом с крошечной девочкой в голубой курточке с капюшоном. Ноги у них почему-то связаны колючей проволокой, а у бабушки связаны ещё и руки. Обе застрелены в голову. Последним жестом маленькая, лет четырёх, девочка протягивает руки к убитой бабушке. Ошеломлённый, я даже не сразу вспоминаю о камере…
Чингиз неоднократно выезжал в зону боевых действий, снимал сражающихся в Карабахе солдат, брал у них интервью. Он запечатлел открытую перестрелку между вооруженными силами противоборствующих сторон. Остались видеокадры, где Чингиз с охрипшим голосом подбадривает бойцов, чтобы те вернулись в занятую армянами Шушу.
13 июня 1992 года во время ожесточённых боёв в селе Нахичеваник Нагорного Карабаха Чингиз Мустафаев был смертельно ранен осколком мины при попытке запечатлеть наступление азербайджанской армии. Камера в этот момент продолжала снимать.
Роли в кино
1987 — Другая жизнь — Эльдар
1988 — Мерзавец — парень в метро
Могила Чингиза Мустафаева на Аллее Шехидов в Баку
Указом Президента Азербайджана от 6 ноября 1992 года Чингизу Фуад оглы Мустафаеву посмертно присвоено звание Национального Героя Азербайджана.
Похоронен Чингиз Мустафаев на Аллее Шехидов в Баку.

2 цитаты из газет.
Зеркало Сб. , Май. 27, 2006. К.ВИДАДИОГЛУ. ПРЕДАВАЯ ИДЕАЛЫ, НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ В ВОЙНЕ. «Он буквально погиб на моих руках. Я приехал в Агдам и должен был ехать в Нахчиваник, где шли бои. И Эльбрус Оруджев, тогда он был там представителем президента, сказал мне: „Ты знаешь, только что позвонили и сказали, что ранили Чингиза Мустафаева“. Я тут же сел в машину и помчался навстречу. Оруджев сказал: „Слушай, подожди, его везут на БТР“. Я встретил БТР в дороге и попытался перенести Чингиза в более мягкую „Волгу“, но мне сказали, что уже поздно. Мы отвезли его в больницу. Там выяснилось, что у него бронежилет был маленький, и осколок попал в какую-то паховую артерию, и он скончался от потери крови.»
МИХАИЛ ПЛЕТНЕВ. Карабах снова стал армяно-азербайджанским. Коммерсант. Номер 125 от 22 июня 1992 г. «Ни одна сторона не даёт точной информации о своих потерях. Но со стороны Азербайджана есть по крайней мере один погибший. Во вторник в Баку в Аллее жертв 20 января состоялись похороны тележурналиста Чингиза Мустафаева (32 лет), автора фильма о трагедии азербайджанской деревни Ходжалы. Чингиз был убит осколком мины в селе Нахичеваник при попытке запечатлеть наступление АНА».
Журналисты погибшие в Карабахской войне


кадры Чингиза Мустафаева
Lacin

Susa

Xocali 26.02.1992
http://www.youtube.com/watch?v=_abilyG_1V0
Xocali 02.03.1992
http://www.youtube.com/watch?v=eRNL2wl6eP0&feature=relmfu

Вечная память!!!
Журналисты погибшие в Карабахской войне

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: Журналисты.Карабах.

Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Papanin Gul Balasi (19 апреля 2012 07:57)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin
 Статус: Ибн Умар сказал: «Нет такого глотка, который был бы большей наградой, чем глоток гнева, который человек проглотил ради довольства Аллаха». :: Изменён: 10 марта 2013

Tamam-Askim (19 апреля 2012 08:26)
Сейчас: оффлайн
очень жалко. Allah rehmet elesin.


Mehri117 (19 апреля 2012 08:45)
Сейчас: оффлайн
ALLAH rehmet elesin.Dushmenlerimiz qirilsin.AMIN
img Uly-A 613 (2012-04-19 17:31:12)
Amin!!!!
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
Anarim (19 апреля 2012 08:55)
Сейчас: оффлайн
таких мужественных людей сейчас очень мало ...
 Статус: для тех, кто меня любит и для тех, кто меня ненавидит, ответ один: Я ВАС ТОЖЕ!. :: Изменён: 30 июля 2012

Slezinka(С) (19 апреля 2012 09:19)
Сейчас: оффлайн
Аллах рехмет елясин.
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

dr.Canik (19 апреля 2012 09:33)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet eylesin
 Статус: esas yashamaq yashatmaqladir! :: Изменён: 10 июня 2011

«Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.»
Leyla Ah. (19 апреля 2012 10:37)
Сейчас: оффлайн

Allah rehmet elesin !

 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Sladkoejka)) (19 апреля 2012 10:37)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin!
 Статус: Когда ты счастлива не надо об этом кричать... достаточно просто сказать AlhamduliLlah :: Изменён: 20 июля 2012

любим друг друга 3 года и 11 месяцев))
DR.Almi (19 апреля 2012 11:06)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin....
 Статус: V+A :: Изменён: 26 марта 2014

Miss.Bakinka (19 апреля 2012 11:19)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin.

Allah rehmet elesin.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Манхадж Салафоф (19 апреля 2012 11:45)
Сейчас: оффлайн
Шехидлер олмез ветен болунмез!
 Статус: Признаком приверженцев нововведений, является отказ от следования за саляфами”— Шейхуль-Ислам Ибн Таймия, См. “Маджму’уль-фатауа” 4/155. :: Изменён: 2 мая 2012

narminka_91_ (19 апреля 2012 11:48)
Сейчас: оффлайн
СПАСИБО, Я ТОЛЬКО ПРО ЧИНГИЗА СЛЫШАЛА

ALLAH REHMET ELESIN
 Статус: [Моя жизнь всегда будет пахнуть, твоими духами] :: Изменён: 12 октября 2013



Те два дня, которые провела с тобой, сделали меня самой счастливой.
wub & wub
Miss Poem (19 апреля 2012 12:03)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin
 Статус: «Нет божества кроме Бога - Создателя, Мухаммад (Абуль-Гасим) - Посланник Бога» :: Изменён: 28 марта 2012

Пусть Аллах воздаст тебе вдвойне,того,чего ты пожелаешь мне...
Наил..GraZ... (19 апреля 2012 12:06)
Сейчас: оффлайн
спасибо автор.....Allah rehmet elesin.


Vesalya (19 апреля 2012 13:07)
Сейчас: оффлайн
ШАХИДЫ ИНШЕАЛЛАХ((( ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ!!! ГОРЖУСЬ Я ВАМИ ax
 Статус: Как приятно осознавать, что ты кому то нужен. :: Изменён: 23 января 2014

Bella Tayler (19 апреля 2012 13:34)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin...
 Статус: Deleted. :: Изменён: 3 апреля 2015

gunesh2007 (19 апреля 2012 14:12)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin!


"Я пока не знаю, что здесь написать". Подпись: Gunesh2007
enigmatic (19 апреля 2012 17:00)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin
 Статус: Истинное счастье для нас - вещь отрицательная: она состоит в отсутствии бедствий. :: Изменён: 20 декабря 2011

отмечаю ЮБИЛЕЙ
Enriquette97 (19 апреля 2012 17:25)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
img AbdurRahman (2012-04-19 18:47:15)
TI bi videla moego druga kotoriy esli celsea viigraet ligu viigraet 6000 azn. 1000 azn on obeshal otdat mne.
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

Uly-A 613 (19 апреля 2012 17:31)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin!!
 Статус: sun is shining )) :: Изменён: 31 мая 2014

Anashka (19 апреля 2012 17:57)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin
 Статус: Живу настоящим. Уверена в будущем. Научилась в прошлом. :: Изменён: 16 июля 2013


İnsanlar xoşbəxt ikən musiqini dinlərlər..
Üzgün olanda isə mahnının sözlərini..
azeri_anqel (19 апреля 2012 18:01)
Сейчас: оффлайн
ALLAH REHMET ELESIN!!!


ISABELLA SYONK-TATUM (19 апреля 2012 18:24)
Сейчас: оффлайн
Чингиза Мустафаева-ВРАЧ ПО ПРОФЕССИИ--АЛЛАХ РАХМАТ ЕЛАСИН!!!!!!!!!СПАСИБО
 Статус: Для измены родине нужна чрезвычайная низость души!!!!!!!!!!!!! :: Изменён: 27 июля 2012

Нет ничего худшего, чем блуждать в чужих краях!!!
AbdurRahman (19 апреля 2012 18:49)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elasin, qabirlari nurnan dolsun, insh Allah ganlari yerda glmayacag.
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

AyParcasi (19 апреля 2012 19:07)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin,yerreri cennet osun inwaAllah
 Статус: Я прошу у Аллаhа совсем немного, что бы наши два пути стали одной дорогой... :: Изменён: 9 апреля 2013

С праздником Рамадан всех Мусульман!Пусть наградит нас Аллах сабром и силой!
Ragazzamideterranea (19 апреля 2012 19:14)
Сейчас: оффлайн
thankyou .............................
 Статус: Я без тебя - как заброшенный корабль на песке... :: Изменён: 2 января 2014

MedinaA (19 апреля 2012 20:08)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin


Azerka24 (19 апреля 2012 20:36)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin. sad
 Статус: ...Sevirm sni... :: Изменён: 12 июля 2012

vinnibalapuxx (19 апреля 2012 21:58)
Сейчас: оффлайн
Ruhlari wad olsun !
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

elvinmehdiyev (20 апреля 2012 00:05)
Сейчас: оффлайн
............ sad
 Статус: Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал:Слова мужчины я люблю тебя никогда не покинут сердца женщины :: Изменён: 4 марта 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.